当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

黄瓜藤蔓疯长怎么办

发布时间:2020-10-21 15:11  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

控制温度 黄瓜生长期间,温度高不能超过30℃,低不能低于25℃,这段范围最好。如果超过30℃,那么黄瓜的植株就会出现疯长的现象,因此对于温度的控制就非常关键。在室内种植的话,白天的温度应控制在25℃到30℃之间,不宜超过30℃。

夜里的话,温度则保持在18℃左右,以降低其呼吸,有利于有益物质的积累。如果白天温度过高的话,那么就要适度揭棚放风,来避免温度过高而造成植株死亡的现象发生。

抑制湿度 一般在室内种植的话,处于密封的环境下,温湿度都会比较高。但是黄瓜生长发育的适宜空气湿度是85%左右,棚内空气湿度超过85%,就要立即进行通风降湿。如果气温晚上在10℃到15℃时,大棚内也应进行适度通风,防止黄瓜“疯长”,来抑制病虫害的发生,促进黄瓜开花结果。

科学施肥 氮肥施入过多,含磷元素、钾元素、硼元素等肥料不足,那么就会导致植株的营养生长旺盛,就无法正常授粉受精,从而造成植株落花以及落果。如果植株的氮元素吸收比较多,那么就利于植株枝叶的发展,从而不利于其开花结果。所以要控制氮肥,增施其他元素的肥料。当然,也可以喷洒一些叶面用的钾肥,促进植株授粉受精。这样就能够促进其开花结果,提高结果率。

另外,也要改善其栽培条件,大棚应尽量选用高品质的薄膜,好的膜透光性好,可以避免膜顶积水,从而提高棚内温度,也可以降低棚内湿度。要经常对大棚薄膜进行擦洗,防止污垢积累导致阳光直射不利,不利于植株吸收阳光。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务