当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

生姜虫害的防治方法

发布时间:2020-12-24 16:44  作者:市安全中心  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

   1、姜螟:农民称其为钻心虫。这种虫以幼虫蛀食姜苗致使其叶片枯黄,严重时可致全株死亡。防治办法:及早扑灭姜螟成虫,捉除幼虫,或在一、二龄的幼虫期施药毒杀。此虫从5月份初即可见幼虫为害,以姜苗分枝盛期的7、8月为盛期。

  药剂防治:

  防治以在幼虫低龄期施药效果较好。幼虫期毒杀可用除虫菊脂类农药50g对水300--400kg喷杀,或用速杀灭丁50g对水400kg在傍晚喷于姜苗心叶,待药液流到茎部就可把姜螟幼虫毒杀。

  2、姜蛆:是生姜贮藏期的主要害虫,幼虫俗称姜蛆,也危害田间种姜,对生姜的产量和品质造成一定影响。姜蛆幼虫有趋湿性和隐蔽性,初孵幼虫即蛀入生姜皮下取食。在生姜“圆头”处取食者,则以丝网粘连虫粪、碎屑覆盖其上,幼虫藏身其中。幼虫性活泼,生姜受害处仅剩表皮、粗纤维及粒状虫粪,还可引起生姜腐烂。姜蛆对环境条件要求不严格,可周年发生。尤其到清明节气温回升时,危害加剧。田间调查姜被害率达20-25%。

  防治方法:

  精选姜种,发现被害种姜立即淘汰,或用1.80%爱福丁乳油1000倍液浸泡种姜5-10分钟,以杜绝害虫从姜窖内传至田间。窖前要彻底清扫姜窖,用80%敌敌畏1000倍液喷窖,也可以放姜时在姜堆中放置盛有敌敌畏原液的开口小瓶若干个,还可以放好姜后加热敌敌畏原液进行熏蒸。在田间要注意精选姜种,淘汰被害种姜,播前用80%敌敌畏1000倍液浸泡种姜5~10分钟可以杀死姜内的害虫。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务