当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第46期 2020年11月27日

工作动态

 

我市加快推进农牧业产业链招商进度

 

与伊利集团投资部进一步磋商,目前已确定示范牧场建设项目用地和配套饲料基地选址,项目书正在编制中。二是与四川华西希望集团对接,目前在包头投资的生猪项目,与石拐区、达茂旗、固阳县为主开展合作,生猪年末存栏可达2.5万头,下一步拟在饲料场建设、生猪生产基地建设和肉食品深加工建设方面加强合作。三与正大集团农牧食品(中国区)副董事长就推动田丰公司的粉条、酸菜等产品销售进行洽谈,围绕我市盐碱地改造进行了沟通,双方将组建项目小组推动项目合作。四是与河北正奥新农业集团接洽,在固阳县投资30万头生猪项目,选址已完成,目前正在编制项目书。五是积极与乌兰察布市中泰公司对接在固阳建设设施农业基地项目,就建设超级温室2000亩发展设施葡萄种植达成了初步意向。六是与安徽燕之坊食品有限公司对接联系,在山北地区建设10万亩杂粮基地,建立加工厂,带动20万亩订单收购,待企业来包考察,洽谈合作。 (发展规划科)

 

我市以农业产业扶贫推动乡村振兴

 

一是推动乡村产业振兴,落实主体责任。成立了由市政府分管领导任组长的产业脱贫领导小组,市本级财政累计安排扶贫专项资金4.25亿元,其中71%用于产业扶贫。先后制定了《包头市“十三五”农牧业产业扶贫规划》和《包头市贫困村产业扶贫发展规划》,明确了到2020年110个重点贫困嘎查村全部脱贫的总体目标和分年度目标,结合劳动力现实情况,因人而异发展产业,从而带动贫困户稳定目前,已建成高标准蔬菜基地22万亩、马铃薯生产基地100万亩,形成肉羊存栏500万、奶牛存栏17万绿色产业体系抓住产业扶贫的核心,选对产业扶贫项目,实现有劳力贫困户项目全覆盖

二是推动乡村人才振兴,提升脱贫能力。强化贫困户的培育培训。脱贫攻坚过程中,充分发挥科技特派员作用,确定了149名科技特派员,建成新型职业农牧民培训基地25个,组织开展了以贫困户为重点的新型职业农牧民培训班100期,累计培育新型职业农牧民16989建设农业科学技术指导员队伍429人,完成示范主体指导服务2200户开展农牧民普及性培训8万人(次)进一步带动和提升了贫困户的生产经营水平充分用好返乡创业人才这支队伍。鼓励支持市民下乡、能人回乡、企业兴乡,带着技术、资金、先进管理经验,发展农畜产品加工营销、农牧业科技服务、休闲观光旅游产业,与贫困农牧民建立紧密的利益联结,带动贫困户稳定增收。

三是推动乡村生态振兴,优化发展环境。 2018年以来累计投入人居环境整治资金1.7亿元以贫困农牧民相对集中地区为重点,积极开展农村牧区人居环境综合整治。围绕“五处理、三提升、一革命”,推进人居环境整治“七大工程”,农村牧区人居环境得到持续改善。同时,优先吸纳贫困人口参与加强基础设施管理养护等公益岗位,让贫困户有更多的参与感和获得感。

 

农牧业数字产业推进情况

 

随着互联网的快速发展,农牧业数字产业已经渗透到农牧业生产、监管、流通等各个环节。

一、在生产端,重点开展物联网建设

近年来,在包头市农科院实施了农业物网应用示范工程,投资 30多万元在新建的高标准智能温室里引进物联网设备,实现对温室内的温度、湿度、光照、环境等主要技术指标实现了适时监测及自动操作,提升农业生产的智能化、精准化、自动化水平目前,全市有56个生产基地、规模养殖场安装了物联网装置。其中,设施蔬菜31个,畜牧养殖场3个,水产养殖22个,实现了生产端的智能化管理。

二、在流通端,重点开展电子商务及直播带货,及时提供市场与信息服务

大力推进农牧业电子商务建设,引导企业、合作社实施传统线下直销店+新零售线上营销相结合的营销模式,不断拓展农畜产品的销售渠道。截止目前,已建成农畜产品电商平台4个(土右旗全国电子商务进农村示范县平台1个,固阳县第三方电子商务平台2个,达茂旗“达茂特产网”1个),全市32家企业近200个产品实现网上销售。前三季度,我市农产品网络零售额达8286万元,共售出商品数达161.6万件。其中,参与直播的商品实现网络零售额1723万元,零售量28.3万件。参与直播带货的商品数为885个,投放率为7.3%

