当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第45期 2020年11月19日

工作动态

 

强化农业面源污染综合治理

推动现代农业高质量发展

 

一是实施化肥减量、农药减控工程。重点推广测土配方施肥、深耕深松、水肥一体化、绿色防控和专业化统防统治等技术,完成测土配方施肥面积410万亩、绿色防控面积 245万亩、统防统治面积250万亩次。

二是推进农作物秸秆综合利用。重点推进秸秆肥料化和饲料化利用,建成大型秸秆秸秆加工企业3个,农作物秸秆收集储运点35个,全市农作物秸秆综合利用率达85%。

三是加大废旧地膜回收利用。大力推广使用厚度0.01mm以上地膜和双降解生态地膜应用技术,在固阳县整县推进废旧地膜回收利用区域性示范,全市地膜回收利用率达到80%。

四是推进畜禽养殖废弃物资源化利用。以畜禽养殖废弃物资源化利用项目为抓手整旗(县区)推进,推行畜禽粪便干湿分离、雨污分流、建设粪便堆场、污水储存池和生产有机肥等处理措施,全市规模养殖场粪污处理设施配套率达到了95.8%,畜禽粪污资源化利用率达75.6%。(科教科)

 

四举措推进我市农牧业发展新模式

 

一是加快推进社会化服务组织乡镇村干部到山东菏泽、临沂等先进地区学习土地流转、规模化经营等方面典型经验,对接金丰公司等农业社会化龙头企业引进科学的管理办法和模式,在土右旗、固阳县、达茂旗各选1个乡镇,试点推行统一农资购买、统一机械化作业、统一用水施肥打药、统一收购产品、统一加工销售的社会化服务新模式,实现节本增效。目前,已与金丰公司对接联系。

二是加快发展设施农业。进一步扩大设施农业规模,加快东河区、九原区20000亩老旧温室升级改造在固阳县建设万亩现代设施农业基地,打造以樱桃、草莓、食用菌等特色的设施农业示范基地

三是加快发展休闲观光农牧业结合城郊、沿黄、草原等多种资源优势,支持现有主体提档升级、差异化发展,培育民俗风情、休闲度假、垂钓餐饮、农园采摘、农耕文化和观光体验等各具特色的休闲农牧业示范基地。

四是加快发展集体经济。优先选择100个有基础、有条件、有人才、有项目、有积极性的“五有”嘎查村,整合嘎查村资源、资产、资金“三资”,推行发展集体经营、聘用能人经营、“三资”入股经营、合作联合经营、承包租赁经营、委托经营六种模式推动村集体经济发展壮大,带动农牧民增收。(办公室)

 

我市建立健全现代种业

体系推动种业高质量发展情况

 

近年来我市认真贯彻落实农业部、自治区有关文件精神,落实好现代种业提升工程、良种补贴、种质资源保护等各项扶持政策,推进现代种业体系不断完善,种业基础进一步夯实。

一是做好我市“三农”领域补短板—现代种业提升工程项目库建设工作,指导项目入库工作,主动对接自治区,争取国家加大项目支持力度。我市有4家种业企业申报项目入库,用于良种繁育基地建设,加强基地基础设施建设、生产加工、监管服务能力建设。

二是落实国家、自治区良种补贴政策,2020年国家良种补贴(种公羊)160万,自治区良种补贴(种公羊)87万元,每只补贴800元;肉牛冻精补贴10000支,每支补贴10元。

三是2020年在我市启动实施第三次全国农作物种质资源普查与收集行动计划。项目涉及七个旗县区,扶持专项资金70万,收集任务每个旗县区20-30份。通过普查,摸清我市农作物种质资源的本底,筛选特色优异种质资源,为现代种业发展和乡村振兴战略实施提供助力。

四是良种繁育成果转化明显。强化与高端科研院所联合攻关,强化人才资源整合,形成了蔬菜、玉米、番茄等一批科研团队,遴选农牧业技术专家20名、技术指导员400人。累计育成农作物新品种23个,其中,市农科院尚春明团队研制的“星宇”系列番茄新品种在全国种植份额达到10%以上,在包头市达到85%以上;李文霞团队研制的“包玉”系列玉米新品种累计推广面积超过500万亩;“戈壁短尾羊”新品种通过国家审定鉴定,填补了包头肉羊自主品种的空白。

五是种业环境不断改善。积极推进种业放管服改革,依据国家和自治区有关法律法规和条例,继续加大对全市种业市场监督检查力度,制定了《包头市2020年种业市场监管工作方案》, 依法惩处违法违规行为,加大知识产权的保护,营造良好的种业发展环境。(种业科)

 

推进全市农村牧区环境整治

打造一流营商环境

 

一是加大环境整治力度,为招得来、留得住企业营造良好的外部环境。因地制宜推进以“三清一改”为主的村庄清洁专项行动,有效解决村庄环境“脏乱差”现象;组织开展以“改善环境,从庭院做起”为主题的庭院环境整治活动,鼓励农牧民参与整治活动,激励引导群众主动爱护和维护环境卫生,自觉维护村容村貌,实现绿化、美化、净化、硬化、亮化“五化”目标。

