当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第39期)

发布时间:2020-11-13 08:31  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第三十九期

包头市农牧业信息中心             2020年11月13日

 

【全会公报】

十九届五中全会:

十九届五中全会公报的理论亮点

近日,新华社播发了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以下是全会公报中的亮点。

2个重要判断

“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

1个远景目标

提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。

6个主要目标

经济发展取得新成效。

改革开放迈出新步伐。

社会文明程度得到新提高。

生态文明建设实现新进步。

民生福祉达到新水平。

国家治理效能得到新提升。

1个核心地位

坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。  

11个重要举措

加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。

形成强大国内市场,构建新发展格局。

全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。

优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。

繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。

实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。

改善人民生活品质,提高社会建设水平。

统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。(来源:惠农农业)

【农业农村现代化】

农业农村部:

扎实谋划推进“十四五”农业农村现代化

11月4日,农业农村部部长韩长赋主持召开部常务会议,传达学习党的十九届五中全会和习近平总书记在全会上的重要讲话精神、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、国务院党组会议、国务院“十四五”规划《纲要草案》编制工作领导小组会议精神,研究部署相关工作。

会议强调,要把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全会精神和《建议》部署安排落实到农业农村工作中,全力以赴完成今年农业农村改革发展目标任务,及早谋划“十四五”农业农村现代化思路布局,力争“十四五”开局之年农业农村工作实现“开门红”。

会议指出,农业农村部党组、部系统各级党组织和全体党员干部坚决拥护全会作出的各项决策部署。要深刻认识党的十九届五中全会和《建议》的历史地位和重大意义,迅速在部系统兴起学习贯彻全会精神的热潮。各司局各单位党组织要组织党员干部认真开展自学,原原本本学习全会系列文件,全面理解、准确把握习近平总书记重要讲话和《建议》的精神实质及丰富内涵,组织好理论中心组、青年理论学习小组、专题培训、辅导报告会、交流研讨等分层次、多形式的学习活动。广大党员干部要不断增强学习贯彻的自觉性主动性,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神和中央决策部署上来。

会议强调,学习贯彻全会精神要落实到农业农村工作中,体现到真抓实干、奋发有为推进“三农”改革发展的具体行动上。要对标对表习近平总书记关于“三农”工作的重要指示和中央决策部署,集中力量、再接再厉,以钉钉子精神扎实推进各项工作,稳住“三农”战略后院和压舱石,为全面建成小康社会、开启新征程提供基础支撑。要围绕年初确定的各项目标任务,全面梳理工作完成情况,查漏补缺,对账销号,不折不扣抓好落实落地,确保圆满交账。要扎实做好秋冬种、生猪生产恢复、长江禁捕退捕等重点工作,坚决完成产业扶贫、留乡农民工就业、农村人居环境整治三年行动、畜禽粪污资源化利用等硬任务,努力补上全面小康“三农”短板,为全面小康收官之年画上圆满句号。

会议要求,要认真贯彻落实全会和《建议》对“三农”工作的部署安排。紧紧围绕进入新阶段、贯彻新理念、构建新格局,找准“三农”功能定位,把握“十四五”农业农村工作面临的新形势新要求,立足全面建设现代化国家全局,谋划明年和“十四五”农业农村现代化的思路布局、重点任务和政策举措。要抓好“十四五”农业农村现代化规划编制,系统谋划“十四五”时期全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的目标任务、政策举措,谋划设计一批针对性强、含金量高的重大工程、重大项目、重大行动。(来源:微观三农)

【四十五规划三农】

中共中央:

中共中央《十四五规划建议》的“三农”要求

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过)11月3日公开印发。其中,第七部分聚焦“三农”工作,围绕“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”提出系列要求。

涉农部分:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

提高农业质量效益和竞争力。适应确保国计民生要求,以保障国家粮食安全为底线,健全农业支持保护制度。坚持最严格的耕地保护制度,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加大农业水利设施建设力度,实施高标准农田建设工程,强化农业科技和装备支撑,提高农业良种化水平,健全动物防疫和农作物病虫害防治体系,建设智慧农业。强化绿色导向、标准引领和质量安全监管,建设农业现代化示范区。推动农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构和区域布局,加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区建设,推进优质粮食工程。完善粮食主产区利益补偿机制。保障粮、棉、油、糖、肉等重要农产品供给安全,提升收储调控能力。开展粮食节约行动。发展县域经济,推动农村一二三产业融合发展,丰富乡村经济业态,拓展农民增收空间。

实施乡村建设行动。把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。强化县城综合服务能力,把乡镇建成服务农民的区域中心。统筹县域城镇和村庄规划建设,保护传统村落和乡村风貌。完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施,提升农房建设质量。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,实施河湖水系综合整治,改善农村人居环境。提高农民科技文化素质,推动乡村人才振兴。

深化农村改革。健全城乡融合发展机制,推动城乡要素平等交换、双向流动,增强农业农村发展活力。落实第二轮土地承包到期后再延长三十年政策,加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,健全农业专业化社会化服务体系,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业有机衔接。健全城乡统一的建设用地市场,积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度。建立土地征收公共利益用地认定机制,缩小土地征收范围。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置实现形式。保障进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,鼓励依法自愿有偿转让。深化农村集体产权制度改革,发展新型农村集体经济。健全农村金融服务体系,发展农业保险。

实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。建立农村低收入人口和欠发达地区帮扶机制,保持财政投入力度总体稳定,接续推进脱贫地区发展。健全防止返贫监测和帮扶机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,加强扶贫项目资金资产管理和监督,推动特色产业可持续发展。健全农村社会保障和救助制度。在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,增强其巩固脱贫成果及内生发展能力。坚持和完善东西部协作和对口支援、社会力量参与帮扶等机制。

摘自新华社发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(2020年10月29日中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过)(来源:惠农农业)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务