当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第41期 2020年10月27日

工作动态

 

我市农牧业经济呈现明显提升的发展态势

 

我市农作物全面丰收,牲畜存出栏“双提高”,农牧业经济继续呈现明显提升的发展态势,实现产值149.25亿元、同比增长22%(其中:种植业大田作物45.51亿元,增加7.55亿元,同比增长19.89%;设施农业23.21亿元,增加3.12亿元,同比增长15.53%;畜牧业79.23亿元,增加16.22亿元,同比增长25.74%;渔业1.3亿元,增加0.02亿元,同比增长1.4%)

一是种植业风调雨顺,一增两高。今年以来,坚持稳生产、保量,统筹推进疫情防控与农业生产,加大调运农资、技术服务、病虫害防治等力度,实现了种植面积增加、单产总产双提高。全市农作物播种面积461.65万亩,同比增长3%。农作物秋收已进入尾声。粮食产量预计达到120.66万吨、同比增长2.59%。由于玉米价格走高和产量增加,粮食作物产值达到 26.67亿元,同比增长18.29%。

二是畜牧业量价齐升,收入喜人。由于肉价持续高位运行和总体数量增加,养殖业效益明显提高。全市牲畜存栏443.4万头(只),同比增长10.7%。其中:羊存栏393.3万只,同比增长6.9%;生猪存栏达到22.8万头,同比增长67.9%。牲畜出栏344.8万头(只),同比增长10.12%。其中,羊出栏310.9万只,同比增长7.86%;生猪出栏28万头,同比增长45.4%。肉类总产量10.7万吨,同比增长27.8%,畜牧业产值达到79.28亿元同比增长25.7%。(办公室)

 

包头市大力推进畜禽养殖场粪污

资源化利用工作

 

一是加快推进畜禽养殖场粪污资源化利用整县推进项目落实。督促土右旗、九原区、固阳县尽快完成畜禽养殖场粪污资源化利用整县推进项目,尽早投入使用;协助东河区、青山区、昆区、石拐区、达茂旗争取到“畜禽养殖场粪污资源化利用整县推进”项目资金共2200万元,各旗县区已经完成实施方案编制,现正在组织实施。

二是完成农业农村部规模养殖场直连直报信息平台数据报送工作。截止目前,规模养殖场粪污处理设施配套率达到90%,资源化利用率75%以上,力争2020年底规模养殖场粪污处理设施配套率达到95%,大型规模场粪污处理设施配套率达到100%;全市粪污资源化利用率达到80%以上。(科教科)

 

我市大力推进设施蔬菜标准化建设

 

今年,我市围绕农业生产标准化行动计划,大力推进设施蔬菜标准化,推进设施蔬菜绿色高质高效创建,坚持疫情防控和农业生产“两手抓”、“两不误”,保持了蔬菜生产的稳定发展。

我市持续推进绿色高质高效项目,围绕番茄、黄瓜、叶类小菜、西甜瓜、草莓、樱桃等蔬菜瓜果,以控肥、控药、控水、控膜、优质、安全、高效为中心,集中打造了38个符合高质量发展要求、各具特色的标准化生产示范基地,完成自治区下达增长2万亩标准化种植的工作任务。其中东河区1万亩,九原区0.82万亩,土右旗0.13万亩,固阳县0.05万亩。全市标准化生产技术覆盖率达17.5万亩,占全市蔬菜总播面积的76%,良种覆盖率达到100%,化肥农药同比实现负增长,分别减少5%以上;蔬菜产品商品化处理率达到32%,农产品品牌销售量实现50%以上。(设施农业科)


我市坚决抓好重点环节动物疫情防控工作

 

截至目前,累计排查养殖场59783个,非洲猪瘟监测样品2654份。抓好重点区域消毒灭源,截止目前,集中消毒涉及613个嘎查(村),发放消毒药品38.2吨,消毒面积763.5万平方米。开展重大动物疫病防控工作督查。强化联防联控机制。强化与市场监管、卫健、交通、公安等部门联防联控,通过联合发文、信息共享、召开调度会议等方式,加强重大动物疫病和人畜共患病防治。(防疫监督科)

 

旗县动态

 

土右旗庙营村5500亩盐碱化耕地实施改良

 

土右旗庙营村项目区实施盐碱化耕地改良5500亩,其中中度盐碱地面积4100亩,重度盐碱地面积1400亩,项目总投资1527万元。通过实施工程、农艺、化学、生物等措施综合治理,较好实现项目区盐碱地改良,提高耕地质量目的。一是通过新建蓄水调节池、排水建筑物等农田水利工程措施,确保项目区灌水、排水通畅;二是采取平整土地、施用农家肥,深松深翻等农艺措施,改善土壤理化现状,防止土壤斑状盐渍化,有效控制土壤返盐;三是修建田间道路、栽植农田防护林等措施,达到高标准农田建设标准;四是与北方稀土合作,采用化学改良和生物改良措施结合的方式,施用防返盐碱剂、腐殖酸、硫铵、水溶肥,调节土壤酸碱度,提高土壤肥力,并种植600亩水稻开展试验示范。经过改良第一年稻谷即平均亩产达到300公斤左右。(土右旗农牧局)

 

达茂旗石宝镇黑小麦成为致富的“黑色金矿”

 

日前,达茂旗石宝镇红山子村引进试种的200多亩黑小麦迎来了丰收。黑小麦属于小麦新品种,具有返青快、抽穗整齐、抗干旱、经济效益好等优势,由于富含大量不饱和脂肪酸、蛋白质、氨基酸以及多种微量元素和维生素,黑小麦又被称作“益寿麦”。

今年年初,在达茂旗驻村工作队的帮助下,石宝镇红山子村二楞子合作社投资20余万元,从市农科院引进试种了200亩黑小麦。经过4个月的种植培育,黑小麦喜获丰收,亩产达到350公斤,进行深加工后每公斤能卖到20元,每亩平均收入4000元,仅这一项,合作社就能挣80万元。明年预计在全村全面推广,全村能种1000多亩,每户平均能增收4000元。

收割脱粒后的黑小麦将拉运到石宝镇面粉加工厂进行深加工,实现有机转换,做成黑小麦面粉再走向市场。二楞子合作社通过延长产业链条,提高附加值,提升了农产品的利润空间,让黑小麦成为致富的“黑色金矿”,也辐射带动周边更多农民增收致富。(达茂旗农牧局)

 

简讯

 

前三季度,我市农产品网络零售额达8286万元,同比增长1.1%,共售出商品数达161.6万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1723万元,零售量28.3万件。参与直播带货的商品数为885个,投放率为7.3%。

前三季度,我市蔬菜生产面积达到18.4万亩,同比增长1.7%;产量100.1万吨,同比增2.2%。受产量增加和价格影响,蔬菜产值达到18.4亿同比增16.1%。(设施农业科)

日前,经自治区农牧厅研究批复,确定土默特右旗等全区8个旗县区为自治区农业社会化服务示范旗县区。(土右旗)

 

 

包头市农牧局办公室                                               202010月27日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务