当前位置:首页 > 新闻 > 旗县动态 >

“一条鱼 两地情 千里取经只为鲟”——九原区农技专家和水产养殖户赴陕西省考察学习

发布时间:2020-11-02 17:12  作者:九原区农牧局  来源:九原区农牧业局  浏览:

 

近日,由九原区农牧局副局长基层农技推广补助项目综合组组长吕春荣带队,项目养殖业专家组成员、农技人员及水产养殖户等赴陕西省考察学习匙吻鲟的生长习性、繁殖特性和关键技术

赴西北农林科技大学安康水产试验示范站调研




 





 

吕春荣一行安康市渔业生产工作站站长刘辉、科长庄安陪同下,首先调研走访西北农林科技大学安康水产试验示范站,实地考察匙吻鲟养殖繁育情况,并交流了“集装箱+生态池塘”集约养殖与尾水高效处理技术。

在西北农林科技大学动物科技学院参加座谈会

 

随后,考察学习团到西北农林科技大学与专家学者座谈交流,动物科技学院学院副院长凌飞教授、吉红教授、宋宇轩副教授、于海波副教授参加座谈会。会上,凌飞教授对考察学习团表示欢迎,简单介绍学院基本情况,希望双方以此为契机加强合作交流,实现科学技术服务产业发展。包头市九原区改良站站长贺心康介绍了九原区畜禽和水产养殖发展情况,表达了在匙吻鲟养殖等方面寻求技术指导的合作意向,期望学院专家不吝赐教。水产专家吉红教授对匙吻鲟养殖特性、产业现状及面临问题进行介绍,尤其针对人工繁殖技术、幼苗培育、成鱼养殖等进行深入讲解;同时,为进一步加强技术指导,他还赠送自己主编的《匙吻鲟生态健康养殖技术》。





 





 

 

九原区匙吻鲟经历了几年引进试验,商品鱼养殖取得了一定进展,上市规格达到2斤左右,亩产量达到1500斤左右,当前市场价格在4050元,因此经济效益高,发展前景好。但是一直以来受南北季节差异影响,养殖户很难得到优质苗种,难以大面积推广。此次学习考察,为购进种鱼开展人工繁育,突破苗种购进的瓶奠定了坚实基础在后续发展中九原区将尽快把匙吻鲟养殖由示范基地普及到普通养殖户,使九原区乃至包头市再增一个高端水产品,不断推动九原区农牧业高质量发展。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务