当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第45期)

发布时间:2020-12-23 09:06  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第四十五期

包头市农牧业信息中心             2020年12月23日

 

【中央经济工作会议】

2020年中央经济工作会议

明年8大任务包括解决好种子和耕地问题

防止资本无序扩张!!

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。

会议认为,今年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。这些成绩来之不易,历经艰难险阻,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全军全国各族人民团结奋战的结果。

 会议指出,今年是“十三五”规划收官之年。经过5年持续奋斗,我国经济社会发展取得新的历史性成就,“十三五”规划主要目标任务即将完成。我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平又跃上新的大台阶,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

会议强调,在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,我们深化了对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识:党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用;人民至上是作出正确抉择的根本前提,只要心里始终装着人民,始终把人民利益放在最高位置,就一定能够作出正确决策,确定最优路径,并依靠人民战胜一切艰难险阻;制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,只要坚定“四个自信”,坚持集中力量办大事的制度优势,就一定能够使全党全国各族人民紧密团结起来,发挥出攻坚克难、推动事业发展的强大能量;科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法,只要准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够在抗击大风险中创造出大机遇;科技自立自强是促进发展大局的根本支撑,只要秉持科学精神、把握科学规律、大力推动自主创新,就一定能够把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上。

会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。要增强忧患意识,坚定必胜信心,推动经济持续恢复和高质量发展。要办好自己的事,坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战。要继续高举多边主义旗帜,积极参与全球治理改革完善,推动构建人类命运共同体。

会议强调,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。要用好宝贵时间窗口,集中精力推进改革创新,以高质量发展为“十四五”开好局。积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,在促进科技创新、加快经济结构调整、调节收入分配上主动作为,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,党政机关要坚持过紧日子。稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,保持宏观杠杆率基本稳定,处理好恢复经济和防范风险关系,多渠道补充银行资本金,完善债券市场法制,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

会议要求,构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的效果。

会议确定,明年要抓好以下重点任务。

一是强化国家战略科技力量。要充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。要发挥新型举国体制优势,发挥好重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享。要抓紧制定实施基础研究十年行动方案,重点布局一批基础学科研究中心,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心。要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动。要加强国际科技交流合作。要加快国内人才培养,使更多青年优秀人才脱颖而出。要完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制。要规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取。

二是增强产业链供应链自主可控能力。产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。要实施好产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础。要加强顶层设计、应用牵引、整机带动,强化共性技术供给,深入实施质量提升行动。

三是坚持扩大内需这个战略基点。形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力。要完善职业技术教育体系,实现更加充分更高质量就业。要合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率。要增强投资增长后劲,继续发挥关键作用。要发挥中央预算内投资在外溢性强、社会效益高领域的引导和撬动作用。激发全社会投资活力。要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。要扩大制造业设备更新和技术改造投资。要实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,建设现代物流体系。要加强统一规划和宏观指导,统筹好产业布局,避免新兴产业重复建设。

四是全面推进改革开放。构建新发展格局,必须构建高水平社会主义市场经济体制,实行高水平对外开放,推动改革和开放相互促进。要完善宏观经济治理,加强国际宏观政策协调。要深入实施国企改革三年行动,优化民营经济发展环境,健全现代企业制度,完善公司治理,激发各类市场主体活力。要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造市场化、法治化、国际化营商环境。要健全金融机构治理,促进资本市场健康发展,提高上市公司质量,打击各种逃废债行为。要规范发展第三支柱养老保险。要积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。要大力提升国内监管能力和水平,完善安全审查机制,重视运用国际通行规则维护国家安全。

五是解决好种子和耕地问题。保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。要尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡。要建设国家粮食安全产业带加强高标准农田建设加强农田水利建设,实施国家黑土地保护工程。要提高粮食和重要农副产品供给保障能力。要加强农业面源污染治理

六是强化反垄断和防止资本无序扩张。反垄断、反不正当竞争,是完善社会主义市场经济体制、推动高质量发展的内在要求。国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,支持公有制经济和非公有制经济共同发展,同时要依法规范发展,健全数字规则。要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范。要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为。金融创新必须在审慎监管的前提下进行。

七是解决好大城市住房突出问题。住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。土地供应要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,国有和民营企业都要发挥功能作用。要降低租赁住房税费负担,整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。

八是做好碳达峰、碳中和工作。我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰。要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰,大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。(来源:新三农)

中央经济工作会议,

为何强调解决好种子问题?

每到岁末,党中央都会召开一场高级别经济工作会议,总结当年经济工作、研判当前经济形势、部署来年经济工作。这个会议不仅关系世界第二大经济体的发展走向,还将影响14亿中国人的日常生活。

2020年中央经济工作会议,恰逢“十三五”收官、“十四五”开局的关键节点,放眼新冠肺炎疫情加剧全球经济衰退的特殊背景,其重要性不言而喻。

瞄准“十四五”开新局,这次会议围绕构建新发展格局,部署了明年要抓好的8项重点任务。

这其中,“解决好种子和耕地问题”引人注目。回顾党的十八大以来,在中央经济工作会议层面提到解决种子问题,还是首次

在这样一场为中国经济把脉定调的重要会议上,为何要突出强调解决好种子问题?

