当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:政策法规科  浏览:次  发布时间:2020-12-16 16:13
 
2020年包头市农牧局法治政府建设工作报告

按照中共包头市委员会办公室和包头市政府办公室《印发<关于推进2020年度法治政府建设的实施意见>的通知》(包党办发﹝2020﹞20号)文件要求,我局结合工作实际,认真开展了法治政府建设工作,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,深入开展法治政府建设工作

在全系统深入学习贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央关于全面依法治国重大决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。开展法治宣传教育活动,加大全系统普法力度,让法治思维和法治方式成为干部工作方式的重要内容。

切实履行法治建设第一责任人职责。我局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,亲自研究部署普法依法治理工作,现场办公,积极参加扫黑除恶专项斗争、行风热线等执法普法治理重大活动,推动我局普法依法治理工作深入持久开展,促进我局普法依法治理工作不断向纵深发展。

坚持依法行政。学习贯彻中央、自治区、包头市法治政府建设相关文件精神,提高法制观念,以法治思维指导农牧业各项工作。坚持依法行政工作汇报制度,通过局党组扩大会的形式,听取行政执法工作情况的汇报,加强法制思想教育,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。

深入开展干部学法用法活动。在全局掀起自上而下学法普法用法的氛围,把依法治国等重要论述、法律、党内法规等列入局党组中心组学习内容,通过集中学习、网上答题、法宣在线、学法考试、专题座谈或培训等途径,组织专题集体学习、宪法宣誓等活动,利用农牧局官方网站、包头现代农牧业微信公众号等,开展对系统内人员的法治培训与普法宣传教育工作,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬法治精神,营造全系统学法、守法、用法的良好氛围,提高了干部学法、用法的水平及法律素养,全局工作人员守法情况良好。

(二)政务服务及“放管服”工作开展情况

根据国家、自治区行政权力事项的取消、下放、合并、改变管理方式等情况,以及机构改革职能划转、综合执法改革等情况,按照优化协同高效、推动职能深度融合要求,及时开展政务服务事项“放管服”改革工作。

梳理权责清单,推动职能优化。按照市政府《关于动态调整市级权责清单工作的通知》要求,依据有关法律法规,对我局行政权责清单进行了梳理调整。梳理完成后我局共有行政权力事项261项。其中行政许可12项,行政确认1项,行政处罚201项,行政检查25项,行政强制21项,其他行政权力1项。

完善“容缺受理”,做好便民服务。按市政务服务局相关要求,对我局承担的12项行政审批事项,申请材料进了“容缺受理”事项梳理,对我局9项行政审批事项的14项申请材料进行了“容缺受理”。简化办理程序,加大便民力度,全力实现“六减一优”,即“减材料、减环节、减时限、减跑动、减证明、减中介,优化审批流程”。

完成事项认领,做好事项录入。针对自治区政务服务事项下放目录,及时在“内蒙古政务服务工作平台”进行了认领,并完成了各事项的要素填报录入工作,共计320余项。

清理证明事项,完成梳理上报。按照市司法局《关于进一步做好证明事项清理工作的通知》要求,对我局行政审批相关证明事项进行了梳理,依据相关法律法规,共保留4项证明事项,完成了梳理上报工作。

(三)关于法治政府建设相关文件的贯彻落实情况

认真学习传达国家、自治区、市委市政府关于法治政府建设相关文件精神,对法治政府建设工作进行安排部署,明确目标任务,层层细化目标任务,确保责任到人,将法治政府建设工作开展情况作为考核内容纳入目标管理,不定期对落实情况进行检查,确保法治政府建设工作落实到位。

认真落实三项制度。严格按《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》的要求,按照依法治市要求和行政执法责任制的规定,制定了“包头市农牧局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案”,组织人员培训学习,积极推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范行政执法程序,切实提高依法行政的能力和水平。

广泛开展执法普法工作。全局上下认真落实“谁执法谁普法”的工作措施,把普法与其他业务工作同部署、同检查、同落实, 全面落实“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”普法责任制,在执法办案的同时,充分发挥“谁执法谁普法”的作用。充分利用贴近农牧民和熟悉农村的工作优势,发挥职能作用和专业优势,重点加强农牧民法制宣传教育,把提高农民法律素质作为培育新型职业农民的基础性工作来抓;积极开展各种形式的普法活动,有针对性宣传农产品质量安全、种子、农药、肥料、兽药、饲料等方面的法律法规,促进各类农资经营者、农产品生产企业和农民专业合作经济组织依法生产经营。通过发传单、下基层、入农户、讲案例、做帮扶向农牧业生产经营者、工作人员和广大农牧民开展普法宣传教育工作,为群众现场解答,加大法律服务农村、服务农民的覆盖面,营造了良好的法治氛围,推动农牧业普法依法治理工作再上新台阶。全年共开展媒体宣传11次,发放宣传资料9000多份,指导培训13场次,指导培训750次。

