当前位置:首页 > 政策解读 >

今年农机助春耕突出的特点

发布时间:2020-10-20 10:20  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    今年春季的农业机械化生产有4个方面的显著特点,可以概括为“四化”。
    一是备耕在线化。我们及时开通春耕农机线上服务站,加强不见面技术培训和组织调度。通过手机APP方式,实现了农民购机补贴线上通办,保障政策实施不受疫情影响。
    二是服务社会化。全国有7万多个农机合作社投入春耕生产,就近就快开展代耕代种,一站式全程机械化+综合农事等服务。很多地方还通过“滴滴农机”的方式帮助农民足不出户就完成春耕,让小农户的春耕省心省力又省钱。预计合作社开展社会化服务面积将达到2亿亩,同比增加6%。
    三是装备智能化。今年春耕全国投入植保无人飞机超过3万台,同比增长25%以上,投入北斗导航、自动驾驶拖拉机和配套装备超过2万台(套),同比增长15%左右。这些智能化的装备应用,对于减少春耕生产的人员聚集、有效防控疫情在农村扩散也发挥了重要作用。
    四是技术绿色化。在南方,水稻产区以新型农业机械为载体,进一步带动有序抛秧、插秧同步侧深施肥等绿色技术的推广应用。在北方,东北地区将投入4.5万台高性能玉米免耕播种机,实施保护性耕作面积达到4000万亩。在提高玉米播种质量的同时,对黑土地实施战略性保护。
    总的来看,今年春耕投入的农机总量将达到2200万台(套),比去年增加30万台(套),能够充分满足春耕生产需求。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务