当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第44期 2020年11月13日

工作动态

 

包头市全力打造种植、养殖、产业融合

“三大产业集群”

 

瞄准国内同类别发展较强的企业,主动对接、寻找合作方向和模式,提出有针对性的招商计划,分类建立招商项目库,主动走出去、真正引进来,发展规模化、标准化生产。

一是全力推动种植业集群发展。以土右旗为重点,加大土地流转、农田基础设施建设力度,打造规模化、全程机械化玉米大豆带状复合种植基地;以固阳县南部、九原区、东河区、高新区现有温室大棚为重点,加快改造升级力度,大力推广自研西红柿、草莓、黄瓜等优势品种,打造万亩设施农业示范区;以固阳县、达茂旗为重点,打造规模化马铃薯、杂粮、黄芪种植基地建设。

二是全力推动畜牧业集群发展。以九原区、土右旗为重点,全面落实奶业产业振兴行动,打造一批规模高压标准化奶业生产基地;以固阳县、达茂旗、土右旗为重点,打造一批标准化肉羊肉牛生产基地;以土右旗、石拐区、九原区为重点,打造标准化生猪生产基地;以土右旗、固阳县为重点,打造标准化现代化的肉鸡、蛋鸡生产基地。

三是打造一二三产融合和农畜产品加工业集群。以五大现代农牧业园区为基础,推动龙头企业集群化发展,提升农畜产品加工转化率和品牌影响力,增加农畜产品附加值,建设一二三产融合发展示范区;以三大食品加工园区为重点,有效衔接农畜产品加工与食品供应链,延伸绿色产业链条;以润恒、友谊、远大三大蔬菜批发市场为重点,畅通农畜产品生产加工与市场销售的渠道,减少中间环节,提高生产效益。(办公室)

 

全市秋收工作全部结束

 

今年全市秋收工作全部结束,共收获农作物406.98万亩,较上年增加9.99万亩,预计产量326720万斤。其中粮食作物303.43万亩,较上年增长11.26万亩,预计产量241320万斤。包括小麦46.83万亩,玉米191.87万亩,马铃薯21.98万亩,豆类2.6万亩,水稻0.4万亩及杂粮等油料作物87.25万亩,较上年减少7.5万亩,预计产量19720万斤;其中葵花54.15万亩,油菜籽33.1万亩。糖料作物9.32万亩,较上年增长4.25万亩,预计产量57480万斤。中药材6.98万亩,较上年增长1.98万亩,预计产量8200万斤。(种植业科)

 

招商引资为重点

为我市农牧业发展注入源头活水

 

一是在做精设施农业上,拓展与山东寿光等地区交流合作,通过以商招商等方式,对接寿光设施农业企业在固阳县建设万亩设施农业基地;引进山东寿光鲜优特生鲜供应链公司推动九原区舌尖管家与北京首农集团接洽,扩大设施农业基地规模、畅通销售渠道。强化与沈阳农大的合作,引进推广适合本地种植、产品性状优良的无花果、大樱桃、葡萄、草莓等特色果蔬品种,加快融合物联网、云计算、大数据等现代信息技术在设施农业上的应用,提升我市设施农业现代化水平。积极与华中农大合作,开展双低高产油菜引进、示范和推广;强化与中科院动物研究所合作,利用苏云氏金杆菌生物防治油菜小菜蛾。目前,已与山东寿光鲜优特生鲜供应链公司对接在固阳县建设设施农业基地事宜,近期该公司将来包考察。

二是在做强种植业上,在今年开展的玉米大豆带状复合示范种植的基础上,积极对接中粮集团、顺鑫农业等实力强的大企业,对接引进福建省厦门顶格科技公司、漳州亿喜漫环保科技公司生产降解地膜加大土地流转、加快农田基础设施建设,形成企业大规模种植和统种统收全程机械化的生产格局;加大与同仁堂、亿利、蒙氏药业等中药材生产加工企业的对接,在固阳县、达茂旗建设正北黄芪标准化生产示范基地。引进中国农大抗重茬、生物菌剂在蔬菜、马铃薯黑痣病、向日葵寄生列当等病虫害防治方面新技术,实现节本增效;强化与四川农大在“玉米-大豆带状复合种植技术”中适宜品种选择、杂草防治、农机具配套等方面合作,促进玉米大豆产业发展;同时,与中国农科院作物研究所合作,积极引进中黄30等大豆新品种。目前,已与上海华维节水灌溉公司对接了在固阳县建设节水灌溉设备生产基地事宜,近期将来包具体洽谈;与甘肃茂源康生物公司对接了有机肥料生产基地建设事宜;与中化集团对接,近期将来包实地考察合作方向。

三是在做大畜牧业上,以扩大生猪养殖规模为重点,加快与希望德康、唐人神、正奥等养殖企业的对接,在推动生猪产能恢复的基础上进一步扩大产能。围绕牛、羊产业,加强与伊利、蒙牛、等大型企业的合作,促进产销衔接。加大与内蒙古农业大学、内蒙古农牧科学研究院、西北农林大学、中国农业大学等科研院所的合作,力争在奶牛、肉羊、生猪、奶山羊、马、驴等优良品种繁育、饲养管理、草业生产体系方面取得新进展、新突破。目前,已与伊利集团对接,初步在土右旗选定示范牧场建设地块,相关协议条款已商定,具备签订合同条件。草原立新正在与北京保华、首农集团对接百万头高科技无人养殖生猪项目。

