当前位置:首页 > 政策解读 >

农业农村部和财政部对东北黑土地保护性工作行动计划具体安排

发布时间:2020-10-20 10:22  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    长期以来,受翻耕、旋耕等传统耕作方式的因素影响,容易导致东北部分地区的黑土地长期裸露,风蚀、水蚀加剧,土壤结构退化,对东北农业可持续发展和保障我国粮食安全形成严峻挑战,要求我们必须加快改变传统耕作方式,对东北黑土地实施战略性保护。国内外的生产实践证明,保护性耕作是一项能够实现作物稳产丰产与生态环境保护双赢的可持续发展农业技术,它的核心要求是在不翻耕土壤,同时地表有秸秆覆盖的情况下进行免耕播种,这一全新的耕作制度可以实现节本增效、蓄水保墒、培肥地力,有效防治农田扬尘和水土流失,杜绝秸秆焚烧等多方面的经济和生态效益。
    在深入调研基础上,经国务院同意,农业农村部和财政部今年启动了东北黑土地保护性耕作行动计划,旨在通过政府与市场两端发力,强化组织领导和政策引导,加快在东北适宜区域全面推行保护性耕作,力争到2025年实施面积达到1.4亿亩,占适宜区域面积的70%,有效遏制黑土地退化,恢复提升耕地的地力,进一步夯实国家粮食安全基础,促进农业可持续发展。
    今年是实施这项行动的第一年,中央财政安排16亿元的资金,支持东北四省区实施保护性耕作面积4000万亩。中央财政的资金主要用于支持秸秆覆盖免耕作业补助,今天也是谷雨时节,东北地区的玉米春播即将进入高峰,4月17日,农业农村部组织召开了东北四省区工作进展情况调度视频会议,目前来看,黑土地保护性耕作行动计划的政策、机具、培训等各项准备工作基本到位。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务