当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:政策法规科  浏览:次  发布时间:2020-12-04 17:36
 
关于开展2020年“宪法进农村牧区”主题活动的通知

 

关于开展2020年“宪法进农村牧区

 主题活动的通知

 

局属各单位、机关各科室

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神深入学习习近平法治思想,推动宪法深入人心,促进全面依法治市,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推进宪法法律进村入户融入农牧民群众日常生活,营造全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,根据自治区牧厅《关于开展2020年“宪法进农村”主题活动的通知》要求,按照中共包头市委全面依法治市委员会办公室、中共包头市委宣传部、包头市司法局《印发<2020年包头市“宪法宣传周”活动方案>的通知》(包司发[2020] 137号)要求,现将《2020年包头市农牧局“宪法进农村牧区”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

局属各单位、机关各科室结合本部门本单位职能职责开展宣传活动,认真组织实施活动情况于2020年12月9日前报送市农牧局法规科

联系人:门智君  申强    联系电话:5256017

电子邮箱:btnmjfgk@126.com

 

 

                             

 

                            包头市农牧局      

                       2020121

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年包头市农牧局“宪法进农村牧区

活动方案

 

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神深入学习宣传习近平法治思想弘扬宪法精神维护法权威推进宪法法律进村入户融入农牧民群众日常生活按照2020年包头市“宪法宣传周”和自治区农牧厅“宪法进农村”的工作部署农牧局研究制定如下方案

一、活动时间

11月30日(周一)-12月6日()

二、活动主题

深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神唱响宪法主旋律共建法治平安村为全面推进乡村振兴保驾护航结合农区人民群众法治需求和关注的热点问题突出宣传实施“乡村振兴”战略和打脱贫攻坚战宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。走进农村区、深入农牧民群众广泛开展习近平法治思想、宪法、民法典及涉农法律法规的宣传教育引导农牧民群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路增强农牧民群众对宪法的情感认同、对法律法规的自觉遵守为实施乡村振兴战略、推进农牧业农村牧区现代化营造良好的法治氛围。

三、重点宣传内容

1.习近平法治思想特别是关于宪法的重要论述

2.党的十九届五中全会精神

3.中华人民共和国宪法

4.中华人民共和国民法典疫情防控等相关法律法规

5.民族区自治法、教育法、义务教育法、国家通用语言文字法等法律法规。

6.《中华人民共和国农村土地承包法》农村宅基地管理办法》《《中华人民共和国农产品质量安全法》法律

在宣传以上内容基础上要结合工作实际把宪法学习宣传与“七五”普法工作成就、优化营商环境、助力准扶贫、扫黑除恶、安全生产、维护社会和谐稳定等有机结合确定具体宣传内容弘扬法治精神培育法治信仰。

四、具体安排

结合新冠肺炎疫情防控工作实际今年的宪法宣传周原则上不集中组织大型线下宣传活动各部门单位结合实际围绕主题开活动。

(一)宪法进农村牧区主题活动

采取悬挂宣传标循环播放宪法、普法宣传知识等方式进行现场宣传

邀请专家为干部、群众讲解农村土地承包宅基地、农产品质量安全方面法律规并发放宣传资料。

 以实际案例解读宪法、涉农涉牧法律农民群众的现场提问

针对农牧区群众法治求和关注的热点问题突出宣传实施“乡村振兴”战略和打脱贫攻坚战宪法关于农村农业农民的有关规定法治乡村建设等深入开展农村牧区普法宣传。

(二)组织开通用法律法规知识测试线上活动

精心安排广泛动员市农牧局系统全体工作人员,于12月1日-12月7日通过“法宣在线”平台按要求按时限参加包头市通用法律法规知识测试线上活动,积极开展学习《民法典》《优化营商环境条例》等活动加强学习宣传,并确保考试合格扩大活动的覆盖提高测试合格率增强活动的影响力。

