当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第47期 2020年12月3日

工作动态

 

市农牧局优化营商环境提升

十二项服务效能

  

今年,市农牧局围绕农牧业生产“产前、产中、产后”三个环节,突出“技术、保障、资金”三项重点,在“技术引领、降本增效、保障安全”三个方面,重点提升12项服务效能。

一、增强技术服务的动能

一是促进科研成果增效加大自主研发的玉米、番茄、草莓等品种技术推广,密切与中国农大、四川农大、华中农大等科研院校的合作,根据发展需求引进推广20项适宜我市农牧业产业发展的领先技术,建立基地,引领示范。

二是推动技术下沉。组织300名科技人员分10个团队深入田间地头,为产前品种选择、产中田间管理、产后加工销售提供全程指导和服务。

三是提供人才服务根据农牧业企业发展需求,在符合我市人才引进“绿色通道”的条件下,利用空编为企业选择专业技术人才为企业所用,实现定向招人、定点服务、定位培育。

四是充实职业农牧民队伍以高素质农牧民培育项目为抓手,按照产业发展需求,培育10000名承接新技术、承担新任务的现代农牧业产业人员。

二、拓展产业服务的功能

一是推进信息共享。通过包头现代农牧业微信公众号、12316三农服务热线,对产前农资供给、价格变化等情况,产中技术指导服务,产后市场销售等相关情况,给予及时服务,实现信息共享。

二是为企纾困解难。针对农牧企业融资贷款难的实际,加大与金融机构的对接,探索、创新抵押担保机制,畅通渠道。同时,加大招商引资力度,积极对接民营500强中涉农的23家企业,牵线搭桥,建立合作机制,促进项目落地。

三是提质增效服务。根据我市地理位置、气候条件、资源优势、产业布局等情况,积极推进沿山地区果品更新换代,设施农业推广樱桃、无花果等高附加值的特色品种。进一步打造小尾羊、敕勒金薯、呱呱叫、北辰饲料等本土优势品牌,通过各级各类媒体、手机客户端等多途径加大宣传,提升品牌效益。加大与家乐福、正大等企业的联系,拓宽产品销售市场。

四是安全保障服务。在农资质量安全、产品安全保障上加大执法服务力度。对全市500家农资经销企业开展经常性指导服务。加大病虫害防治和动物疫病防控,建立专项的物资、技术保障机制。

三、提升政策服务的职能

一是做好政策宣传。精准把握农牧相关政策,及时把相关政策、精神传导到全市181家龙头企业、2038家专业合作社、404个家庭农牧场和广大农牧民。抓好农机具购置补贴、草原生态保护补奖、玉米生产者补贴等项目资金的及时、足额兑现。

二是做实项目争取。根据粮改饲、奶业振兴、牲畜良种补贴、粪污资源化利用等各类项目申报指南和项目准入条件,超前谋划、积极指导,全力争取上级项目资金支持。

三是引导企业提档升级。结合目前农牧业项目“先建后补”、“以奖代补”的特点,加大对新型经营主体的支持力度,帮助各类新型经营主体晋等升级。力争使我市的国家级龙头企业由5家增加到15家。

四是建立支持机制。统筹高标准农田建设、秸秆处理、社会化服务等项目资金,将项目的实施与农牧业企业的业务拓展和新引进企业结合起来,实现有效衔接。(办公室)

我市设施农业标准化生产技术

覆盖率提升到77.1%

 

为了提升农业综合生产能力,保障安全、绿色农产品的供给,增加农民的收入,我市用工业思维发展设施农业,大力推进标准化生产,对农业产前、产中、产后各个环节制定技术标准,规范操作流程,提高机械化、自动化、智能化水平,设施农业标准化生产技术覆盖率提升到77.1%,让设施农田成为“标准化生产车间”,实现蔬菜的绿色、高质、高效生产。

近年来,我市以设施蔬菜绿色高质高效项目为抓手,建设标准化种植核心区和示范区,引进推广标准化栽培技术,推动“农艺-农机-设施”融合发展。重点发展蔬菜产业新设施、新模式、新机制,从“全项目”标准化生产、“全环节”绿色高效技术、“全过程”社会化服务体系、“全链条”产业融合模式、“全区域”绿色发展方式这5个全下大功夫。促进了全市蔬菜种植设施的提档升级,推进了化肥农药使用量负增长及节水农业行动,增加了优质绿色农产品的供给。

其中,围绕番茄、黄瓜、甜瓜等设施果菜,制订了耕、种、收、初加工等技术规程40项,形成了适宜包头市本地区的地方标准体系。支持龙头企业、合作社等新型经营主体应用标准化技术,建立了核心示范区,给予水肥一体化、作业机械、有机肥等物资补贴,补贴金额近1300万元,发挥典型示范作用。加强对我市农民的技术培训和指导,今年组织专家技术人员服务指导20余次,印发标准化生产技术资料5000余份,举办标准化生产培训班10余期,培训农民1000多人次,起到了辐射带动作用。

