当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第50期 2020年12月21日

工作动态


我市农牧业推动集约集群化发展

实现产业提质增效

 

今年,我市聚焦优势特色主导产业,把握生产、加工、销售“三个重点,培育壮大龙头企业和产业化联合体,推动设施蔬菜、马铃薯、肉牛、肉羊、奶业、玉米、杂粮杂豆产业集群化发展

生产方面以支持经营主体适度规模经营为重点,建成了3个万亩小麦5个万亩甜菜、7个万亩马铃薯20万亩玉米等一批集中连片示范基地,为产业集群化发展奠定了基础

加工方面5个现代农牧业园区、3个食品加工园区为载体,支持龙头企业抱团发展,培育产业化联合体37设施蔬菜、马铃薯、肉牛、肉羊、奶业、玉米、杂粮杂豆、小麦、向日葵11个产业链条产值超过185亿元,全市农畜产品加工转化率达到70%,肉羊、乳品、马铃薯等全产业链基本形成

销售方面通过建立展示直销店、组织企业参加各级各类展会等活动,进一步畅通了农畜产品输出渠道。(办公室)

 

我市嘎查村集体经济持续稳定“递增”

 

我市出台了推进嘎查村集体经济“清零递增”实施意见、扶持集体经济发展等9项措施,以产业项目为抓手,开展市直部门和旗县区县级干部包联嘎查村集体经济工作,推动集体经济持续稳定“递增”。目前,全市所有嘎查村集体经济收入全部达到5万元以上23个嘎查村集体经营收益超过100万元(政策改革科)

 

我市农牧业重点项目投资任务超额完成

 

2020年我市实施农牧业和农村牧区重点项目48个、较2019年增长9%,项目年度计划投资29.7亿元、同比增长8%。截至11月底,48个农牧业重点项目完成投资31.38亿元,占年度计划的105.7%。列入全市亿元以上的23个重点项目,完成投资17.08亿元,完成年度投资计划的116.6%。2021年,拟实施农牧业和农村牧区重点项目51个(其中,列为全市亿元以上重点项目25个),较2020年增长6.25%,项目总投资119.16亿元,增长14.52%,年度计划投资34.05亿元,增长14.80%。十四五期间,目前已储备重点项目177个,总投资318.45 亿元。(发展规划科)

 

我市畜牧业稳中有增量价齐升

 

截至11月底,我市牲畜存栏412.09万头(只),同比增长14.47%。其中,羊存栏362.94万只、增长11.11%;牛存栏19.76万头、增长33.35%;生猪保持恢复性增长态势,存栏达到22.8万头、增长52.5%。牲畜出栏482.58万头(只),同比增长8.24%。其中,羊出栏439.7万只、增长5.57%;肉牛出栏7.21万头、增长21.31%;生猪出栏35.31万头、增长53.17%。肉类总产量13.79万吨、增长17.97%。(畜牧科)

 

我市2020年布病集中消毒灭源工作圆满完成

 

今年我市根据自治区要求,各旗县区相继开展了春季、秋冬季两次集中消毒灭源行动,截止目前已全部完成。

2020年春季消毒灭源工作从4月1日开始,涉及十个旗县区、44个乡镇苏木(办事处)、366个嘎查村,消毒疫点、圈舍或其他活动场地等2864处,投入消毒药品25.64吨(千升),消毒经费66.88万余元,消毒面积444.8012万平方米。秋冬季消毒灭源工作从10月1日开始,涉及十个旗县区,43个乡镇苏木(办事处),226个嘎查村,消毒疫点、圈舍或其他活动场地等2037处,投入消毒药品22.4175吨(千升),消毒经费52.8万元,消毒面积486.519万平方米。(疫控中心)

 

旗县动态

 

达茂旗农牧局优化营商环境

招商引进奶绵羊乳肉产业项目

 

近日,内蒙古中健科技集团有限公司奶绵羊乳肉产业项目负责人我局对接项目落地相关事宜。我局已为该公司在希拉穆仁镇哈拉乌苏园区协调7套住房和棚圈,作为该公司养殖基地。项目负责人编制了《达茂旗奶绵羊产业实施方案》,并就初步方案展开了详细讨论。我局相关专业技术人员分别就该方案提出了进一步细化意见。

该项目计划投资3亿元,首期推广扩繁东弗里森奶绵羊品种,采用东胡杂交的方式,五年内在达茂旗农牧产业园区养殖东户杂交一代、二代奶绵羊品种达到十万只,建收奶站60个,二期工程当达茂旗奶绵羊日产奶达到30吨时,在黄花滩食品园区建羊奶和羊奶粉生产线各一条。引进700兆光伏能源,建奶绵羊光伏纯种繁育基地一处,占地2万亩。(达茂旗农牧局)

 

土右旗农牧局组织开展农资经营人员培训会

 

为提升土默特右旗农资经营人员的法律意识和业务素质,规范农资经营行为,营造良好的农资经营环境,近日,旗农牧局组织开展了农资经营人员培训会,全旗200余名种子、农药、肥料、兽药、饲料等从业人员参加了培训。

此次培训共邀请了6名经验丰富的专业人员进行授课。自治区种子管理站刘占平老师通过对《中华人民共和国种子法》与《内蒙古自治区农作物种子条例》的对比分析,重点对种子的生产经营进行了讲解,强调要进一步规范种子经营行为,杜绝假冒伪劣种子的坑农害农行为;市农牧局副局长薛永明就我旗农牧业发展现状进行了分析,并对我旗农牧业发展的方向提出了指导意见,立足土右、服务包头、辐射蒙西、面向全国,努力打造全区现代农牧业十强县,全国农业百强县。市农业技术推广中心张建玲老师就规范肥料经营进行了讲解,重点对目前肥料市场现状、常见的不规范肥料、如何识别肥料真假等内容进行了详细阐述。

通过3天的集中培训,进一步提高了全旗农资经营人员的专业技能水平,提升了相关法律法规知识素养,增强了守法经营的意识,为土默特右旗农资市场良好经营秩序和农产品质量安全打下了坚实的基础。(土右旗农牧局)

 

包头市农牧局办公室                                             202012月21日印发



蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务