当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

怎样确保大棚蔬菜冬季不得病

发布时间:2020-12-20 20:54  作者:办公室  来源:市种子管理站  浏览:

提前给蔬菜打好“预防针”,对预防病害的发生具有很好的效果。

管理时,要特别注意大棚前脸处和放风口处两个关键地点。前脸处见光少,通风性差,是灰霉病、霜霉病、蔓枯病等喜低温高湿病害最容易发病的地方。而放风口处湿度变化较大,利于白粉病的发生,菜农早上拉棚后可着重查看这两个地方,观察植株的长势,发现异常及时采取措施,避免成为病害的发源地。

一、选择晴好天气,提前喷洒杀菌剂或生物农药,预防病害的发生。

二、选择合适的时机浇水。

一是看土壤墒情浇水。当土壤含水量低于40%时,需要及时补充水分,当土壤含水量达70%以上则需要延迟浇水,否则不但不利于提高地温,而且还容易导致土壤透气性变差,致使根系缺氧,造成沤根。一般的判断方法是取土壤5厘米以下的土壤,手握成团,自然下落后土团立即散开就需要浇水。浇水后保持蔬菜根际土壤含水量在60%左右,见干见湿即可。

二是看长势浇水。通过观察植株长势,判断是否需要浇水。若叶片表现卷曲、萎蔫等情况,则需要及时浇水。

三是看地温浇水。浇水不当是导致地温变化剧烈的重要原因,冬季棚内地温多在15-20℃,如果浇水过量或是浇水时机不对,就会使地温迅速下降,造成根系受伤,影响地上部的生长。因此,冬季浇水最好选择在上午十点前,此时地温与水温相近,避免浇水时发生炸根现象。若是在冬季换茬,则建议先浇水闭棚提升地温,而后再定植,利于缓苗。

四是看天气浇水。选择晴天浇水,且浇水后最好有2-3天的晴天,以避免浇水后遇到阴雨天气,导致棚内湿度增大,地温降低,病害多发。若遇到连续阴雨天气,突然转晴后,也不适宜浇水,应先提高棚温和地温,后再浇水,这样养分运输快。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务