通过项目的实施,全市设施农业新增标准化生产面积3.5万亩,共计17.5万亩,覆盖率由2018年的62.9%增长到77.1%,高于自治区平均水平2个百分点。在项目核心示范区,实现减少农药施用2%,减少化肥使用10%,减少用水30%,节本增效10%,成功认证17个绿色蔬菜农产品,地理标志农产品2个,农产品检测合格率稳定在97%以上。(设施农业科)

 

我市多措并举拓宽农产品销售渠道

 

一是大力拓展线上销售。积极与抖音、快手等直播平台对接,加大直播带货、网红等方面的培训,提高品牌主体的网上销售。加大企业、合作社等直播、网红人才的培训力争使具有自主品牌的企业、合作社有直播能力。

二是强化与大型商超合作。积极与北京新发地、北京华联、上海家乐福、首航等全国性批发零售连锁企业和润恒等本地大型市场,做好达茂草原牛羊等高端牛羊肉、本地蔬菜瓜果等优势农畜产品在大中型城市的销售,推动我市农产品走向全国市场。

三是提高农畜产品本地销量。充分发挥我市新建、改建的绿色农畜产品直销店和永盛成等本土超市作用,与包头电台合作,开展线上、线下品牌农畜产品的宣传推广,讲好品牌故事,提高品牌效应,提高市民对本土农畜产品的认可度。

四是大力发展订单农业大力推广“公司+合作社+基地+农户”经营模式,鼓励引导龙头企业在平等互利的基础上,与农户、农民专业合作社签订农产品购销合同,扩大订单农业规模,建立更加紧密的利益联结形成稳定的购销关系。(信息科)

 

我市从“三个重点”入手

抓好现代农牧业高质量发展

 

一是种植业方面围绕市场需求优化种植结构,引进培育推广马铃薯、玉米、蔬菜、大豆、小麦、杂粮等优质品种,推进高标准农田建设水肥一体化、浅埋滴灌等综合措施应用,稳步发展玉米、马铃薯等优势产业,因地制宜发展蔬菜、油料、杂粮、蒙中药材等特色产业提升农业的整体效益。以土右旗为重点,打造100万亩规模化、全程机械化玉米大豆带状复合种植基地;以固阳县南部、九原区、东河区、高新区现有温室大棚为重点,打造5个万亩设施农业示范区;以固阳县、达茂旗为重点,打造50万亩马铃薯、100万亩杂粮、20万亩黄芪种植基地。

二是养殖业方面围绕市场需求,大力推广西门塔尔牛、戈壁短尾羊等优质畜种加快发展牛、羊、猪、鸡等养殖业,不断提高品质、数量,实现存出栏与单产水平“双提高”以九原区、土右旗为重点,打造规模2000头以上的标准化奶牛生产基地30个;以固阳县、达茂旗、土右旗为重点,打造10000只肉羊、1000头肉牛的标准化生产基地100个;以土右旗、石拐区、九原区为重点,打造10000头以上的标准化生猪生产基地50个;以土右旗、固阳县为重点,打造标准化现代化的肉鸡、蛋鸡生产基地10个。

三是加工业方面,提高蔬菜分拣预冷、马铃薯主粮化、牛羊分类加工等农畜产品精深加工比重,支持龙头企业与科研院所、行业领军企业合作,开发高附加值产品,提高农畜产品的上下游综合利用水平,实现梯次利用、循环利用和全值高值利用。(办公室)

 

旗县动态

 

达茂旗农畜产品在重庆农交会大放异彩

 

11月27日,第十八届中国国际农产品交易会在重庆开幕,本届农交会主场馆为产业扶贫馆,重点展示了22个重点省区产业扶贫取得的成果,同时进行了扶贫产品展示展销。

达茂旗参加此次展会的企业有内蒙古丰域农牧业科技有限责任公司、内蒙古三中养殖有限责任公司以及达茂旗忠兴种植农民专业合作社,展示的产品为有机、绿色羊肉及小杂粮。

展会上,我旗参展人员充分展示了企业(合作社)在产业脱贫工作中发挥的重要作用,与各地企业分享带贫减贫的方式方法,交流心得体会,互相学习,对下一步如何继续做好带动作用交流看法。同时,达茂旗农畜产品凭借优秀的品质,获得了各地参展人员的一致好评,企业所携带的产品在展会上全部售罄。

龙头企业(合作社)的带动,是农牧民增收致富的保障,在脱贫攻坚及乡村振兴战略中占有举足轻重的地位。如何在发展壮大企业的同时带动周边农牧民共同发展,不紧是企业的责任,更是达茂旗政府、农牧局的艰巨任务,是衡量地区农牧业工作是否合格的重要指标。

下一步,我局将继续努力,从加大招商引资力度、打造产业化联合体、推动品牌建设与营销等多个方面入手,持续加强达茂旗农产品市场竞争力,壮大企业(合作社)实力,为更好的带动达茂旗农牧民增收致富提供保障。

 

 

包头市农牧局办公室                                               202012月3日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务