当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

冬季养羊注意事项

发布时间:2020-10-19 10:59  作者:动物疫病预防控制中心  来源:市动物疫病预防控制中心  浏览:

一、要备足饲料。冬季,野外供羊采食的草料稀少,且枯草衰叶的能量和营养价值都很差,羊在越冬期若吃不好、吃不饱则极易造成掉膘。而且,冬季多数母羊处于受孕期,若饲料供应不足,会严重影响胎儿的发育。因此,备足越冬草料,给羊补饲至关重要。  
          二、要整顿羊群。经过夏秋季放牧,个体增重情况各不相同,若个别羊体质弱,增重少,仍很消瘦就很难度过严寒的冬季。所以在入冬前,进对整个羊群进行检查,对一些难以越冬的老羊,产绒量低、连年不孕的母羊以及发育不好的育成羊,可进行适当的淘汰。对留用越冬的剩余羊只,要按羊的营养状况进行组群,然后根据不同的情况,给予不同的放牧、补饲管理。   

三、要防寒保暖 。入冬前对圈舍进行一次检查,修补漏洞,防止贼风入侵和雨雪飘入,保证圈内温暖干燥。寒潮来时,应加厚垫草。此外,千万不能在羊圈内燃火升温,以防羊只因烟熏而患上肺炎。防寒保暖要做到“一保、二用、三不、四勤”。一保是保证圈舍清洁卫生、干燥温暖;二用是用温水喂羊,用干草垫舍;三不是圈舍不进风、不漏雨、不潮湿;四勤是圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪。 
          四、要合理放牧和舍饲。冬季放牧一般应选择避风向阳、地势高燥的阳坡低凹处。初冬要迟放早归,注意抓住晴天中午暖和的时间放牧,让羊尽量多采集一些草,但不要让羊吃到霜冻的草和喝冰水,若羊放牧不能吃饱,回栏后要进行补饲。        
          五、要搞好卫生防疫。冬季要经常检查圈舍,保持圈舍、垫料、饮水、草料的清洁卫生,必要时对圈舍进行彻底消毒,随时保证羊体表清洁卫生,同时要抓好羊防病灭病工作,经常对粪便进行生物处理,搞好羊疾病的防治和驱虫工作,特别要抓好羊痢疾、大肠杆菌病、羊链球菌病以及感冒病的防治,并经常用驱虫药对羊进行预防性驱虫,确保羊体健壮,抵抗寒冬侵袭。

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务