开展以案释法工作。按要求报送以案释法典型案例,精选配强人员,选派熟悉法治宣传教育及法治政府建设内容的人员参加电台上线活动,运用典型案例,向社会公众开展生动的普法活动。    落实信息公开制度。积极参与诚信体系建设,切实提高执法公信力。及时将办结案件纳入协同监管平台进行了信息发布,实现了信息公开,信息共享,确保行政执法工作的公平、公正、透明,接受群众监督。

(四)关于农牧业综合行政执法改革、依法防控疫情、优化营商环境等专项工作的开展情况

结合农牧局工作职能,围绕专项重点工作,积极开展农牧业综合行政执法改革、疫情防控、优化营商环境、保障复工复产、扫黑除恶、脱贫攻坚等方面的专项工作,做到疫情防控措施到位、优化营商环境政策宣传、扫黑除恶持续开展、产业脱贫攻坚和复工复产大力推进,通过深入持久地开展各类专项工作,全面提升法治政府建设能力。

完成农牧业综合行政执法改革。积极推进农牧业综合行政执法改革工作,按照综合执法改革要求,组建“包头市农牧业综合行政执法支队”,顺利完成了机构挂牌、人员划转、班子组建、干部配备、班子成员工作分工、科室人员配备、干部队伍培训、办公场所的确立及人员到位等工作,并已进入正常工作运行体系,按要求完成了改革任务。强化了农牧业综合行政执法队伍建设,按照依法治国的要求和行政执法责任制的要求完善了相关制度的建设,严格落实信息公开制度,为推动规范执法、文明执法、秉公执法奠定了基础。

 优化营商环境。深入贯彻落实《包头市打造一流营商环境若干措施》,结合农牧工作实际,立足主业精心谋划,立足主体全心服务,立足主责担当作为,在审批时间、审批程序、审批要件等方面按照一流的标准,进一步调整优化,并发布了涉及15项政务服务事项提高审批效率优化营商环境的公告。印发了《贯彻落实<包头市优化营商环境行动方案>实施方案》的通知》,积极改善营商环境。制定出台相关指导意见,强化引导扶持,优化创新龙头企业与农牧民利益联结环境、联结模式,拓展农企双方利益共享空间。积极推进行政审批制度改革,加强“在线政务服务、互联网+监管”等惠民惠企工作。

依法化解矛盾。依法化解涉农矛盾纠纷,促进农村牧区社会稳定。本着主动解决问题的态度,把矛盾处理在萌芽,化解在基层,积极探索解决问题的有效途径,法律政策有明确规定的,要严格按照规定执行;没有明确规定的,依照法律政策基本精神,尊重农牧民意愿,结合当地实际,引导当事人依法理性地反映和解决土地承包经营存在问题。充分依靠协商、调解、仲裁和诉讼等渠道,对排查出的问题认真研究解决办法和措施,与承包农户沟通并依法妥善解决。

二、存在的问题和原因

我局法治政府建设工作仍然存在着一些不足,一是法治政府建设宣传教育工作创新程度不够;二是法治政府建设与工作实际结合的紧密性有待进一步提高;三是行政执法队伍素质和执法水平仍需进一步提高;四是机关及其工作人员运用法治思维依法行政的意识和自觉性还需加强,依法行政意识和能力水平需进一步提高。

三、下一步改进措施

(一)依法全面履行政府职能,保障农牧业高质量发展。要全面依法履行政府职能职责,推行权力清单、负面清单管理制度并实现动态管理。

(二)加强执法队伍建设,不断提高农牧业综合行政执法水平。重点抓好农牧业行政执法人员的培训工作,并列入执法单位的年度目标,要使执法人员了解和掌握实施的法律、法规和规章,熟知自己的法定职责、权限,掌握农牧业行政处罚程序规定和执法文书制作规范,不断提高农牧业行政执法水平。

(三)严格贯彻执行行政执法相关制度,推进法治政府建设工作。严格贯彻落实《关于全面推进行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》,认真执行行政权责制度和“双随机,一公开”制度及农牧业行政执法相关制度,履行各项法定职责,加强农牧业领域执法工作,深入推进法治政府建设。

 

 

 

                                     包头市农牧局

                                                                     2020年12月15日

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务