当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

脱水胡萝卜的加工技术

发布时间:2020-10-26 09:16  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、选料

加工脱水胡萝卜粒的原料应选择表皮光滑,色为鲜橘红色,健康的新鲜胡萝卜。其长度为18~25厘米,两端粗细均匀,直径在2.5~4厘米,芯要细。

2、清洗、整理

用清水洗去泥沙等杂质,然后去除表皮,切去青头和芯子,做到肉中无芯。去皮方法有手工去皮、机械去皮和化学去皮。化学去皮是采用3%~6%浓度的碱液,温度为80~90℃,浸渍2~4分钟,使其表皮软化,但勿使碱液透入内层组织。

3、切分

将整理好的原料切成0.6~0.8厘米见方的胡萝卜颗粒或其他形状,然后用清水清洗干净。

4、烫漂

将胡萝卜粒置于0.1%的碳酸氢钠的沸水溶液中烫漂约1.5~2分钟,具体按原料颗粒大小、鲜嫩度而定。烫漂后应迅速用清洁的冷水冷却。然后沥去原料表面水滴或用离心机甩干。

5、脱水

将处理好的物料,均匀摊入烘筛上,迅速入干燥机脱水。烘房温度掌握在65~75℃之间,不得超过75℃。烘至产品含水量在6%时,即迅速出烘。

6、挑选

筛去碎屑,拣去杂质和变色的产品。操作应快,以防产品吸潮。

7、装箱

装箱时的产品含水量不得超过7.5%.用纸箱外包装,内衬复合袋,密封。

成品质量要求色呈橙黄或橙红,无杂质。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务