当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第39期 2020年10月14日

工作动态

 

包头市全力推进科技兴农、人才强农

 

我市与高端科研院所联合攻关,合作培育蔬菜、玉米等一批科研团队,育成农作物新品种23个。尚春明团队研制的“星宇”系列番茄新品种在全国种植份额达到10%以上,李文霞团队研制的“包玉”系列玉米新品种累计推广面积超过500万亩;汪海霞团队成功选育了适合我市土壤、气候特点的草莓新品种3个;大力推广玉米大豆带状复合种植技术,推广面积达到2.4万亩,居全国地级市首位。实现了玉米不减产、纯增大豆,每亩新增效益300元-600元。(办公室)

 

我市农作物已收面积260万亩

 

据农情统计,截止10月9日,我市农作物已收面积260.33万亩,主要粮食作物中小麦已收面积44.49万亩,基本收获完毕;玉米已收面积164.66万亩,马铃薯已收面积18.64万亩,大豆已收面积1.78万亩,水稻已收面积0.05万亩,杂粮杂豆已收面积30.71万亩。玉米和马铃薯预计10月20日左右收获完毕。葵花、油菜籽等经济作物也于近日开始陆续收获,预计在10月下旬收获完毕。(种植业科)

 

全市农牧业重点项目建设稳步推进已完成投资21.31亿元 

今年,全市农牧业重点项目主要围绕乡村振兴战略实施、人居环境整治、农牧业供给侧结构性改革推进等领域,以标准化建设、科技创新、精深加工、设施休闲、乡村综合整治等五个重点方面,实施农牧业和农村牧区重点项目48个、较2019年增长9%,项目年度计划投资29.66亿元、同比增长8%(其中,列为全市亿元以上重点项目23个)。在项目实施过程中,积极组织旗县区农牧局进行农牧业重点项目调度,对于因各种原因无法开工实施的项目,与旗县区发改委积极对接,进行认真梳理,并进行等量置换。截至目前,经调度,48个农牧业重点项目已全部开复工,开复工率达100%;已完成投资21.31亿元,占年度计划的71.8%。列入全市亿元以上的23个重点项目成投资9.11亿元,完成年度投资计划的62.2%。立项、国土、规划、环保四项手续办理全部完成,办结率达100%。(发展规划科)

我市围绕打造强有力的人才队伍 

着力推动人才振兴

 

一是发展壮大科技特派员队伍。新聘任44名农业科技特派员,涉及种植、养殖、信息化、经济管理等领域。全市科技特派员深入农牧业生产第一线为农牧民提供培训、指导等科技服务,示范推广新品种和先进技术,解决了农牧业生产中存在的技术问题,加快了农业新品种、新技术推广应用,促进了农业增产增效和农牧民增收。

二是各类人才能力素质得到新提升。以高素质农牧民为重点,培训产业工人、生产能手等新型职业农牧民1000人次。组织41名先进示范村和贫困村干部开展互派挂职,深入推进160名“一村一名大学生”培养计划,努力提升嘎查村干部队伍整体素质。

三是推动各类人才下乡服务。做好第一书记、驻村工作队员选派工作,累计选派78名市直部门、高校和国有企业优秀年轻科级干部到苏木乡镇挂职,84选调生到嘎查村任职,充实基层工作力量。整合部门单位帮扶力量,开展农技专家、教育卫生骨干服务基层活动,为贫困地区3700余名高血压、糖尿病、精神病、肺结核患者进行了随访和送医送药,73名优秀骨干教师深入一线支教,帮助解决农业生产技术难题180个。(科教科)

 

2020年包头市蔬菜产值分析

 

截至目前,全市蔬菜种植面积约20.76万亩,已收获产量为105.8万吨,产值23.21亿,相比去年同期,产量上涨2.5%,产值上涨15.6%。

从蔬菜在田情况及种植习惯预计,我市全年蔬菜种植面积将达22.7万亩,产量113.23万吨,产值25.12亿,与去年相比,产量上涨2.3%,产值上涨18%。

一是我市今年气温总体偏高,以晴好天气为主,有利于蔬菜生产。

二是水肥一体化栽培技术、病虫害统防统治等绿色防控技术的综合应用,专业技术人员的技术指导服务带动,单产平均值总体高于往年。

三是政府及时出台应急蔬菜生产政策,积极组织东河区、九原区实施应急蔬菜生产工作,使我市地产蔬菜供应空档期可收获蔬菜面积较常年增加3000亩。

四是受疫情及各地降水影响,全年蔬菜价格在高位波动,农民种植积极性相应提高。加之冬春淡季蔬菜价格普遍走高,预计价格较去年上涨16%左右。(设施农业科)

 

旗县动态

 

九原区种”出好日子

 

在九原区哈业胡同镇引导村民把大田改为蔬菜大棚,种植瓜果蔬菜,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业。永丰村依据降水少、蒸发量大,日照时间长的特点,进行农业结构调整,引导村民把大田改为蔬菜大棚,种植瓜果蔬菜,加强品牌培育、发展新兴业态。250多个大棚,300多亩蔬菜,让村民过上了甜美的小康生活。(九原区农牧局)

 

九原区2019年高标准农田建设项目全面开工

 

2019九原区争取到高标准农田建设项目2万亩,总投资2306万元万元(中央财政2000万元、自治区财政280万元、市财政26万元),项目实施地点为哈业胡同镇和哈林格尔镇的5个村委会。

为了确保项目按时保质保量建设完成,近日,陈冰副区长主持召开了2019年高标准农田项目建设动员会。会后,区农牧局积极组织施工方、监理方、设计方和有关镇、村要积极配合,按照项目建设要求,确保质量和安全,倒排工期,如期完成建设任务。目前,两个项目区的三家施工单位、监理单位已全部进住施工地点,全面开工。(九原区农牧局)

 

包头市农牧局办公室                                               202010月14日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务