当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第48期 2020年12月10日

工作动态

 

我市农牧业发挥工业优势

建设区域性农畜产品加工中心

 

一是建设保障供给、辐射周边的粮油加工区。以土右旗70万亩小麦和固阳县20万亩红皮小麦为基础,发挥呱呱叫“中国好面粉”的品牌优势,引进中储粮、河北五得利等国内龙头企业,建设面向包头市场、辐射带动周边生产消费的优质面粉加工区。以固阳县、达茂旗80万亩马铃薯为基础,发挥田丰公司等企业的生产加工优势,与山东希森、承德大丰等薯业龙头对接,建设面向蒙西地区、辐射中西部的马铃薯全产业链加工区。以固阳县、达茂旗100万亩油菜为基础,发挥金鹿油脂的品牌和市场基础,引进鲁花、金龙鱼等食用油龙头企业,建设面向全国市场、辐射带动周边地区葵花、胡麻等食用油的生产加工区。四是以固阳县、达茂旗20万亩地理标识黄芪为基础,发挥正北芪、天创等本土企业作用,积极与同仁堂、亿利等国内知名药企对接,加大科技研发力度,建设以黄芪为代表的中药材加工区。五是以固阳县、达茂旗50万亩燕麦、荞麦为基础,与安徽燕之坊、北大荒等行业领军企业合作,打造“蒙杂”“三主粮”等杂粮优势品牌,建设面向全国、辐射日本韩国的高品质杂粮加工区。

二是建设保障需求、增加外销的饲料加工区。以保障本地1000万养殖需求、拓展区内市场为导向,以土右旗150万亩玉米及秸秆、大豆等饲料原料为基础,推动北辰、嘉吉等49家本地饲料企业抱团整合,引进新希望、正大等国内饲料龙头企业,建设满足本地、辐射全区的饲料加工区。

三是建设保障标准、产销衔接的肉类加工区。以现有32家屠宰场和小尾羊、草原百盈等牛羊标准化生产线为基础,通过联合重组、整合优化,提标准、扩规模、增产能;同时,根据发展目标和市场需求,积极引进重庆恒都的肉牛加工、新希望的生猪加工等国内一流的标准化生产加工企业,围绕畜禽屠宰精细分割高端肉品连锁餐饮全产业链,建设面向全国、带动周边地区牛羊猪鸡加工的肉类加工区。

四是建设保障市场、品牌经营的食品加工区以东河区、九原区、固阳县20万亩高效设施农业为基础,积极引进山东七彩庄园、乐义蔬菜等企业,发展果蔬加工和冷链物流体系,打造满足呼包鄂、辐射全国的果蔬加工区二是以延伸粮油产业链为基础,支持包钢万开、呱呱叫等本地企业扩大规模,在馒头、饼干、粉条、豆腐、豆芽厨房食品上打造放心品牌,建设满足全市供应、面向全国大市场的主食加工区。以延伸牛羊产业链条为基础,依托一号牧草、铁木真等民族特色食品企业,建设引领自治区的民族食品加工区。以延伸生猪、禽类产业链为基础,进一步做大“草原立新”、“王傻子”、“不老神鸡”等本地品牌,引进双汇、金锣等国内肉食品加工、销售企业,建设辐射中西部、面向全国的熟肉生产加工区。(办公室)

 

我市扎实推进高标准农田高质量

建设和高质量使用

 

一是提高站位,扎实推进。围绕实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,加快构建集中统一高效的农田建设管理新体制,推进高标准农田高质量建设和高质量使用。近两年,自治区下达我市高标准农田建设任务44.11万亩,目前各项建设任务正稳步推进,2019年30多万亩的建设任务已进入收尾阶段,2020年的建设任务正在紧锣密鼓开工建设。全部项目将在明年5月份建成并投入当年春播使用,预计将新增高效节水灌溉面积12万亩,项目区粮食作产量亩均增幅10%以上,新增粮食产量1.1亿斤以上,农业综合机械化率、农田道路通达度将有大幅提高,项目区受益群众11.6万人。同时助力脱贫攻坚和乡村振兴,我市贫困地区人均高标准农田较十二五末翻了3倍。

二是精心谋划,严格把关。按照《高标准农田建设项目管理办法》,严格规范勘察设计、招标投标、工程施工、工程监理、监督检查等各个环节的操作流程,依法依规实施项目建设。同时,确保项目安全、资金安全、队伍安全,提高项目建设质量和建设效果。进一步研究分析设计、勘测、评审过程中可能出现的问题,提早提出要求,市县两级管理部门严格按照相关标准、规范和文件要求开展各项工作,为高标准农田建设把好各道关口,确保建成的农田真正达到增粮保供、稳产增收的高标准、高要求。

三是因地制宜,示范引领。按照突出重点、集中连片、整体推进、分期建设的原则,优先把“两区”耕地全部建成高标准农田,优先支持土地流转规模化的新型农业经营主体建设高标准农田,积极支持丘陵山区农田“宜机化”改造。立足本地实际,聚焦主要问题,在确保高标准农田建一块、成一块、用一块的同时,充分考虑各地区基础条件差异,结合山南平原黄河灌区和山北丘陵旱作农业区特点,因地制宜开展以高效节水为重点的高标准农田建设。按照问题导向,解决各地农田建设的难点问题和障碍因素,突出抓好耕地保护、地力提升和盐碱耕地改良。加快补齐农业基础设施短板,提高水土资源利用效率,切实增强农田防灾抗灾减灾能力,实现旱涝保收,稳产高产。结合各项目区实际情况,建设典型示范田块, 共建设典型示范田块16个,通过示范引领,对照比较,让老百姓看得见、学得着,推动高标准农田高质量建设和高质量使用。

