当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

如何鉴别“瘦肉精”猪肉

发布时间:2020-12-17 10:06  作者:市动物卫生监督所  来源:市动物卫生监督所  浏览:

 1608170833162660.jpg

瘦肉精”一般是指盐酸克伦特罗,属β受体激动剂,在临床上用于治疗哮喘,给猪应用后能够增加瘦肉率、提高生长速度,但是人食用后副作用较大,可以导致高血压、心律失常、心力衰竭等疾病,长期服用还有可能致癌。那么如何来鉴别“瘦肉精”猪肉呢?

一、看猪肉皮下脂肪层的厚度。在选购猪肉时皮下脂肪太薄、太松软的猪肉不要买。一般情况下,“瘦肉精”猪因吃药生长,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米;正常猪在皮层和瘦肉之间会有一层脂肪,肥膘为1厘米-2厘米,太少就要小心了。

二、看猪肉的颜色。一般情况下,含有“瘦肉精”的猪肉特别鲜红、光亮。因此,瘦肉部分太红的,肉质可能不正常。

三、另外,还可以将猪肉切成二三指宽,如果猪肉比较软,不能立于案上,可能含有“瘦肉精”。

四、如果肥肉与瘦肉有明显分离,而且瘦肉与脂肪间有黄色液体流出则可能含有“瘦肉精”。


(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务