当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

马铃薯粉痂病

发布时间:2020-11-24 16:33  作者:办公室  来源:市种子管理站  浏览:

马铃薯粉痂病是马铃薯的重要病害,在部分地区分布。减产5%-10%,严重时减产20%以上。

一、马铃薯粉痂病症状

马铃薯粉痂病主要为害块茎和根部。表皮上先产生褐色小点,外围有半透明晕环,以后小斑渐隆起成大小不等的疤状斑,表面破裂,散出大量暗褐色粉状物。病斑破裂后表皮反卷,病斑中央下陷,外围常具有木栓化斑环。在根的一侧长出豆粒大小单生或聚生的瘤状物。

二、马铃薯粉痂病发病规律

马铃薯粉痂病病原以休眠孢子囊球随种薯或病残体在土壤中越冬,休眠孢子囊能在土中存活4-5年。远距离传播主要依靠种薯。田间传播主要通过浇水、病土、病肥等。条件适宜时产生游动孢子,从根毛、皮孔或伤口侵入,生长后期在病组织内形成海绵状抱子囊球,休眠孢子囊球又落入土中越冬或越夏。土壤温度18-20℃,相对湿度90%左右,pH4.7-5.4适宜病菌生长发育,田间发病重。生长期间降雨多,夏季凉爽,有利于发病。

三、马铃薯粉痂病防治措施

(1)严格执行检疫制度,对病区种薯严加封锁,禁止外调。

(2)病区实行5年以上轮作。

(3)选留无病种薯,把好收获、贮藏、播种关,剔除病薯,必要时可用2%盐酸溶液或40%福尔马林200倍液浸种5分钟,或用40%福尔马林200倍液将种薯浸湿,再用塑料布盖严闷2小时,晾干播种。

(4)增施基肥或磷钾肥,多施石灰或草木灰,改变土壤pH值。加强田间管理,提倡采用高畦栽培,避免大水漫灌,防止病菌传播蔓延。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务