当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

大蒜叶枯病

发布时间:2020-10-29 08:52  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

发病症状

1.叶片多从下部老叶叶尖或叶的其他部位开始发病,病斑呈水渍状,叶色逐渐减退,叶面出现灰白色稍凹陷的圆形斑点。病斑扩大后变为灰黄色至灰褐色,空气湿度大时为紫黑色。

2.蒜薹一抽出就可染病,发病严重时,地上部提早枯死,花薹不易抽出甚至枯黄,使蒜头和蒜薹产量降低。

防治技术

1.农业防治 加强田间管理,增强植株抗性,增强抗病力。及时清除田间被害叶,收获后烧毁病株。开沟排湿,深沟开畦,特别是稻茬田,要开沟排水,降低土壤湿度。增施腐熟农家肥,培肥地力,提高抗病能力。提倡以农家肥为主,增施磷、钾肥。

2.种子消毒 播种前用50℃的温水浸种30分钟,进行种子消毒。

3.化学防治 在大蒜叶枯病常发重发区,发病高峰期到来之前10~15天,每亩用80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液均匀喷雾,10天1次,连续3次。在发病始盛期,可选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500~600倍液、64%噁霜灵可湿性粉剂500倍液等喷雾防治,隔7~10天喷洒1次,共2~3次。为增强药液在叶片上的附着力,药液中可加入0.1%的洗衣粉。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务