四是四级联动,良田粮用。我市高标准农田项目共涉及7个旗县区25个乡镇,102个行政村,涉及农户达到4万多户。为了保障高标准农田高质量建设和高质量使用有机结合,按照自治区下达任务和要求,及时将目标任务下达各项目旗县区,要求动员县、乡、村、户四级主体参与到农田建设全过程中来,各级农业技术推广单位,将农业良种良法率先应用到高标准农田中。有的地区把推进高标准农田建设与发展壮大村级集体经济有机结合,利用村集体自然资源,通过项目实施将资源优势转化为经济优势。(农田建设科)

 

创建优质果蔬标准化生产基地

促进我市农业提档升级

 

一是提档升级扩规模。积极引进寿光先进经营模式和生产企业加快东河区、九原区5万亩老旧温室升级改造5万亩新建在固阳县建设5万亩现代设施农业基地,力争到“十四五”末高效设施农业面积达到20万亩。基础设施上,大力推广包头现代农业固阳示范基地的大跨度、大角度、大高度钢结构温室建设模式,推进单体温室大型化温室结构轻简化;内部配套上,集成运用立体栽培、循环风机、水肥一体等现代化设备、技术,实现对温度、湿度、光照、浇水、施肥、作物生长环境控制全自动控制

二是优化品种提品质。大力推广自主研发的优质草莓、高品质西红柿品种,开发、引进无花果、樱桃等高端特色品种和品质优、商品性好、耐贮运、适销对路的蔬菜新品种,提高产品附加值。支持华鹿扩大育苗规模,提高种苗供应能力。加快对土右旗、东河区沿山地区的果树、葡萄等的更新换代,引进锦绣海棠、白水杏、血丝李、玉露香梨、巨玫瑰等高附加值品种,发展高效益的林下经济。同时,用好农机购置补贴、产地初加工等政策项目,加快发展小型耕作、育苗、定植、整枝、植保、采摘等蔬菜生产机械,推进田头预冷设施、整理分级车间、冷藏库房以及清洗、分级、包装等设备建设,提高产品档次和附加值,增强市场保障能力。

三是强化监管保安全强化蔬菜基地源头监管,加强土壤、灌溉用水、重金属含量等动态监测和投入品的全程监管,建立蔬菜投入品使用登记备案制度,大力推广水肥一体生物授粉、生物防治等关键技术。建立健全蔬菜质量安全检测设施,配备必要的检测人员和设备,支持蔬菜生产基地开展自检,全面推行“产地准出”制度。健全蔬菜全程质量追溯体系,规范蔬菜生产档案,逐步实现生产档案可查询、流向可追踪、产品可召回、责任可界定、风险可防控,提高蔬菜质量安全水平。(办公室、设施农业科)

 

我市以培育新优势为抓手以产加销协同为导向建设马铃薯集群发展区

 

一是做强种薯产业。支持田丰公司与国际国内马铃薯专家、国家产业技术体系团队、首席专家开展合作,加快完善组培室、网室、种薯繁育基地、育种材料等基础设施,引进选育推广适应我市生产条件和市场需求的优质品种,力争建成5万亩高标准脱毒种薯繁育基地,全市脱毒种薯普及率达到92%以上

二是打造产业集群引导和支持龙头企业、村集体集中连片、规模化流转土地配套大型播种、中耕、植保、起收、分级、精选、包装等全程机械,打造1万亩以上集中连片、全程机械化的示范基地10建成80万亩马铃薯优势产区

三是推动协同发展。积极与肯德基、麦当劳、上好佳等食品企业对接,生产马铃薯薯条、薯片、薯泥等高附加值产品延长产业链条,加快产销加储一体化协同发展和主粮化进程,推动建立涵盖规模化种植、配方施肥、田间管理、仓储运输、市场销售等于一体的全程服务体系,创建自治区级马铃薯现代产业园。(办公室)

 

旗县动态

 

 九原区广恒农民专业合作社

入选全国典型案例

 

近日,农业农村部办公厅公布第二批全国农民合作社典型案例,包头市广恒农民专业合作社入选。

包头市广恒农民专业合作社位于包头市九原区哈业胡同镇李广恒村,入社成员480人,成员出资总额200万元。合作社采用“市场+合作社+基地+农户”的组织形式,辐射带动周边乡镇8个村发展西瓜、甜瓜、蜜瓜、番茄、葵花等农产品种植,种植规模从200亩发展到1.1万亩。

广恒农民专业合作社围绕当地特色瓜果产业,培育打造“黑柳子”品牌,引进推广先进种植技术、优良品种和管理模式,建立了规模化种植、标准化生产、品牌化销售的产业经营格局,有力推动了传统粗放式经营向集约化、智慧化的现代农业生产方式转变。近年来,合作社被评为内蒙古自治区和包头市两级示范社、包头市扶贫龙头专业合作社。(九原区农牧局)

 

 

包头市农牧局办公室                                               202012月10日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务