当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

寒潮天气对我市畜牧业生产的影响及对策建议

发布时间:2021-01-08 11:51  作者:张良斌  来源:畜牧科  浏览:

 

一、寒潮天气对畜牧业的影响

1.由于寒潮天气对舍饲圈养和接羔保育有一定的影响。

2.由于冰雪天气,无法正常放牧以及缺少饲草料供给。

3.部分牧区分散居住牧民道路因暴雪受阻,无法正常出行,调运饲草料车辆无法正常出行,导致饲草料供给出现缺口,会导致牲畜饿死,最终导致农牧民经济损失严重。

二、采取措施

    我市对预防极端天气影响畜牧业生产工作做了极大的努力,通过申请奶业振兴行动计划、畜禽粪污资源化利用整县推进项目、标准化养殖场建设项目等相关经费,确保大、中、小型养殖场,牧户、养殖企业养殖场进行标准化建设,确保养殖场抗低温和高温;通过粮改饲试点项目、饲草料收储等项目,确保各养殖场户建立完善的青贮窖和饲草料棚,保证冬季饲草料供给。

三、对策建议

1.加大宣传力度,让农牧民做好养殖场的修补和防寒工作。

2.通过加大政策资金扶持引导,有效提升养殖场的标准化建设水平,使养殖场能够更加有效的抵御寒潮天气。

3.通过农牧部门与交通部门、应急管理部门协调配合,尽全力保障极端天气下牧区分散居住牧民饲草料供给道路的畅通。

4.气象部门和应急管理部门应做好预警工作,确保寒潮来临损失降到最小。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务