当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第40期)

发布时间:2020-11-23 15:29  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

 

第四十期

包头市农牧业信息中心             2020年11月23日

 

【产业园区】

农业农村部:

要全面启动市、县级现代农业产业园建设

近日,农业农村部举办全国现代农业产业园建设培训班,农业农村部副部长刘焕鑫出席并讲话,要把建设现代农业产业园作为乡村振兴和农业现代化的牵引性工作,加快形成国家、省、市、县上下协同、梯次推进的建设格局。

2017年以来,农业农村部、财政部支持创建了151个国家现代农业产业园,带动各地创建了3000多个省、市、县产业园,成为乡村产业振兴的“领头羊”,建成了一批产业特色鲜明、要素高度聚集、生产方式绿色、一二三产深度融合的现代农业产业集群,151个国家产业园平均产值达75亿元,其中15个超百亿元。

农业农村部副部长刘焕鑫表示,国家、省级现代农业产业园所在县市要在率先实现农业现代化上作表率,各省要全面启动市、县级产业园建设。各产业园要在创新建设机制上实现新突破,有效扩大政府债券支持产业园建设规模,推广农村金融新产品新模式,探索产业用地分类管理制度,优化创新创业环境,走集中集聚集约发展的新路子。

党的十九届五中全会指出,要保障国家粮食安全,提高农业质量效益和竞争力,实施乡村建设行动,深化农村改革,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

地理标志产品的品牌建设已成为提高农业质量效益和竞争力,实施产业兴旺和乡村建设行动、脱贫致富和区域社会经济高质量发展的战略抓手。吉林大米、寿光蔬菜、盱眙龙虾、洛川苹果、普洱茶叶、横县茉莉花等等,都是典型例证。

在全国各大现代农业产业园,品牌建设贯穿其中,是引领农业转型升级、提质增效的标志和抓手。

各产业园构建现代农业绿色生产体系,大力推进生产、加工、流通和质量安全标准体系建设,推进绿色、有机、地理标志保护、生态原产地产品保护认证,创建区域公用品牌和企业的产品品牌,归根到底的目的是,为了让产品在市场中有竞争力,让消费者能够辨识和放心,这正是做品牌想要达到的目的和效果。

地理标志产品的品牌建设,在理念、路径和方法上,依然存在很多盲点和弯路。第二届品牌农业神农论坛将于11月16日在京东集团总部举行,届时将梳理我国地理标志产品品牌建设的主要成就和经验,存在的突出问题和误区,探究未来发展的路径和方法,欢迎报名参加。

现代农业产业园八大典型模式

五常大米

黑龙江省五常市现代农业产业园:依托优势特色水稻产业,全产业链开发

黑龙江省五常市现代农业产业园依托优势特色水稻产业,通过多种稻米精深加工,延伸产业链、提升价值链、完善利益链。目前,园内水稻种植面积达30万亩以上,全部实现自动化、精准化、标准化、生态化,“稻米观光 稻米体验 稻米加工 稻米品鉴 稻米营销”的全产业链开发格局已经成型。

横县茉莉花

广西横县国家现代农业产业园:从“一产”到“三产”的推动

近年来,横县借助获批创建首批国家现代农业产业园的有利契机,形成了茉莉花规模生产、加工转化、科技示范、文化旅游互动融合发展的产业集群。

通过产业园的带动,着力打造“茉莉闻香之旅”旅游品牌,构建“全域旅游”发展新格局。积极推动茉莉城市IP的建设,完善茉莉文化旅游设施,建成天香广场、中华茉莉园“花海”工程、栈道工程、“光韵横州·香飘世界”亮化工程等一批旅游项目,推进茉莉小镇文旅项目,建成国家3A级茉莉花主题旅游景区。2019年,全县茉莉主题旅游达502.21万人次,消费总收入52.16亿元。

