当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第42期 2020年11月3日

工作动态

 

我市做好三项服务推动产业扶贫再升级

 

一是做好项目选择服务。对无劳力贫困户5699人,将生产要素托管给经营主体统一经营,获得稳定收入。对弱劳力贫困户3720人,发展适度规模种养,实现稳定脱贫。对有劳力且有意愿自主创业、发展产业的贫困户3907人,通过支持适度集中流转土地等帮扶措施,实现增收致富。二是做好技术指导服务。组织专家1228人次到田间进行种植生产指导,开展现场指导服务167次。三是做好产销衔接服务。主动与市场主体沟通对接,解决贫困户产品销售的后顾之忧。承办包头市2020年“中国农民丰收节”。组织54家带贫龙头企业、合作社参加自治区绿博会,实现产销两旺。(发展规划科)

 

我市多措并举畅通农畜产品品牌销售渠道

 

一是发挥好网络平台作用组织35家企业参加了固阳县、土右旗、东河区的网络直播集中带货活动,歌手云飞、王小爱及草原英雄小姐妹等知名人士和三个旗县区政府分管领导现场推荐销售。组织引导游牧印象、一号牧场、红卫日化、铁木真等9家企业、合作社开展直播带货等网上销售活动。结合产业扶贫,在土右旗开展了主播带货培训,200多名企业和合作社负责人及贫困户参加了培训。其中,2家企业与培训机构签订合作意向,拟开展直播带货。前三季度,我市农产品网络零售额达8286万元,同比增长1.1%,共售出商品数达161.6万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1723万元,零售量28.3万件。参与直播带货的商品数为885个,投放率为7.3%。

二是组织好农畜产品对接会为推动企业、合作社复工复产,组织全市小尾羊、田丰等全市20家农牧业企业、合作社与37家重点农畜产品流通、购需单位参加了对接,包括润恒、友谊、远大3家批发市场以及永盛成、北京华联等5家超市,我市4家绿色农畜产品直销店,全聚德烤鸭店、巴盟人家等全市20家餐饮企业以及香格里拉酒店、青山宾馆等5家宾馆经对接,广丰园合作社与铁西排骨馆签订了赤松茸购销合同,宏乐粮油公司与餐饮协会签订了粮油购销合同,双有合作社的豆腐入驻北京华联和永盛成两家超市。

三是发挥好包头市绿色农畜产品直销店的展示销售作用。通过项目补贴的形式,支持、引导企业在市区新建、改造绿色农畜产品直销店,集中销售包括品牌农畜产品,提升农牧业品牌在当地的知名。今年新建的优鲜绿包头市绿色农畜产品优然直销店开始营业,主要经营九原区企业、合作社生产的黄河鲤鱼、绿色蔬菜、地产新鲜猪肉。包头市绿色农畜产品直销店广丰园公司直销店开业,主要经营固阳县、达茂旗马铃薯的线下线上销售。截止目前,全市绿色农畜产品直销店达到9个。其中,达茂旗丰域套马沟直销体验店重点销售达茂草原牛羊肉等达茂草原原生态农畜产品。固阳土特产直销店重点销售固阳荞麦、固阳燕麦、固阳黄芪等固阳农畜产品。双有合作社直销店和粮老头合作社直销店重点销售土默特羊肉以及豆腐、油饼等手工原生态农畜产品。(信息科)

 

包头市三项措施抓好智慧农业建设   

 

一是在生产端,重点开展物联网建设。在包头市农科院实施了农业物联网应用示范工程,提升农业生产的智能化、精准化、自动化水平。包头市农科院被确定为全国首批新型职业农民培训示范基地。全市34个生产基地、规模养殖场安装了物联网装置,实现了生产端的智能化管理。

二是在流通端,重点开展电子商务及直播带货,及时提供市场与信息服务。已建成农畜产品电商平台4个,32家企业近200个产品实现网上销售。前三季度,全市农产品网络零售额达8286万元,同比增长1.1%,销售商品161.6万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1723万元,零售量28.3万件。

三是在监测端,启动建设了农牧业信息平台建设。上线运行包头市农畜产品质量安全追溯体系平台,目前已有200家企业(合作社)纳入到追溯管理中。同时,上线运行包头市动物疫病防控与监管平台、包头市农作物病虫害测报管理平台、包头市农村牧区集体经济组织“三资”监管与服务信息平台等。(信息科)

 

我市盐碱化耕地改良示范项目已完成

总工程量的70%

 

今年,我市在土右旗实施2万亩盐碱化耕地改良试点项目,共分4个项目区,其中美岱召镇瓦窑村6000亩、苏波盖乡庙营村5500亩、海子乡廿四顷地村3000亩、将军尧镇老虎尧村5500亩,截止目前,项目已完成总工程量的70%,其余工程年底前全部完工。(农田建设科)

 

 

市农牧局做好产业扶贫强化“三个保障”

托底兜底保收益

 

一是做好疫病防控和病虫害防治,确保贫困户生产安全。按照防疫工作的部署,完成了非洲猪瘟、高致病性禽流感等动物疫病防控,排查流调养殖场户74699个,均未发现异常情况。在重点旗县区检查种子、农药、化肥等生产、经销企业236家,未检查到不合格农资。制定了《2020年包头市农区灭鼠实施方案》、《2020年草地贪夜蛾防控预案》,防治农田鼠害39万亩,保护农田94.8万亩,发放鼠疫防控宣传单3000余份。针对草地贪夜蛾,开展2期培训班,同时积极利用微信群、公众号宣传防控知识,提高宣传工作的效率和公众参与度。