三、在监测端,启动建设了农牧业信息平台建设

一是包头市农畜产品质量安全追溯体系平台。集农畜产品质量安全检验检测、生产基地生产过程实时监管、质量安全追溯、信息公众平台、消费者追溯信息查询五大功能于一体。目前,已有200家企业(合作社)纳入到追溯管理中

二是包头市动物疫病防控与监管平台主要功能包括疫病监测、动物免疫、物资储备、防疫基础数据、地理信息、疫情应急、数据统计分析、检疫监管等方面的信息化管理,为全面提升我市重大动物疫病防控、监督管理和预警预报能力。

三是包头市农村牧区集体经济组织“三资”监管与服务信息平台,2013年上线运行。主要功能包括乡镇、旗县两级财务核算和展示监督农村牧区集体经济组织“资源、资产、资金”情况。四是包头市农牧业局门户网站和包头现代农牧业信息公众号。网站包括“包头农牧业信息网”、“政务信息公开”、“农牧业技术指导”、“农产品供求”、“市场分析预测”等多项功能,并与自治区、各盟市农业信息网站、各农牧业专业网站建立了链接。网站每年采集、整理发布农业技术指导、农产品供求、政务工作动态等文字信息3000多条。包头现代农牧业微信号关注人数已达到4000多人,主要是我市的农牧民群众。(信息科)

 

我市戈壁短尾羊荣获“内蒙古优秀品牌”

荣誉称号

 

11月19日,第七届内蒙古品牌大会上,内蒙古草原戈壁短尾羊公司品牌估值1.66亿元,荣获“内蒙古优秀品牌”;集团总经理荣获“内蒙古品牌人物”荣誉称号。

品牌价值是品牌经济发展和建设过程中的重要标志、是品牌企业发展的内在动力,通过提升企业品牌价值来实现企业快速发展是品牌经济时代的正确选择。草原戈壁短尾羊历经10年培育,2019年4月,通过国家农业农村部新品种认定;2020年5月位列《国家畜禽遗传资源品种名录》。(畜牧科)

 

市重大动物疫病秋季集中免疫工作全部结束

 

我市秋季重大动物疫病集中免疫工作从9月15日全面启动,到11月19日全部结束。秋防集中免疫期间,共计完成口蹄疫:猪16.1万头、羊366.57万只、奶牛4.56万头、肉牛8.44万头;禽流感:鸡511.72万羽、鸭0.86万羽、鹅1.08万羽、其它禽类1.65万羽;新城疫:禽类514.78万羽;猪蓝耳:猪16.1万头;猪瘟:猪16.1万头;小反刍兽疫:羊102.01万;布病:羊356.58万只,奶牛0.47万头,肉牛8.37万头。除小反刍兽疫和奶牛布病为补免外,其余应免病种均达到100%。(动物疫病预防控制中心)

 

旗县动态

 

土右旗为奶牛发放“健康证”

 

结核病、布鲁氏菌病(简称“两病”)是一种慢性传染病,属于人畜共患病,为促进奶业健康发展,进一步规范全旗奶牛养殖户和生鲜乳质量安全监管,保障人民群众舌尖上的安全,今年以来,土默特右旗畜牧业技术推广中心在对全旗奶牛规模养殖场进行“两病”净化的同时,对所有散养户的奶牛进行布病和结核病检测。目前为全旗9乡镇(管委会)31户奶牛散养户的163头奶牛发放了“健康证”。

2020年8月份开始,土默特右旗畜牧业技术推广中心对全旗所有散养户奶牛进行结核病、布鲁氏菌病检测,并对散养户鲜奶产品也进行了抽样送检,所送鲜奶样品检测没有发现三聚氰胺等违禁药物,“两病”检测合格且没有发现三聚氰胺等违禁药物成的奶牛发放了奶牛健康证。同时组织村级防疫员密切注视和监控奶牛健康状况,指导养殖场(户)开展“两病”防控以及普法宣传活动工作。

下一步,将组织农牧业综合执法人员对上市销售散奶的养殖户进行“健康证”检查,确保从源头上控制布病等人畜共患病的发生,确保全旗人民喝上放心奶。(土右旗农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                             202011月27日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务