当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

新生犊牛的饲养管理

发布时间:2020-10-29 16:50  作者:市安全中心  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

1、新生犊牛的护理

  (1)确保呼吸,犊牛出生后应立即用干抹布将口鼻粘液擦净,尽快使小牛呼吸,然后再擦干其他部位,或让母牛舔干犊牛。

  (2)脐带消毒,多数情况下,犊牛的脐带会自然扯断,在腹部只有几厘米长,如果没有扯断,应在距腹部15厘米剪断脐带,挤出脐带内的粘液,用高浓度碘酒(7%)或其他消毒剂对脐带及周围消毒,正常情况下15天左右残留的脐带干缩脱落。

  (3)尽早吃奶,犊牛出生1小时内应吃到2公斤左右初乳(产后1~7天的奶),在出生6小时及12小时还应分别饲喂2公斤初乳,以后几天按体重的1/5~1/4的喂量,每天喂2~3次,每次1.25~2.5公斤,奶温一般应在37℃左右。

  2、哺乳期犊牛的饲养管理

  (1)正确哺乳。初乳期后到30~40日龄以哺喂全乳为主,喂量约占体重8%~10%,之后随着采食量增加逐渐减少全乳的饲喂,约在90日龄左右断奶。饲喂方法有奶瓶饲喂和奶桶饲喂。奶桶饲喂:办法是用手指蘸一些牛奶然后慢慢引导犊牛头朝下从奶桶中吸奶。使用奶瓶饲喂比让小牛直接从奶桶中吃要好,可减少腹泻和其他消化紊乱的发生率。初乳饲喂方式最好采用奶瓶饲喂法。大多数农户犊牛出生后不用奶瓶,用小桶或盆为犊牛哺乳,结果犊牛出现消化不良和下痢现象,因为用小桶或盆喂奶,犊牛的某些消化器官得不到锻炼,瘤胃微生物区系难以建立,因而易导致犊牛消化道疾病发生。

  (2)训练采食。犊牛出生后7天开始训练吃犊牛开食料,10天后即可开始吃少量干草,让犊牛尽早采食高质量柔嫩干草,可以刺激犊牛瘤胃的发育。20日龄开始在精料中加入切碎的胡萝卜或其他瓜菜类20~25克,以后逐渐增加,2月龄时喂到1~1.5千克。

  (3)去角和去副乳头:犊牛出生后20~30天去角,12~40天去副乳头,最佳时间最好避开夏季。先清洗消毒乳头,再轻拉副乳头,沿着基部剪除副乳头,用5%碘酒消毒。

  (4)清洁饮水。保证犊牛有充足、新鲜、清洁卫生的饮水,10天以内给予36~37℃温开水,10天以后给常温水,水温一般不低于15℃.

  (5)搞好犊牛栏卫生,哺乳期犊牛最好采取单栏饲养,犊牛栏要经常打扫,及时更换垫草。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务