当前位置:首页 > 统计指标 >

农业生产托管统计方法

发布时间:2020-10-28 10:55  作者:农经室  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

一、统计口径。农业生产托管是指拥有土地经营权的农户或新型经营主体,将农业生产过程中的耕种防收等一个或多个环节的农事活动,以有偿方式委托给具有相应服务能力的农业组织或个人代为完成的一种农业服务方式。托管农作物主要是谷物、豆类、薯类等三种粮食作物和棉花、油料、糖料等三类经济作物。托管服务统计聚焦在产中的耕种防收四个环节。托管面积通过“综合托管系数”对各环节服务面积加权平均得出。

二、统计方法。调查对象可以是村集体经济组织、合作社、农业企业等托管服务组织,具体可根据本地区托管现状及特点选择最佳调查对象,也可采取以某一调查对象为主,其他调查对象为辅的方式进行。调查方法采取全面调查法,同时根据托管面积比重选择典型县市开展实地抽样,进行数据校验。对没有数据统计基础的指标,要在研读指标体系、熟悉统计口径基础上做好统计调查和科学推断。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务