当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

作物出现药害该咋办

发布时间:2020-10-20 08:39  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

喷水冲洗。

如果是叶片和植株因喷施药液而引起药害,可在早期药液尚未完全渗透或被吸收时,迅速用大量清水喷洒叶片,反复冲洗3~4次,尽量把植株表面的药液冲刷掉,并配合中耕松土,促进根系发育,使植株迅速恢复正常生长。由于大多数农药遇碱性物质都比较容易减效,可在喷洒清水中加适量0。 2%小苏打溶液或0.5%石灰水,进行淋洗或冲刷。

追施速效肥料。

在产生药害后,要及时浇水并追施尿素等速效性肥料。此外,还可叶面喷施1%~2%尿素或0.3%磷酸二氢钾溶液,以促使植株生长,提高自身抵抗药害的能力。

喷施解毒剂或植物生长调节剂。

根据引发药害的农药性质,采用与其性质相反的药物中和。如喷施硫酸铜过量后可喷施0.5%生石灰水。喷施三唑类药剂产生药害,或喷激素类药物中毒后,以细胞分裂素或赤霉酸作为解毒剂,剂量以20~30毫克/千克为宜,通常以1毫升赤霉酸加1毫升细胞分裂素兑15升水即可。另外使用芸苔素内酯600倍液喷雾,或喷施3.4%赤吲乙芸苔素(碧护)可湿性粉剂5000倍液也可解除药害。

及时摘除蔬菜受害的果实、枝条、叶片,防止植株体内的药剂继续传导和渗透。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务