当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

有机果园病虫害防治技术

发布时间:2020-10-26 09:04  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、 苹果害虫生物农药控制的前提条件:

生物农药防治害虫措施是建立在生物、物理防治措施难以将害虫控制在发生流行情况下实施的,建立在预测预报和大田虫情调查的基础上实施的,因而我们要在生物、物理防治措施基础上在采取次防治措施。

2、对于苹果园的主要病害早期落叶病、轮纹病、炭阻病、白粉病、黑星病等可用农抗120、多抗霉素、浏阳霉素、绿乳铜、石硫合剂、波尔多液、 菌毒清、大生、易保、福星、甲基托布津、代森锰锌、烯唑醇、三唑酮、多菌灵等药剂防治或多种药剂交替使用

3、苹果树主干、主枝捆绑瓦楞纸,诱集越冬害虫

(1)作用原理:利用害虫越冬习性,诱集害虫。

(2)使用方法:每年8月底在苹果树的主干主枝捆绑一圈高30厘米的硬盒纸,诱集越冬害虫,降低翌年害虫基数;于冬季1月份收集害虫种类及数量,保护越冬益虫,集中消灭害虫。

4、苹果害虫生物农药控制:

(1)潜叶蛾类(包括金纹细蛾和螺纹潜叶蛾):可用灭幼脲或阿维菌素即齐螨素等生物农药控制其发生和蔓延。

(2)食心虫、卷叶蛾类害虫:可用苏云金杆菌可湿性粉即Bt制剂等生物农药控制其发生和蔓延。

(3)螨类、蚜虫类、介壳虫类:阿维菌素4000倍,10%烟碱乳油800~1000倍。

(4)交替用药:在此区间发生的食心虫类、卷叶蛾类、潜叶蛾类(包括金纹细蛾和螺纹潜叶蛾)、螨类、蚜虫类、介壳虫类还可用0.3%苦参碱水剂、10%烟碱乳油、10%浏阳霉素扽交替使用。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务