当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第43期 2020年11月9日

工作动态

 

我市加大农牧业项目招商引资和交流合作力度

 

力争到“十四五”末,粮食总产量达到150万吨,肉类总产量达到35万吨,农畜产品加工转化率达到75%。农畜产品品牌、区域公用品牌均达到10个以上。一是在扩面上增效,改造沿黄一带重度盐碱地,解决未利用耕地面积50万亩,在稳定常年耕种面积的前提下增加10%左右,达到500万亩。二是在提质上增效,引进、推广适宜我市的锦绣海棠等果蔬新品种、新技术,在现有收益的基础上提高20%。三是在提档上增效,抓好高效设施农业示范区建设,在现有的5万亩高标准设施基础上,扩展高标准化设施农业达到10万亩,产值提高100%以上。四是在扩规模上增效,鼓励现有企业引进中粮集团等国内大型企业发展规模化养殖,畜牧业养殖总量提高100%,达到1000万只。(办公室)

 

包头市全力推动奶业振兴行动

质量产量“双提升”

 

一是围绕稳数量、提质量、增产量通过强化品种改良奶牛良种化率达到100%荷斯坦奶牛存栏达到8.67万头同比增长44%(年末存栏达到9.7万头以上),奶产量25.3万吨、同比增长34.2%;同时,积极与与伊利集团对接,确定在土右旗建设高标准示范牧场

二是围绕基础设施完善加大中小养殖场提升改造扶持改造升级中小养殖场39个,推动标准化规模养殖。支持民族奶食品小作坊升级改造,建成民族特色奶食品加工试点8数字化奶牛牧场2个。

三是围绕强化保障持续提升优质饲草料供给能力。完成青贮玉米、苜蓿干草、燕麦完成收储39.27万吨(预计全年收储41万吨),种植高产苜蓿1.2万亩,0.3万头奶牛实施两病净化摸底奶牛规模场粪污处理设施装备全配套。(畜牧科)

 

 

我市强龙头主动出击 引大引强新企业

 

瞄准国内同类别发展较强的企业,主动对接、寻找合作方向和模式,同时高度关注行业领先的龙头企业、央企、上市公司的投资意向,主动走出去、真正引进来。

一是做精设施农业。拓展与山东寿光等地区交流合作,通过以商招商等方式,对接寿光设施农业企业在固阳县建设万亩设施农业基地;推动九原区舌尖管家与北京首农集团接洽,扩大设施农业基地规模、畅通销售渠道。

二是做强种植业。在今年开展的玉米套种大豆示范种植的基础上,积极引进中粮集团、顺鑫农业等实力强的大企业,加大土地流转、加快农田基础设施建设,形成企业大规模种植和统种统收全程机械化的生产格局;加大与同仁堂、亿利、蒙氏药业等中药材生产加工企业的对接,在固阳县、达茂旗建设正北黄芪标准化生产示范基地。

三是做大畜牧业。以扩大生猪养殖规模为重点,加快与希望德康、唐人神等养殖企业的对接,在推动生猪产能恢复的基础上进一步扩大产能。围绕牛、羊产业,加强与伊利、蒙牛等大型企业的合作,促进产销衔接。

四是做优加工业,以土右、达茂、固阳、九原、东河5个现代农牧业园区和土右、九原、青山3个食品加工园区为载体,积极与金龙鱼、双汇、雨润等行业领军企业对接,与入园企业联合,推动产业相近、上下游企业组建联合体,提升农畜产品精深加工和市场营销水平。(办公室)

 

包头北辰饲料荣获“无抗饲料推荐企业”

 

近日,由北京饲料工业协会联合津冀蒙辽四个饲料工业协会联合发起的北京论坛〔2020〕在北京召开,会议以“新形势 新动能 新机遇”为主题,就畜牧饲料行业未来的发展趋势及展望展开深入探讨。来自京津冀蒙辽五个地区的行业嘉宾共襄盛会。

饲料工业协会联合推举出2020-2021年度“无抗饲料推荐企业”以及“替抗优质产品推荐企业”,经初审、评审,最终专家组评选出北京“无抗饲料推荐企业”6家,“替抗优质产品推荐企业”8家,其他省份合计分别为25家和6家,包头北辰饲料被推选为“无抗饲料推荐企业”。(饲料饲草科)

 

五大措施促进我市农牧业腾飞

 

一是强化自主研发。以现有番茄、草莓、玉米、肉羊等优势品种技术为依托,通过与高端科研院校合作和引进专业人才等方式,组建设施农业、玉米大豆间作、果蔬、肉羊等8个技术团队,大力推广我市自主研发的品种、技术成熟的番茄、草莓、玉米、辣椒、戈壁短尾羊等新品种新技术集成应用以及高寒地区设施农业生产模式经验,提升包头农牧业影响力。

