当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第40期 2020年10月21日

工作动态


我市全面打好农业污染防治攻坚战

夯实高质量农牧业发展基础

 

一是大气污染防治。进一步建立健全农作物秸秆收储运体系,以农作物秸秆饲料化、肥料化利用为主攻方向,先后建成大型秸秆加工企业2个、秸秆收集加工储运站25个,全面推进秸秆综合利用工作,今年预计秸秆综合利用率可达85%。二是土壤污染防治。按照自治区做好耕地土壤质量类别划分工作的要求,完成了农产品产地环境监测点的取样、制样及送检工作。同时争取国家废旧地膜回收利用示范县项目资金150万元,在固阳县整县推进,地膜离地工作已全部完成;全市地膜回收利用率达到75.24%,固阳县达到83%。三是水污染防治。在畜禽养殖污染方面,落实项目资金4500万元,在6个旗县区整县推进,畜禽粪污资源化利用率预计可达到75%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率可达到95%以上;同时严格控制种植业面源污染,合理调整种植业结构与布局,加快推进农村牧区户用卫生厕所建设和改造。(办公室)

 

市优质绿色农畜产品亮相

第八届内蒙古绿色农畜产品博览会

 

10月12日至14日,第八届自治区绿色农畜产品博览会在呼和浩特国际会展中心举办。本届博览会以“发展现代种业,推动高质量发展”为主题,以“展示成就、增进交流、发展科技、服务生产”为宗旨,全面展示自治区优良品种和全区12盟市优质绿色农畜产品,共设置优良品种、12盟市优质绿色农畜产品2个主展区,同时,还设置了“内蒙古味道走进绿博会”美食品鉴区,进一步推广品牌、提升观众现场体验、拓展延伸展会功能。展厅总面积约20000平方米。精选12盟市乳、肉、绒、粮油、果蔬、特色产品等6大类1800多种产品参展,参展企业近500家。

 包头市展馆面积400平方米,全市53家企业合作社和包头市农牧科学院参加展会,参展产品包括牛羊肉、特色类、粮油等6类110个单品。

 本届博览会新增2大亮点。一是首次增加了优良品种推广展。设置农作物种业、畜禽种业、饲草种业、种业科技4个展区,展示全区农牧业优良品种,体现各盟市的优势特色品种。我市农牧业科学研究院、包头市果树果品科学技术研究所、包头市三主粮种业有限公司、内蒙古蒙源肉羊种业(集团)有限公司、达茂旗天创中药材科技有限公司5家企业参加了优良品种推广展。二是首次开设了线上展馆,线上展馆共设有“农畜产品展”“优良品种展”“蒙字号品牌”“爱上内蒙古”4个展区,实现线上线下两个博览会的融合。

 展会首日,我市骑士乳业、凯妍绒业等5家企业产品受到广大消费者的欢迎,成为了热卖产品。(农牧业信息中心)

 

我市6个农产品荣获

“全国名特优新农产品”称号

 

经农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认,公布了2020年第二批全国名特优新农产品名录。达茂旗的“达茂羊肉”、“达茂牛肉”2个产品土右旗的“土默川地梨”、“土默川玉米”、“土默川葵花籽”和“土默特羊肉”4个产品成功入选,获得“全国名特优新农产品”称号。

 全国名特优新农产品是指在特定区域内生产、具备一定生产规模和商品量、具有显著地域特征和独特营养品质特色、有稳定的供应量和消费市场、公众认知度和美誉度高,经旗县农牧业主管部门编制申请,地市级、省级农业农村部门产品质量安全工作机构审核,农业农村部农产品质量安全中心组织相关专家进行技术评审确认,在公示、公告后核发证书的农产品。

 农产品品牌认证可以提高农产品的知名度和美誉度,又扩大农业对外合作交流,对贯彻落实质量兴农、绿色兴农和品牌强农战略,满足公众对安全、优质、营养、健康农产品需求等方面起到至关重要的作用。(信息科、土右旗农牧局、达茂旗农牧局)

 

我市固阳黄芪入选内蒙古区域

公用品牌目录

 

