当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

白菜不包心怎么办

发布时间:2020-10-29 08:53  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

发病原因

1、田间湿度过大

大白菜生长期雨水频繁,田间湿度过大,白菜生长受阻,白菜生长缓慢,容易不包心。

2、浇水不均匀

白菜生长旺盛期间,如果发生干旱没能及时浇水,或者一次性浇水过多,导致白菜被水浸泡时间过长,干湿不均很易导致白菜不包心。

3、施肥不科学

白菜属于叶菜,很多农户喜欢大量地施用氮肥,忽略了磷钾肥的施用,白菜营养不均衡,出现氮肥过剩,磷钾肥不足的情况,导致白菜不包心或者包心不紧实。

4、没有及时防治病虫害

白菜生长旺盛期,病虫害也易发生,在一定程度上会影响白菜生长,也会导致白菜不包心。

防治措施

1、选择易包心的白菜品种。

2、合理浇水。在白菜莲座期、包心期、结球期做到科学浇水,保证充分供水,水分均匀,不能忽干忽湿,保持土壤湿润即可。

3、合理施肥。大白菜生长期,要合理施肥,既要施氮肥,又不能忽视磷钾肥和有机肥的施用。

4、及时防治病虫害。在白菜开始包心时,要时常检查叶片,预防霜霉病和软腐病等病害的发生,发生虫害及时用药防治。

5、促进白菜包心的措施

(1)喷施叶面肥促进包心。在白菜结球期,可通过喷施叶面肥来促进白菜包心。大家可以喷施0.3%尿素0.3的磷酸二氢钾混合液,每7-10天喷施一次,均匀喷施2-3次,可促进白菜包心。

(2)喷施白菜专用包心剂。农资店都有卖白菜专用包心剂,能起到很好的包心效果。

(3)对白菜进行束叶。束叶也就是捆叶,在白菜包心期用红薯藤,稻秆等扶起外叶,包裹叶球,也能促进白菜包心,不过束叶不宜过早,过早反而起不到作用,还不利于结球,白菜形不成产量。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务