当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第36期)

发布时间:2020-11-05 08:22  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十六期

包头市农牧业信息中心             2020年10月20日

 

【农技推广改革】

云南省、河北省、山东省:

深化农技推广体系改革

提升为农服务效能

为落实农业农村部《关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》要求,各地农技部门积极部署,从绩效考评考核、组织实施、基地建设等多方面进行深度改革,创新体制机制,强化职责履行,有效激发人员活力、提升服务效能,成效显著。

云南省曲靖市:强监管、重沟通、搭平台、树典型

根据农业农村部、云南省农业农村厅关于做好2020年基层农技推广体系与改革建设补助项目实施工作的要求,曲靖市农业农村局结合实际采取一系列措施,各县农业农村部门“八仙过海、各显神通”,建立了“接地气、能落地”的新型农技推广体系,逐步解决了农技推广“最后一公里”技术转化“最后一道坎”的问题,先进适用的农业科技成果迅速转化为生产力,在促进农民增产增收方面取得较好成效。

一、强监管,清单管理明方向。制定《曲靖市2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》,明确项目7大重点任务,逐项建立任务清单;同步建立项目考评机制,将项目内容分解为45个考核指标,以百分制为单位明确考核内容及分数;项目实行“周沟通、月提醒、季梳理、年通报”的管理机制,确保项目任务明确、推进有力。

二、重沟通,协调推进保实施。横向管理上,全市农业系统与其他部门保持密切沟通,在制定方案时征求财政、审计、纪检部门意见,确保项目得到其他部门配合支持;纵管理向上,曲靖市农业农村局派出专人3次到省农业农村厅相关处室对接,2次征求各项目县意见,上下齐心不断改进、完善项目方案,曲靖市2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案得到省厅肯定和各县支持。

 三、搭平台,线上推广显成效。大力推广使用中国农技推广APP,推进补助项目信息化管理与考评,发展农技服务线上线下融合,全市中国农技推广APP使用率达99.42%;积极应对疫情影响,发展线上线下融合培训,利用“中国农技推广”“全国农业科教云平台”和“云上智农”手机APP等推广线上服务,千名农技推广人员、百余名技术专家进行线上开展指导、服务和远程问诊,及时解答农业问题,发布服务日志,助力手机成为农民的“新农具”。

 四、树典型,榜样引领同进步。曲靖各项目县因地制宜,结合本地实际,“八仙过海、各显神通”,建立了“接地气、见实效”的项目体系。

曲靖多措施扎实推进基层农技推广体系改革与建设补助项目,各项目因地制宜培育了一批农业科技示范基地、农业科技示范主体,围绕主推技术进行示范推广,积极开展技术指导和培训工作。各级农业专家技术指导团队,通过信息化推介、技术人员现场指导和观摩等方式,推进生态优质绿色高效科技示范基地和示范主体建设,让农民得到实惠,取得了明显成效。通过项目建设,辐射带动新品种、新技术、新装备和新模式在农业生产中的广泛应用。

河北省秦皇岛市抚宁区:2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目启动会

9月15日,河北省秦皇岛市抚宁区2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目启动会举行。会议传达了2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案,并对项目实施进行了安排部署。会议强调,一要统一思想,提高认识;二要加强领导,科学实施;三要明确目标,强化责任。会议号召广大技术指导员一定要按照项目实施方案要求,以务实的工作作风,良好的精神风貌,精心指导,服务于民,为推动全区基层农技推广体系改革与建设工作做出新的贡献。

山东省聊城市东阿县:2020年基层农技推广体系改革与建设任务项目调度会

 山东省聊城市东阿县农业农村局为做好乡村振兴农业发展人才工作和基层农技推广体系改革与建设项目工作,培育一批高素质农民队伍和农业科技示范主体,促进农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展,于2020年7月21日召开高素质农民培育和基层农技推广体系改革与建设任务项目工作调度会议,会议传达了2020年基层农技推广体系改革与建设任务项目工作任务和高素质农民培训工作任务,分管领导对项目提出了要求,并作了具体安排。

“改革是发展的动力”。随着农技推广体系各项改革的深入推进与落实,农技推广服务效能得到进一步提升,将为脱贫攻坚奔小康、发展高质量农业等提供更强有力的科技支撑和人才保障。(来源:中国农技推广)

【肉羊全产业链】

甘肃日报:

甘肃日报:环县龙头企业构建肉羊全产业链

近年来,环县从饲草种植、良种繁育到规模养殖、屠宰加工,再到冷链物流、市场营销,肉羊产业链条上的每个环节都有龙头企业的全力带动。全产业链、全供应链、全循环链、全价值链“四链”共建齐抓,各类要素、各方力量正向环县肉羊产业集聚,实现了全县“众口一词念羊经”“一心一意兴羊业”。

目前环县已吸引3个国家级、省级农业产业化龙头企业在环县兴业,建办精深加工厂2处,万只以上规模肉羊良种繁育场3处、奶羊繁育场1处、肉羊制种基地1个,全县养羊农户达到4.8万户。

环县狠抓种质资源,引进省内龙头企业——甘肃德华生物股份有限公司,建成甘肃庆环肉羊制种有限公司。公司筛选引进南丘羊、无角陶赛特羊、白头萨福克羊等世界最优良种,形成了一级纯种选育、二级杂交生产、三级集中育肥的“三级二元”生产体系。打造具有国际领先水平的高科技肉羊良种制种基地。

作为环县引进的第一个国家级龙头企业,甘肃中盛羊产业发展有限公司旗下中盛食品厂向上对接市场、保护价敞开收,生产规模连续三年实现翻番;向下联社到户,引导育肥场按照企业标准搞生产,带动合作社和农户放心养。围绕奶业振兴,省级农业产业化龙头企业庆阳伟赫乳制品有限公司支持建办年产18万吨乳制品加工场,进口扩繁萨能奶山羊1万只,打造50亿元级有机高端羊乳产业链。(来源:甘肃12316)

【职业技能】

人力资源部:

人社部部202年职业技能

提升和技能扶贫攻坚行动

近日,人力资源社会保障部召开推进2020年职业技能提升和技能扶贫工作攻坚行动电视电话会议,推动各地人社部门加大工作力度,提高职业技能培训质量,加强资金监管,全力做好“六稳”“六保”中的就业和职业技能提升行动工作。

会议强调,实施职业技能提升行动和开展技能扶贫是党中央、国务院的重大战略部署,各级人社部门要提高政治站位,切实把职业技能提升行动摆在更加突出的位置。要大规模开展职业技能培训,全力打好打赢第四季度攻坚战,努力实现培训质量及专账资金使用管理工作取得新突破。要坚持质量第一的方针,切实提高培训的针对性和有效性。要突出抓好行动各项政策措施的组织实施与落实落地,提升专账资金使用效能,鼓励基层创新,扎实做好退捕渔民培训和技能扶贫等各项工作。(来源:人力资源和社会保障部)

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务