近日在在第八届自治区绿博会举办期间,内蒙古品牌目录发布会现场发布了内蒙古农牧业品牌目录名单,分别是区域公用品牌25个、企业品牌120个、产品品牌170个。我市固阳黄芪入选内蒙古区域公用品牌目录,小尾羊,鹿王,骑士,铁木真,红卫等8家企业入选内蒙古品牌目录企业品牌,北辰,一号牧场金骆驼,金鹿等9个产品入选产品品牌目录。

此项工作是为贯彻国家乡村振兴战略规划,深入落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,结合实施自治区“蒙字号”品牌提升行动计划,以品牌建设为引领,以特色产业为重点,进一步培育和推广一批优势区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,不断提高自治区农牧业、农畜产品及相关产业在国内外的影响力、竞争力和知名度的重要举措。(信息科)

 

我市农作物已收面积371万亩

 

据农情统计,截止10月19日,我市农作物已收面积371.01万亩,主要粮食作物中小麦46.83万亩,全部收获完毕;玉米已收面积176万亩,剩余15万亩主要集中在后山的达茂旗和固阳县,预计10月底收获完毕。大豆2.39万亩全部收获,水稻收获面积0.1万亩,马铃薯21.98万亩全部收获,杂粮杂豆已收面积35.71万亩,油料作物88万亩基本收获完毕。(种植业科)

 

旗县动态

 

赵江涛市长调研苏波盖乡庙营村

盐碱地改造项目

 

近日,包头市市长赵江涛、副市长武二斌、市政府秘书长苗程玉等一行莅临土默特右旗,在苏波盖乡庙营村调研盐碱地改良示范项目及建设情况。

庙营村项目区实施盐碱化耕地改良5500亩,其中中度盐碱地面积4100亩,重度盐碱地面积1400亩,项目总投资1527万元。通过实施工程、农艺、化学、生物等措施综合治理,较好实现项目区盐碱地改良,提高耕地质量目的。一是通过新建蓄水调节池、排水建筑物等农田水利工程措施,确保项目区灌水、排水通畅;二是采取平整土地、施用农家肥,深松深翻等农艺措施,改善土壤理化现状,防止土壤斑状盐渍化,有效控制土壤返盐;三是修建田间道路、栽植农田防护林等措施,达到高标准农田建设标准;四是与北方稀土合作,采用化学改良和生物改良措施结合的方式,施用防返盐碱剂、腐殖酸、硫铵、水溶肥,调节土壤酸碱度,提高土壤肥力,并种植600亩水稻开展试验示范。

赵市长一行实地察看了盐碱地改良后的600亩水稻种植情况,寸草不生的盐碱地经过改良第一年稻谷即平均亩产达到300公斤左右,对改良效果予以肯定,要求继续秉持科学统筹推进、整体协调发展观念,因地制宜找到适合土右旗盐碱地改良的模式、方法和技术,从根本上解决土地盐碱化问题,实现土地利用的可持续发展,提升整体生态环境质量。(土右旗农牧局)

 

科学技术助农致富奔小康

 

近年来,九原区不断加强科技服务和培训,依托基层农技推广体系项目,在全区遴选5名农牧业专家和95名农技指导员,指导服务全区7个科技示范基地和 285个科技示范主体,实现大型农牧业企业(合作社)、种养殖大户全覆盖。同时,积极开展农牧民培训,注重农牧民能力提升。

久元牧业有限公司不断创新现代化管理制度,转变饲养技术,采用托管饲养方式,使分散农户每头奶牛年产5吨提升到现在托管饲养的8吨以上,奶质含量蛋白从3.0提高到3.35,脂肪从3.5提高到3.8,乳糖从4.5提高到4.98,从而达到伊利牧场A级标准。同时,久元牧业每年春季与农户签订4000亩的青贮种植合同,提供12000吨青贮,向签订协议的农民确定当年收购青贮的最低保护价并提供籽种,形成稳定的利益和合作机制。

近年来,九原区新型经营主体不断壮大,截至目前,农牧业产业化重点龙头企业达到39家,注册农牧民专业合作社505个,组建农牧业产业化联合体8家,认定家庭农牧场38家。(九原区农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                               202010月21日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务