二是加快“四好农村路”建设,为农村招商引资打造承载希望的农村路。截至目前,全市行政村通路率已达到100%,下一步计划会同交通局,推动“四好农村路”提质扩面,在通村、村内道路通行条件明显改善的基础上逐步向通自然村路延伸,进一步提升农村牧区道路交通环境。

三是加强乡风文明建设,营造整洁、有序、文明的农村营商环境。在农村广泛开展丰富多彩的创建活动,引导和培育文明、淳朴、和谐、积极的民风。组织开展“文明示范户”“五好家庭”“卫生嘎查村”“健康村”等创建活动,改变农牧民的不良生活习惯,引导群众增强“爱我家园、保护环境”的行动自觉,引导群众养成文明生活方式,实现自我管理、自我教育、自我服务的目标。(社会科)

 

旗县动态

 

自治区财政厅调研东河区现代农业

高质量发展情况 

 

 11月16日上午,自治区财政厅副厅长赵兵在市财政局副局长张延民、郭玺平的陪同下到我区调研现代农业高质量发展情况。东河区政府贾保良区长、徐刚副区长、李广乐副区长以及财政局、农牧局、沙尔沁镇主要负责人陪同调研。

 调研组一行先后到包头市粮食产业园、中央财政支持现代农业优势特色产业发展东河区万亩设施蔬菜示范种植基地沙一村老旧温室改造项目、内蒙古华鹿现代农业发展有限公司详细了解我区粮食产业现状、农业区域布局、万亩设施蔬菜示范种植基地建设,并实地查看新品种引进示范选育等情况。

 调研组对我区现代农业高质量发展所取得的成绩给予充分肯定,并就如何加快农业基础设施建设尤其是老旧温室改造步伐、优化区域布局和特色产业等方面提出了宝贵意见。调研组希望我区立足2020年全面建成小康社会的阶段性任务和乡村振兴的目标,坚持“小农业、大产业”的总体思路,因地制宜、发挥优势、突出重点,依托区位优势、技术优势,深入挖掘设施蔬菜产业优势,持续加大老旧温室改造力度,早日把东河区打造成为内蒙古西部地区最重要的蔬菜种植生产基地。(东河区农牧局)


东河区农牧局组织开展内蒙古鲜食玉米协会落地包头市东河区签约仪式活动

 

11月16日,东河区农牧局组织开展了内蒙古鲜食玉米协会落地包头市东河区签约仪式活动。签约仪式由东河区农牧局局长杨建军主持,东河区政府副区长李广乐、中国鲜食玉米流通行业联盟理事长杨宝剑、内蒙古鲜食玉米协会理事长、内蒙古博峰农业有限责任公司负责人焦雪峰出席签约仪式。

签约仪式上,中国鲜食玉米流通行业联盟理事长杨宝剑就鲜食玉米产业目前在我国的发展现状、发展机遇做了介绍,并对东河区发展鲜食玉米产业做了有益的指导。东河区农牧局党组成员、绿色农业和食品加工服务中心主任郭春晖、包头市华茂种养殖农民专业合作社负责人张挨义和焦雪峰分别就该协会落地我区进行了签约。

当前,随着种植结构以及人们饮食文化的多样化,玉米市场已由过去的粮食需求转向鲜食、饲料、青贮及加工等多样化需求,传统的玉米生产正由普通产量型向高层次专用质量型转变。现今玉米各种新品种的推出,就是玉米产品适应市场需求的深刻体现。我区鲜食玉米发展空间巨大,两项协议的签署,必将加快我区鲜食玉米种植技术的推广,使更多的鲜食玉米项目落地我区,有力提升东河区现代农业产业化发展水平,带动引领农民群众增收致富。(东河区农牧局)

土右旗利用农闲时节开展人畜共患病防控知识培训 

 

 为切实做好布病等人畜共患病的防控工作,提高广大养殖户对人畜共患病的认知度和知晓率,保障畜牧业的健康发展和公共卫生安全,自11月11日起,旗畜牧业技术推广中心组织专业技术人员先后到全旗各乡镇特别是有布病人间病例的村进行了布病等人畜共患病防控知识培训,旗畜牧业技术推广中心高级兽医师温鸿仲、苗彦芳进行了授课。

 培训会上,专业技术人员对布病、包虫病、牛结核病的传染源、传播途径、易感动物等方面进行了分析,并对疫病的流行特点和人员防护进行了详细的讲解,现场为养殖户发放宣传单、一次性手套、口罩、消毒液等防护物品,进一步增强了养殖户的自我防护意识,获得村民的一致好评。

 截止11月17日,共发放宣传资料3000余份,解答咨询800余人次,3000余人参加了培训,并将在全旗继续开展下去。通过此次培训,普及了农民的人畜共患病的防控知识,提高了防控意识,用实际行动为畜牧业健康快速发展和人民群众身体健康保驾护航。(土右旗农牧局)

 

包头市农牧局办公室                                               202011月19日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务