当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第49期 2020年12月15日

工作动态

 

包头市精心打造城乡融合发展示范区

 

结合各地资源、产业、区位优势,充分发挥融合联动效应,统筹推进乡村建设行动,打造以工促农、以城带乡的城乡融合发展示范区

一是完善规划体系。围绕产业、人才、组织、文化、人才“五大振兴”,结合脱贫攻坚政策有序衔接,以旗县区为单位、苏木乡镇为重点,统筹规划城乡的道路、供水、供电、通讯、垃圾污水等基础设施的建设、产业布局和项目建设、实施,编制《农村牧区人居环境提升行动规划》,促进县域内整体提升和均衡发展,打造一批乡镇为农服务中心示范典型,提高综合服务能力,促进脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接逐步实现行政村基础设施完备的基础上,向自然村延伸,提升农牧民幸福感。

二是提升农村牧区宜居水平。聚焦户用卫生厕所改造、基础设施建设和长效管护等薄弱环节,结合“空心村”治理,加快完善农村牧区水、电、路、气、通讯、广播电视、物流、养老、金融等基础设施,推进“智慧乡村”建设,加强农村牧区卫生、医疗、文化、教育等公共服务建设,提升基本公共服务一体化、均等化水平。充分盘活闲置农房等资源,发展乡村养老、老人日托中心、居家养老照料等康养产业,提升农村牧区基本养老服务水平,打造便捷高效的公共服务圈。

三是提升乡村治理能力。48个苏木乡镇、535个行政村、2058个自然村完善基层综合网格化治理体系,突出平安建设、矛盾纠纷排查调处、乡村自治能力三项重点,做实政务服务、公共法律、信息技术、社会化服务四项服务,打造“一横两”治理体系(即,“一横”横向跨部门联动协同办公;“两纵向政策、法律制度安排供给侧下达与群众诉求、咨询需求侧上传,双向交互,提高基层治理能力和治理体系现代化水平,真正让农牧民安心、舒心。

四是大力培育乡土人才。围绕产业发展需求,大力培育设施农业产业工人、玉米马铃薯等大田作物技术能手、牛羊猪鸡等养殖能人、杂粮药材等特色种植产业工人、农机植保等专业服务人员、农产品销售经纪人。培育10000名承接新技术、承担新任务的现代农牧业产业人员同时,选优配强“两委”班子;大力支持高校毕业生、复退军人、外出创业青年返乡创业,发展“归雁经济”,培育一批返乡下乡创业孵化基地。(办公室)

 

我市加快转型升级

打造畜禽产品发展新格局

 

一是推动标准养殖发挥小尾羊、小肥羊、草原立新等全产业链优势,积极与四川希望、河北正奥、湖南唐人神等行业龙头对接,以固阳县、石拐区、九原区为重点建设规模100万头生猪的标准化养殖基地以固阳县、达茂旗、土右旗为重点建设规模850万只肉羊、30万头肉牛的标准化养殖基地,带动中小养殖场(户)集聚发展。同时,通过性控冻精、同期发情等技术,加大品种改良力度,提高杜泊、多赛特、德美和草原戈壁短尾羊西门塔尔、安格斯等优质畜种比重指导优化饲料配比、饲喂量,加大非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,实现畜禽良种化,养殖设施化,生产规范化,防疫制度化,监管常态化

二是推动以养带种。以满足存栏1000万头只牲畜饲草为目标,以土右旗、九原区、达茂旗现有饲草种植为基础,通过轮作倒茬、深耕深松、发展两茬复种、改造牧区饲草基地、提高秸秆饲料化水平等方式,提升饲草料生产能力,建设满足本地的生产生产基地

三是推动产销衔接。发挥小尾羊、小肥羊、快乐小羊、草原牧歌等餐饮企业消费拉动作用,加强北京东来顺、河南伊赛等国内知名牛羊肉加工、销售、餐饮企业对接,加大本地优质牛羊肉的宣传推广力度,推动我市牛羊肉走出去,形成养殖、屠宰、加工、销售、餐饮的全产业链条。(畜牧科)

 

我市加快推动以农牧业数字化发展

为重点的创新模式

 

一是加快发展智慧农业利用物联网、互联网、遥感等技术,建设农作物农情监测、管理系统对农田生产环境和作物苗情、墒情、病虫情、灾情全面监测、预警,推动科学施肥、节水灌溉、病虫害预警防治、农机作业调度等生产措施的智能化管理,逐步实现精确整地播种、精细灌溉施肥、精准防控病虫、精量收获产品

二是加快高效智能温室建设。基础设施上大力推广高寒地区不加温越冬生产的建设新模式。设施上配套自动放风、自动灌溉、无土栽培、智能补光、推盘机、移栽机、无人运输车、轨道机床等自动化生产设备,形成远程实时追踪温度、湿度、酸碱度智能控制大棚通风、智能水肥精量浇灌、全过程机器采摘生产系统,实现从育苗、移栽、培养、采收、包装的全程自动化、投入精准化、生产标准化。

三是加快推动畜牧业数字化。借助移动互联网+大数据分析+手机客户端技术手段,通过建立畜禽电子身份证、无纸化防疫屠宰管理系统,将牲畜位置数量、健康状况、防疫情况等各类数据统筹建立管理平台,实现存栏数量实时抓取、养殖场户实时定位、防疫数据实时记录、健康状况实时监测、各类数据实时汇总;同时,用好农机购置补贴,大力推广自动化供料、自动化饮水、自动化清粪智能环境控制设备,推动饲养精细化、管理科学化、防疫精准化节约劳力成本、投入成本,提高产出效益。(办公室)

