当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

怎样解决蔬菜棚膜滴水问题

发布时间:2020-12-18 16:28  作者:办公室  来源:市种子管理站  浏览:

大棚内滴水是冬季经常遇到的,有时候菜农的大棚里就像下小雨一样,到处乱滴水。如果滴到植株上,会引发多种病害,因为很多病原菌的侵入都需要液态水和伤口两个条件,棚膜滴水恰恰给创造了条件。

另外,棚内结露滴水使得棚内湿度增加,也有利于多数喜湿性病害的发生。尤其是连阴天气,棚内温度低、湿度大,病害发生重。棚膜结露使棚膜的透光率下降20%~30%,且大量吸附棚内热量,影响大棚内温度提升。

一、棚膜滴水原因

1、棚面角度。棚膜角度小,就影响到了膜上水滴的流动性,使水滴不是顺膜流下而是直接滴落。

2、外部因素。上膜时间过早、棚面覆盖物使用不当等原因都会造成棚膜流滴性变差。如更换棚膜过早,棚内及棚面骨架产生的高温会加速棚膜中添加的消雾流滴剂的散逸,使棚膜的消雾流滴期大大缩短。

3、管理不当。全棚覆盖地膜加上浇水多,棚内蒸发的水分总是在棚膜与地膜这个空间内循环,随着水分的蒸发,这个空间内的水会越来越多,最终滴水越来越严重。

二、如何解决冬季蔬菜大棚滴水问题

1、选用无滴膜

有些农户在建大棚时,棚膜的质量不太好或者用的老膜,就很容易出现滴水的问题,如果使用无滴膜,这种情况就会大量减少。所以建议菜农选用优质无滴膜,虽然在薄膜上的一次性投入增加,但棚内滴水少、湿度小、病害发生轻、喷药少,蔬菜产量高、质量好,收益也更高。

2、喷洒有机硅

有机硅是一种延展剂,棚膜上的水遇到它之后会顺着滑下去,不会凝结成水珠,这样就看不到雨滴下的情况。具体应用中。可以一桶水倒入两袋有机硅,等天气晴时,棚膜稍微干燥一点,把混合液喷洒上去,这样效果比较好,既方便成本也不大。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务