二是引进先进技术。强化中国农大、四川农大、中国农科院、沈阳农大、华中农大、内农大、西北农林等科研院校合作,引进一批专家学者、引进一批新品种、新技术、引进一批合作项目解决现有品种产量效益不高、耕地板结等影响农牧业生产的技术服务瓶颈。

三是建设示范基地。整合、利用现有资源条件,种植业方面在土右旗打造5处玉米套种大豆、固阳县打造5处马铃薯和5处旱作农业示范基地,设施农业方面在东河区、九原区、固阳县各打造5处高效设施农业示范基地,畜牧业方面打造肉羊、肉牛、生猪、奶牛示范基地各5处,通过科研机构试验、龙头企业示范、带动全面推广,实现科研成果转化、效益化引领

四是推动技术人员下沉。整合市、旗县区280名农技人员力量分区域、分行业组建差异化技术指导团队,组织农技人员沉下去、深入田间地头,新品种新技术示范推广、农资选用、农机具调配、生产关键环节技术指导等方面开展精细化、全过程的服务确保及时、到位。

五是强化农牧民培育。围绕产业发展需求,大力培育设施农业产业工人、玉米马铃薯等大田作物技术能手、牛羊生猪等养殖能人、甜菜高粱药材等特色种植产业工人、农机植保等专业服务人员、农产品销售经纪人。年均培育高素质农牧民2000人以上。(办公室、科教科)

旗县动态

 

九原区被中央农村工作领导小组办公室

农业农村部予以通报表扬

 

近日,中央农办、农业农村部通报表扬全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区,农业农村部还表彰了全国农村承包地确权登记颁证工作先进集体和先进个人。九原区是我市唯一受表扬的旗县区。九原区农牧局党组成员、副局长吕春荣被授予“全国农村承包地确权登记颁证工作先进个人”称号。

近年来,九原区深入贯彻中央关于“搞好乡村土地确权、登记、颁证工作”的重要精神,扎实推进农村土地确权登记颁证工作,助力乡村振兴战略。截止目前,九原区土地承包确权登记颁证工作已基本完成,共签订承包合同9523份,家庭承包面积133359亩,发证率100%。同时完成区级数据库建设,并实现档案数字化管理。

下一步,九原区将进一步完善土地确权工作,加强承包地管理以及应用平台建设,充分利用承包地确权登记颁证成果,引导农村牧区土地经营权有序流转,进一步发展壮大嘎查村集体经济,全面推动现代农牧业高质量发展。同时也为第二轮土地承包到期后再延长三十年的相关政策要求,提前做好科学谋划,切实维护好农牧民合法权益。(九原区农牧局)

“一条鱼 两地情 千里取经只为鲟”

                  ——九原区农技专家赴陕西省考察学习

近日,由九原区农牧局农技人员及水产养殖户等赴陕西省考察学习匙吻鲟的生长习性、繁殖特性和关键技术。赴西北农林科技大学安康水产试验示范站调研。

九原区的匙吻鲟经历了几年引进试验,商品鱼养殖取得了一定进展,上市规格达到2斤左右,亩产量达到1500斤左右,当前市场价格在40至50元,因此经济效益高,发展前景好。但是一直以来受南北季节差异影响,养殖户很难得到优质苗种,难以大面积推广。此次学习考察,为购进种鱼开展人工繁育,突破苗种购进的瓶颈奠定了坚实基础,在后续发展中九原区将尽快把匙吻鲟养殖由示范基地普及到普通养殖户,使九原区乃至包头市再增一个高端水产品,不断推动九原区农牧业高质量发展。九原区农牧局


东河区玉米大豆带状复种面积验收

工作圆满结束

 

 为了响应国家的“大豆振兴计划”,保障我市的粮食产量,今年,我区承担了10000亩玉米大豆带状复合种植技术示范推广的任务。东河区农牧局与沙尔沁镇组成玉米大豆带状复种技术示范推广项目联合验收组,采用无人机测量土地、GPS定位、土地测亩仪等技术对我区玉米大豆带状复种实际完成情况进行了实地现场验收,经过实地勘验,我区共有6家合作社进行了玉米大豆复合带状种植,种植面积为11925.0362亩,种植任务圆满完成。

 玉米大豆带状复合种植技术的成功应用和推广,符合国家产业体系建设的要求,对我区农业供给侧结构性改革,“粮改饲”、耕地质量提升都有十分重要的意义。东河区农牧局

 

 

包头市农牧局办公室                                                202011月9日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务