(三)组织收看专题节目、学习重点内容

通过下发通知和微信发布等形式,及时通知并要求市农牧局机关科室及局属各单位,于12月4日(周五)晚上及时组织收看CCTV1套黄金时段由司法部、全国普法办、中央广播电视总台主办的2020年度法治人物颁奖礼专题节目组织学习“学习强国”平台习近平法治思想和宪法学习宣传专栏内容。

  1. 加大宣传宣传力度

    在单位办公场所设立电子大屏幕,滚动播放“弘扬宪法精神 维护宪法权威”,增强人们对宪法的情感认同、对法律法规的自觉遵守

    (五)贯彻落实自治区重点活动任务

    一是贯彻落实《“中国宪法边疆”活动方案》,开展向边民族地区赠送少数民族语言宪法文本送法进边关、寺庙等活动。二是在公共交通场所张贴、悬挂宪法宣传贴画、宣传标语在公共场所电子显示屏等播放宪法宣传公益广告。三是深入开展“弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去”基层综合志服务集中宣传活动深入基层开展演出、宣传、辅导、服务利用法治兰牧骑宣传优势心贴心为百姓服务在演出期间播放宪法宣传专题片、微视频等。是充分发挥法治文化公园、广场、长等法治文化阵地作用组织开展形式多样的宪法专题宣传教育活动广泛宣传宪法知识、传播法治文化。

    单位要因地制宜策划组织特色鲜明、群众参与度高的重点宣传活动广泛开展群众性法治文化活动。在公共场所设置宪法宣传元素法走到群众身边、走进群众心里。

    五、工作要求

    (一)坚持正确方向突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神切实提高政治站位增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题深入学习宣传习近平法治思想引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

    (二)落实普法责任形成宣传合力。要落实“谁执法雄普法”普法责任制开展宪法宣传活动,并通过微信、网站等及时发布相关信息、报道及图片,加大宣传与广泛深入报道宪法宣传周活动努力法学法守法用法的浓厚社会氛围。

    (三)创新方式方法增强宣传实效。要充分运用“报、网、、微、屏”等各媒体平台加大新媒体新技术运用通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式加大网上宣传力度增强宪法宣传的吸引力和感染力。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。

    六、“宪法进农村”宣传标语

    1.学习贯彻习近平法治思想为千秋伟业夯基固本

    2.高扬思想旗帜凝聚共建法治中国力量

    3.沐思想之光循法治之道

    4.高举思想旗帜推进伟大事业

    5.全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障

    6.坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

    7.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

    8.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

    9.坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化

    10.坚持自治、法治、德治相结合推进乡村治理体系和治理能力现代化

    11.宪法至上依法治国

    12.依法行政执政为民

    13.宪法进乡村法治惠三农

    14.送法到基层普法暖民心

    15.循法而行依法而治

    16.以法为纲崇法善治

    17.普及宪法知识增强宪法意识

    18.强化宪法观念推进依法治国

    19.弘扬宪法精神构建和谐乡村

    20.弘扬法治精神服务转型发展

    21.崇尚法治精神树立宪法权威

    22.树牢宪法意识维护宪法尊严

    23.法安天下德估人心

    24.绿水青山法治护佑

    25.争当法律明白人守护美丽大家园

    26.知法守法你我他幸福平安千万家

    27.普法宣传进村社共建法治平安村

    28.同谱法治文明曲共唱乡村和谐歌

    29.扎实推进法治建设齐绘乡村振兴图

    30.大力弘扬法治精神共筑伟大中国梦

    31.增强农民法治观念推进法治乡村建设

    32.加强法治宣传教育服务三农事业发展

    33.打造法治宣传教育基地培育乡村特色法治文化

    34.创建民主法治示范村社加强乡村民主法治建设

    35.用法治保障人民安居乐业

    36.人民权益要靠法律保障法律权威要靠人民维护

     

     

     

     

     

     

     

    附件


    宪法学习宣传活动开展情况统计表

     

    填表单位(盖章):    填表人:

序号

活动名称及主要内容

活动形式

主办单位

参加人数

参加活动人数合计

 

 

 

宪法进农村牧区方案.doc

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务