当前位置:首页 > 统计指标 >

开展农业社会化服务统计工作必要性

发布时间:2020-11-17 10:35  作者:农经室  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

一、开展农业社会化服务情况统计是推进业务工作开展的客观要求。开展农业社会化服务情况统计,有助于系统描述、客观度量我国农业社会化服务发展程度,为指导农业社会化服务发展提供数据支撑,是农业农村部门推进工作,考核工作的客观需要;有助于各地统一思想认识、指导农业社会化服务健康发展,为科学决策、出台政策提供依据。

二、开展农业社会化服务统计是弥补相关统计空白的现实需要。总体来看,目前相关部门的数据难以满足指导工作、决策参考的要求。统计系统基于国民经济核算账户开展“农林牧渔服务业产值”等相关统计,没有服务组织数量、从业人员等方面的指标和统计,尚不能完全满足农业农村部门推进农业社会化服务有关工作的需要。农业农村部门现有的对公益性农技推广体系的统计,没有包括大量市场服务主体的经营性服务。

三、开展农业社会化服务统计工作是农业农村部门履职的内在要求。农业农村部门负责指导农业社会化服务体系建设,农村合作经济指导部门是牵头单位。因此,各级农村合作经济指导部门开展农业社会化服务统计是履职的必然要求,对维护部门统计权威性具有重要意义。

 


(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务