粮食是社稷之本,种业是粮食之基。习近平总书记多次强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。

作为世界第二大种子大国,我国种业市场规模接近千亿元。

近些年,我国种业有很大进步,农业生产用种安全是有保障的,风险是可控的。水稻和小麦种源能够做到完全自给自足且有竞争力;玉米和大豆种子基本自给,但受育种及栽培等因素影响,单产与世界先进水平还有差距;少数蔬菜品种还不能很好满足市场的多样化需求,尤其是一些适宜设施栽培、加工专用的蔬菜品种仍需要进口。

一粒种子,关系着中国人的饭碗安全,也是观察大国领袖治理经济的独特视角。

“十四五”规划《建议》,突出强调要办好发展和安全两件大事,关于“安全”的提法和系统部署,彰显我们党在实践中不断完善的总体国家安全观。粮食安全,无疑是其中重要内容。强调种源安全和牢牢守住18亿亩耕地红线,必须上升到国家安全的战略层面来加以审视。

按照惯例,中央经济工作会议召开后,将召开中央农村工作会议。如何进一步研究部署解决好种子问题,令人期待。

这次中央经济工作会议一个很引人注目的提法,就是“要开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗。”

种子是农业的‘芯片’。”正如农业农村部种业管理司副司长孙好勤所说,我国种业自主创新水平与发达国家还有差距,特别是核心技术创新不足,亟需加大育种核心技术创新。

突破“卡脖子”问题,关键靠创新。如果我国种业不能及时补上研发短板,那么我国的“菜篮子”“米袋子”就可能受制于人。

解决好种子问题,瞄准的是14亿中国人的超大内需市场,是构建新发展格局的必然要求。

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

在“一粒种子”上下更大功夫、做更大文章,不只是要把饭碗端得更牢,也是为了让14亿人吃得更好。

“十四五”即将开局,以保障安全为前提,以科技自立自强为支撑,服务人民美好生活需求——解决好种子这个“小”问题,折射出新起点上以新发展格局应对世纪变局的大战略。

迈好第一步,见到新气象——适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,期待这粒种子在高质量发展的土壤中生根发芽……(来源:学习强国)

定了!明年中国经济要干这50件大事

中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。明年经济工作怎么干?

■ 强化国家战略科技力量

1. 充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题;

2. 要发挥新型举国体制优势,发挥好重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享;

3. 要抓紧制定实施基础研究十年行动方案,重点布局一批基础学科研究中心,支持有条件的地方建设国际和区域科技创新中心;

4. 要发挥企业在科技创新中的主体作用,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新活动;

5. 要加快国内人才培养,使更多青年优秀人才脱颖而出;

6. 要完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制;

7. 要规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取;

■ 增强产业链供应链自主可控能力

8. 实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题;

9. 在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技;

10. 要实施好产业基础再造工程,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料等基础;

11. 要加强顶层设计、应用牵引、整机带动,强化共性技术供给,深入实施质量提升行动;

■ 坚持扩大内需的战略基点

12. 必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排;

13. 扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕;

14. 要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力;

15. 要完善职业技术教育体系,实现更加充分更高质量就业;

16. 要合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率;

17. 要发挥中央预算内投资在外溢性强、社会效益高领域的引导和撬动作用,激发全社会投资活力;

18. 要大力发展数字经济;

19. 加大新型基础设施投资力度;

20. 要扩大制造业设备更新和技术改造投资;

21. 要实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造;

22. 建设现代物流体系;

23. 要加强统一规划和宏观指导,统筹好产业布局,避免新兴产业重复建设;

■ 全面推进改革开放

4. 要深入实施国企改革三年行动,优化民营经济发展环境,健全现代企业制度,完善公司治理,激发各类市场主体活力;

25. 要放宽市场准入,促进公平竞争,保护知识产权,建设统一大市场,营造市场化、法治化、国际化营商环境;

26. 要健全金融机构治理,促进资本市场健康发展,提高上市公司质量,打击各种逃废债行为;

27. 要规范发展第三支柱养老保险;

28. 要积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定;

29. 要大力提升国内监管能力和水平,完善安全审查机制;

30. 重视运用国际通行规则维护国家安全;

■ 解决好种子和耕地问题

31. 要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设;

32. 要尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用;

33. 要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗;

34. 要牢牢守住18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,规范耕地占补平衡;

35. 要建设国家粮食安全产业带,加强高标准农田建设,加强农田水利建设,实施国家黑土地保护工程;

36. 要提高粮食和重要农副产品供给保障能力;

37. 要加强农业面源污染治理;

■ 强化反垄断和防止资本无序扩张

38. 国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力,同时要依法规范发展,健全数字规则;

39. 要完善平台企业垄断认定、数据收集使用管理、消费者权益保护等方面的法律规范;

40. 要加强规制,提升监管能力,坚决反对垄断和不正当竞争行为;

41. 金融创新必须在审慎监管的前提下进行;

■ 解决好大城市住房突出问题

42. 要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;

43. 要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场;

44. 土地供应要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划;

45. 探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,国有和民营企业都要发挥功能作用;

46. 要降低租赁住房税费负担,整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控;

■ 做好碳达峰、碳中和工作

47. 要抓紧制定2030年前碳排放达峰行动方案,支持有条件的地方率先达峰;

48. 要加快调整优化产业结构、能源结构,推动煤炭消费尽早达峰;

49. 大力发展新能源,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度;

50. 要开展大规模国土绿化行动,提升生态系统碳汇能力。(来源:央视新闻)

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务