 

“十四五”全市果菜产业将实现稳步增长

 

目前,全市蔬菜种植面积23万亩,产量110万吨。分别占自治区蔬菜种植面积和产量的7.7%和7.9%。高效农业设施面积5万亩,种植面积14万亩,产量70万吨。产品加工率为16%。水果种植面积2.7万亩,年产量2.54万吨。主要品种包括葡萄、小苹果、杏、枣等。产品主要以鲜食为主。

预计到“十四五”末,全市设施蔬菜面积将达到20万亩。蔬菜种植面积由现在的14万亩提高到29万亩,产量由110万吨提高到320万吨,实现100%自给,调出量达到260万吨,占到总产量的81%。增加果产品加工能力,提高果品产值。(设施农业科)

 

包头市围绕建设生态宜居美丽乡村

生态振兴全力推进

 

一是人居环境明显改善。推行“六个一”工作机制(一本册子一本书、一份信息一张图、一套机制一本账),统筹抓好“五处理”“三提升”“一革命”。分类推进生活垃圾治理,覆盖率达到97.4%。实施村容村貌提升,制定了验收管理办法,完成了“十县百乡千村”示范行动目标任务。推进畜禽粪污、秸秆和废旧地膜回收资源利用工程资源利用率分别达到80%、85%和80%因地制宜开展“厕所革命”,截至11月底,已完工卫生户厕28197户,普及率达到70.93%。

二是生态保护修复得到加强实施京津风沙源治理、天然林资源保护等工程82万亩,森林覆盖率达到18.04%加强草原生态保护修复,草原综合植被盖度达36.19%。我市38处全国非正规垃圾堆放点排查整治全部完成销号。(社会科)

 

旗县动态

 

 

 

土右旗白青尧村建起了农副产品加工基地

 

该基地于2020年11月正式投产,采用“村集体+公司+合作社”的模式,生产的产品有芝麻酱、花生酱、精粉、石磨面、香油等。

投产运营后,解决本村村民就业53人,其中贫困户17人,预计年营业收入可达到3000万元以上,净利润可达到100万元以上,村集体收入达到15万元以上,将为进一步壮大白青尧村村集体经济奠定坚实基础。

下一步,白青尧村将多措并举,持续发展壮大村集体经济,让村子富起来,村民的腰包鼓起来,村民的日子火起来,获得感成色更足、幸福感更可持续。(土右旗农牧局)

 

东河区农牧局党组四轮驱动推进

招商引资驶入快车道

 

近日,按照市委、市政府和区委、区政府关于加大招商引资力度的有关工作部署,东河区农牧局积极响应、立即行动,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感全力抓好招商引资工作。

一是组织领导聚合力。成立了以党组书记为组长、各党组成员为副组长、各股室、二级单位负责人为成员的农牧局招商引资工作领导小组,统筹全局外出招商、局内接洽、对接走访、协议磋商等工作,确保人人有任务、周周有进展。要求全局党员干部齐心协力、相互配合,把招商引资当成“份内事”,充分发挥现有人脉、商脉等优势,随时关注招商信息,主动搜集招商引资线索,对接意向企业,上报招商引资进度,形成“人人抓招商、个个促项目”的浓厚氛围,每名分管领导年内至少引入1个项目。

二是创新模式多争取。不断转变招商理念,聚焦优势主导产业做大做强、农业产业延炼补链、农业新产品、新技术引进推广,围绕做大盘子、做长链条、做优品质精准发力,学习借鉴先进地区经验,积极推进“考察招商”“以商招商”,同步努力探索“抱团协同招商”、“人脉社群招商”等新模式,不断扩大招商引资覆盖面、命中率。局党组成员先后接洽客商30余次,山东日禾冷凉蔬菜标准化示范种植、华茂鲜食玉米种植、华晟农业秸秆综合利用等一批新产业项目引进落地。

三是外出考察强对接。农牧局党组注重在学中做,做中学,一边马不停蹄对接企业,一边深入学习研究国家最新的产业政策和投资导向,按照“引得进、建得起、留得住、后劲足”的思路,组成工作专班,加大到全国各地的考察力度,积极与中国农业企业500强、中国食品企业100强等国内、自治区内先进农牧业企业寻求对接,先后到山东、宁夏、巴盟等地考察调研,围绕东河区农业主导产业和资源优势,深入挖掘、提炼、筛选优势特点产业,选择前景广阔、效益明显、操作性强的项目进行招商。引入了宁夏茂源生物有机肥建厂项目等一批极具投资意向的项目洽谈磋商。

四是提升服务保落地。在项目商洽过程中,农牧局党组成员和在招商一线的其他党员干部坚持树立“亲商、扶商、富商、便商”的服务理念,切实加大与有投资意向企业的沟通对接服务力度,无论是“高大上”的大项目还是“小微”项目都坚持为企业提供优质服务,努力赢得重商亲商口碑,全力推进项目落地。项目落地后,全力加强对落地项目的协调服务工作,努力解决落地企业在土地流转、投资建设和生产种植中存在困难和问题,全力营造廉洁、勤政、优质、高效的投资环境,保障全局招商引资工作落得实,持续为我区经济发展注入不竭动力。(东河区农牧局)


 

包头市农牧局办公室                                             202012月15日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务