当前位置:首页 > 政策解读 >

受新冠疫情影响,蔬菜的供给情况

发布时间:2020-10-20 10:32  作者:武海琴  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

    为应对新冠肺炎疫情影响,做好蔬菜等“菜篮子”产品的稳产保供,按照中央的决策部署,农业农村部会同有关部门成立了“菜篮子”保供专班,采取了一系列有针对性的措施,蔬菜供应在疫情期间实现不断档、不脱销。当前,正如你所说,经济运行秩序逐步恢复,“菜篮子”产品消费需求在回升,从当前生产的情况来看,供应总量是有保障的。主要基于三点判断:
    一是蔬菜种植的面积增加了。2月份以来,各地积极扩大蔬菜生产、扩种速生叶菜,全国蔬菜面积保持稳定增加的态势。目前,全国蔬菜在田面积是6700多万亩,比2月底增加了2000多万亩,为保障供应打下了面积基础。
    二是天气条件对蔬菜生产有利。近期温度总体偏高,光照充足,气象条件是比较有利于蔬菜的早发快长的。本周蔬菜的收获产量是875万吨,比前一周增加了28万吨,预计未来一个月蔬菜收获产量是3400多万吨,能够满足消费的需要。
    三是运销堵点基本打通了。全国公路运输基本恢复畅通,阻碍蔬菜采收出村的卡点也基本取消了,农产品批发市场、大型商超、便利店基本恢复了正常营业,为蔬菜顺畅销售提供了保障。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务