二是创新农牧业发展科技成果应用,拓宽贫困户增收渠道。全力推广包头现代农业固阳示范基地模式。以结构调整、产量提高、地力提升为目标,在土右旗等地区推广玉米套种大豆带状种植技术,打造2万亩的玉米—大豆带状复种示范基地。目前,全市落实玉米大豆带状复合种植面积约2.2万亩。重点依托花舞人间、七彩大地、大雁滩等龙头企业,培育各具特色的休闲农牧业示范基地。同时继续完善5个现代农牧业园区和3个食品加工园区功能,组织实施了敕勒川农业园区、东河蔬菜产业园等产业融合、精深加工项目;打造了土右旗将军尧镇种养循环一体化、固阳县怀朔镇杂粮规模种植、召地新村高效设施农业等一批产业兴村强镇示范典型。

三是设立产业扶贫风险防范资金,保障贫困户扶贫产业发展稳定持续。积极争取整合各类救灾救济救助资金、强化信贷支持,保住贫困户收益,实现贫困户旱涝有收。(发展规划科)

 

四举措保障我市农畜产品质量安全

监管能力提升

 

一是建立健全了市、县、乡三级监管机构。土右旗、达茂旗评为自治区农畜产品质量安全县,全市建成乡镇监管站42个,开展标准化乡镇监管站建设20个。市农产品检验检测中心连续八年正常运行,在完成市本级的监测任务的同时还承担自治区的监测任务,四个县级农产品质量安全检测站初步建成,通过验收。

二是积极开展了“三品一标”产品认证工作。“三品一标”认证产品达到387个、居自治区前列。大力推行食用农畜产品合格证制度,累计发证6.35万张、附证上市农畜产品达到55.6万公斤。

三是制修订并大力推广了涵盖设施农业、果树果品、马铃薯生产、畜禽养殖、水产养殖等农牧业地方标准50项,明确了品种资源、投入品、生产技术管理、产品质量监管等全程标准化生产要求,逐步形成了种养标准化、管理规范化、服务全程化、成员技能化、经营品牌化、产品安全化的标准化生产体系。

四是老百姓“舌尖上的安全”更有保障。国家追溯平台登记注册企业达到60家,市、县、乡三级监管、检测、追溯体系更加完善加强投入品监管,严厉打击违法违规行为,农畜产品总体合格率达到98.2%,创建驰名商标11个,“包字号”农畜产品品牌影响力不断扩大。(质量监管科)

 

旗县动态

 

东河区农牧局多措并举打造一流的营商环境

    

一是持续深化行政审批制度改革,方便企业办事。按照‘少、好、快’要求,进一步简政放权、放管结合、优化服务,全面梳理我局承担的行政审批事项,凡要求取消的事项一律取消,能进驻政务服务大厅的全部进驻,并全部实行免费办理;积极推进“互联网+”,力争实现32项行政许可事项实现全部网上办理。同时,加强和规范事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”,构建全区农牧行业“宽进严管”的审批服务新模式。依托包头市东河区信用平台建立企业红黑名单制度,稳妥有序推进社会信用体系建设,努力营造公开、透明、公正的行政审批环境。

二是搭建沟通交流平台,为企业纾难解困。充分发挥行业主管部门职责,定期组织农牧业企业负责人召开座谈会,宣讲解读上级扶持政策,分析行业现状,提出风险防控措施供企业参考,尽最大可能为企业发展“护航掌舵”。及时了解、掌握农牧业企业在项目推进、企业发展过程中存在的问题,及时在项目手续办理、政策扶持、资金补贴等环节,对企业给予指导和帮扶,为企业发展出谋划策,积极推进项目投产达效,促进企业健康发展。鼓励企业间相互“取经”,安排龙头企业、示范家庭农场及合作社交流种植经验、销售经验,示范带动其他新型经营主体共同发展壮大。

  三是主动掌握上级政策,助推企业发展。立足区情实际,依托我区入选自治区蔬菜绿色高质高效创建示范区、自治区农牧业产业化示范园区的优势,主动沟通、积极对接、准确掌握上级项目和政策资金扶持导向,根据农牧业企业发展需求采取多种形式打包争取项目。针对我区设施蔬菜产业发展短板,加快编制《东河区绿色农畜产品生产发展项目实施方案》,申报补贴资金4000万元,目前已通过市财政局审核,上报自治区财政厅待批,全力争取扶持资金,为扶持农牧业企业发展、推动农牧业转型升级提供政策资金保障。(东河区农牧局)

 

土右旗农牧局全力推进秸秆综合利用工作

 

近年来,旗农牧局通过实施秸秆综合利用、全程社会化服务、耕地质量提升等项目,加快培育秸秆收储社会化服务组织,推动形成商品化秸秆收储和供应能力。根据全旗种植、养殖特点和秸秆资源分布及秸秆可收集量和运输半径,按照填平补齐的原则,因地制宜建设秸秆收集储运点,累计投入扶持资金3000余万元,建设31个秸秆收集储运点,完善了秸秆粉碎、收集、打捆、运输、加工固化等机具及收储设施,年收储能力达50万亩、15万吨左右。截止目前,已收储作业27万亩、9万吨左右。(土右旗农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                              202011月3日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务