当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

加强冬季生猪饲养管理的

发布时间:2020-11-24 09:34  作者:动物疫病预防控制中心  来源:市动物疫病预防控制中心  浏览:

    随着季节更迭,天气逐渐转冷,为降低天气变化对生猪生产造成的影响,现提出如下五项技术措施,供广大养殖场户参考。 

    一、做好非洲猪瘟等关键疫病的防控 

    非洲猪瘟病毒喜冷怕热、喜潮怕干,气温骤然下降为非洲猪瘟病毒的传播创造了有利条件。为做好非洲猪瘟等疫病的防控,猪场应完善生物安全体系,自觉封场,减少对外交流,有效阻止疫情传入和扩散。注重培养猪场饲养员识别异常猪场技能,树立基本生物安全意识,加强技术员及后台管理人员对于猪场饲养员日常行为的检查监督。

    二、做好猪舍防寒保暖 

    保温与通风是气温骤变季节猪场管理的关键。温度是影响生猪生长的重要环境因子。不同日龄猪对温度应激有不同适应范围,确保猪舍门窗的完好,防止贼风侵袭;确保供电、供水、保温等设施正常,重点做好产房和保育舍仔猪的保温,营造温暖舒适的猪舍小气候。

    三、严格执行科学的消毒程序

    非洲猪瘟、伪狂犬等病毒均具有很强的抵抗外界环境的能力,其对不同消毒剂的抗药性也不同,尤其是气温骤变降低时,消毒效果大打折扣。消毒是非洲猪瘟等疫病防控非常关键的一环,应从人员、车辆、物资、环境、猪舍、饮水、废弃物几个环节做好消毒工作。

    四、适当调整日粮配方,做好日常饲养管理

    一是适当提高猪营养摄入量;二是尽量饲喂干粉料,或采用温热水拌料饲喂,有条件的应提供清洁的温水,供猪自由饮用;三是要加强管理,适量提高矿物元素的含量,均匀地补充青贮饲料和胡萝卜,以防长期的封闭和阳光照射不足造成维生素缺乏,引起皮肤病或繁殖障碍等。

    五、做好种猪培育,实施自繁自育 

    自繁自养有利于防止带入外来疫源,如果确实需要引种,应事先做好相关疫病检测工作,防止购入病猪和隐性感染猪。种猪到场后,隔离饲养40-60天,按既定程序进行免疫接种,确定无疫病后,方可混群饲养。

 

 

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务