四是在做优加工业上以土右、达茂、固阳、九原、东河5个现代农牧业园区和土右、九原、青山3个食品加工园区为载体,积极与金龙鱼、双汇、雨润等行业领军企业对接,与入园企业联合,推动产业相近、上下游企业组建联合体,提升农畜产品精深加工和市场营销水平。目前,已与安徽“燕之坊”食品公司对接在山北建设杂粮基地事宜,该公司近期将来包考察。

五是在运用新模式上学习山东聊城市秸秆生产糠醛利用模式、寿光市种苗产业及设施农业、烟台市现代种植业高质高效示范、荣成市土地规模化经营等机制模式;学习湖南永州市智慧农谷节水灌溉基地、江西上饶市现代可控农业示范基地经验学习甘肃省兰州市和定西市水肥一体化、地膜回收利用、马铃薯脱毒种薯繁育等技术;学习陕西杨凌肉牛、肉羊养殖新品种、新技术、新模式。(办公室)

 

我市在自治区率先完成全国农村牧区

集体产权制度改革工作

 

一是用好五笔资金推动增收放大。通过指导嘎查村用好用活“三资”、村民出资、上级项目投资、社会筹资、信贷融资等五笔资金,选择符合村情、符合村民意愿、符合市场需求、符合投资导向的“四符合”项目进行重点打造帮扶,以典型示范带动全面发展。二是推行六种模式促进三个同步。优先选择了一批有基础、有条件、有人才、有项目、有积极性的“五有”嘎查村,重点发展集体经营、聘用能人经营、“三资”入股经营、合作联合经营、承包租赁经营、委托经营六种模式,推动实现改革创新、集体经济发展、村民稳定增收“三个同步”。目前,全市超过98%的嘎查村成立了集体经济组织,集体经济收入5万元以上的嘎查村占比达92%,其中村集体经营收益达到100万元以上的嘎查村23个,改革工作已全面完成。(政策改革科)

 

我市12家亮相第二十一届中国绿色食品博览会暨第十四届中国国际有机食品博览会

 

11月6日—8日,由农业农村部批准、中国绿色食品发展中心和福建省农业农村厅共同主办,厦门市人民政府支持的第二十一届中国绿色食品博览会、第十四届中国国际有机食品博览会在厦门国际会展中心同时举办,来自全国36个展团、2200多家企业生产的绿色食品、有机食品、地理标志农产品、地方特色优质农产品亮相厦门。本届绿博会以“绿色生产、绿色消费、绿色发展”为主题,进一步深化“展示成果、促进贸易、推动发展”的服务宗旨,在为社会各界集中展示我国“二品一标”产业发展成果的同时,搭建了产销对接合作平台,有力促进了产品贸易流通与产业融合升级,进一步助推品牌农产品建设。

为助力绿色有机食品市场流通和产销对接,全力创建“包字号”绿色农畜产品品牌,包头市组织了12家企业的36个绿色食品、有机食品和地理标志农产品参展,其中绿色食品企业8家、有机食品企业4家、农产品地理标志企业1家、既是绿色食品又为有机产品企业1家。涵盖了种植业、养殖业、食品加工等。参展产品种类全、品种多、质量高,内蒙古独特地理环境生产的燕麦、荞麦、小麦、葵花籽、紫皮蒜等农产品及其加工品;传统工艺生产的醋、酱油等调味品;内蒙风味的牛肉干、奶制品系列等产品。通过产品展示与宣传,吸引着各地的参展商和消费者,人们驻足咨询、品尝品鉴。本届博览会以多种形式加大支持力度、强化对接服务,包头市参展企业在博览会上,现场达成意向购买产品100多吨,80多万元;拟合作项目6个,100多万元。

 此次参会不仅是对包头市创建绿色农畜产品成果的一次集中检验和展示,同时包头市绿色食品、有机食品和地理标志农产品品牌影响力和市场竞争力得到进一步的提升,对包头市现代农牧业高质量发展发挥积极促进作用。

 

我市加强土地确权成果运用

 

我市共有484个行政村开展了承包地确权工作,完成承包地确权面积478.69万亩,完善土地承包合同15.41万份,颁发土地承包经营权证书14.37万份,占土地承包合同的93.98%。建立了农村土地承包经营权确权登记数据库,顺利通过了农业农村部数据汇交。加强土地确权成果运用,搭建土地流转平台,逐步建立土地流转交易市场。按照坚持所有权、稳定承包权、放活经营权的原则,逐步搭建以乡镇为基础的流转中介服务平台,发布流转信息,签订流转合同减少口头流转,不断规范流转双方的签约行为。目前全市农民家庭承包耕地流转面积为160.5万亩,占全市家庭承包经营耕地面积的31.2%;签订耕地流转合同3.4万份,涉及面积101.5万亩,占耕地流转面积的63.2%。(经管站)

 

 

包头市农牧局办公室                                               202011月13日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务