当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

畸形红薯形成的原因是什么?

发布时间:2020-10-23 07:46  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、土壤原因如果土壤湿度比较大,氮肥施用过多,茎叶生长旺盛,纤维根根就会增多,块根不容易发育膨大,小薯量多。如果天气干旱,土壤干旱板结,土质较硬,土壤通气不良的情况下,薯块形成期间就会使块根膨大受阻,容易形成牛蒡根和柴根,薯块畸形,薯型不完美,失去商品价值。

2、重茬在重茬地种植三年,土壤肥力降低,病虫害增多,产量和品质均会下降严重。栽种薯苗的时候,未使用脱毒种薯或者薯苗,移栽大田感染了病毒病,茎线虫,根腐病等病害。

3、天气因素种植红薯大田地块,长时间干旱突然遇到下大雨,薯块吸收大量水分,薯肉增长较快,薯皮发育较慢,内外生长不协调,表皮容易形成裂口,裂缝。栽植密度过稀,薯苗栽插过深,大薯欺小薯,小薯薯型不良。栽植密度过大,红薯块膨大期间,土壤内部空间小,薯块互相挤压,易形成畸形薯。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务