涪陵榨菜

重庆市涪陵区现代农业产业园:科技驱动传统产业

经过1300多年的青菜头种植和120多年的榨菜加工,榨菜产业已成为重庆农业产业中产销规模最大、品牌知名度最高、辐射带动能力最强的特色优势支柱产业。

在加工环节,产业园秉承传统,大胆推进工艺技术创新升级。涪陵榨菜集团率先自主研制成功自动撒盐机,同时满足了大规模机械作业条件下“三腌三榨”核心工艺技术的要求;运用行业内独有的充氮气保鲜技术、辅料萃取乳化技术,打造具有较高附加值的高端榨菜产品——脆口榨菜。近年来,园区企业累计投资1.79亿元,研究推广膜浓缩、MVR蒸发浓缩等处理工艺,提升改造榨菜盐水处理技术,解决了榨菜产业发展环保瓶颈问题。

洛川苹果

陕西省洛川县现代农业产业园:推进果业绿色循环发展

陕西省洛川县现代农业产业园探索家庭农场种养循环、大型养殖与散户对接循环、果园废弃物循环利用等模式,推进果业绿色循环发展。在该县的果园中,树上挂杀虫灯、粘虫板、诱虫带,树下均匀设置水肥灌溉设备的绿色生产模式得到大面积推广。

产业园支持园内企业实施“果、草、畜、沼、水”五配套生态循环模式,建成有机肥加工厂6家,年生产有机肥15万吨,化肥和农药施用量均降低5%以上。同时引进枝条生物质发电和反光膜铝塑分离厂,年回收枝条30万吨、废旧反光膜5000吨,果园农业面源污染得到有效治理。

正阳花生

河南省正阳县现代农业产业园:龙头带动、品牌集中、品类齐全的花生加工体系

河南省正阳县现代农业产业园在17万亩耕地上种植优质花生16.6万亩,带动全县种植花生 170多万亩,辐射周边市县种植花生近1000 万亩。

产业园相继引进“君乐宝”“鲁花”两个龙头企业,以及花生天地、正花食品、正味粮油、维维粮油等以花生油、休闲食品、花生饮料、花生蛋白、花生保健食品为主的深加工企业,形成了龙头带动、品牌集中、品类齐全的加工体系。园内花生加工企业达到30家,花生机械生产企业 38 家,君乐宝乳业延伸产业链,建成了4000多亩的乐源观光牧场。

东坡泡菜

四川省眉山市东坡区现代农业产业园:围绕泡菜建设多样基地

四川省眉山市东坡区现代农业产业园大力建设泡菜原料新品种繁育试种基地、泡菜原料标准化生产基地、泡菜农耕文化体验基地。2018年,园内蔬菜种植面积达16万亩,新增7家省级龙头企业,主导产业集中度达78%,年加工泡菜原料170万吨,占全国泡菜市场份额的1/3。

金乡大蒜

山东省金乡县现代农业产业园:通过品牌优势,聚集全国70%的大蒜交易量

在山东省金乡县现代农业产业园,智能大蒜精量播种机每天可播种大蒜50多亩。据介绍,一台机器相当于200名劳动力的工作量,彻底改变了传统大蒜播种劳动强度大、种植效率低的局面。大蒜覆膜、收获机械、植保无人机、水肥一体化等先进装备已在园内大面积推广应用。此外,产业园通过品牌优势,聚集了全国70%的大蒜交易量。

栖霞苹果

山东省栖霞市现代农业产业园:开发系列苹果深加工产品

山东省栖霞市现代农业产业园积极与高校、科研院所合作,实施“智慧农业关键技术与系统集成”“苹果园病虫害预测预报与精准防控”“果园花果精准调控与品质管理”等农业高科技成果转化项目9个。

引进中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞,农业农村部果蔬加工重点实验室主任、中国农业大学教授廖小军等高层次人才17人,开发出苹果脆片、苹果酵素、苹果气泡酒、白兰地等系列苹果深加工产品。(来源:老田微农技)

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务