当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市绿色饲料认证产品产量居全国首位

发布时间:2021-01-12 16:40  作者:任丽民  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

QQ截图20210107021128.png

QQ截图20210107021241.png

近年来,随着牛羊肉和猪肉价格的不断攀升,牛羊和生猪的养殖规模逐渐扩大,养殖企业的饲料需求量逐渐加大,同时一些养殖企业为满足高端消费者对绿色畜产品的需求,认真推行标准化生产养殖,绿色畜产品认证积极性不断提高,绿色饲料的市场需求也在逐年增加。

包头北辰饲料科技股份有限公司作为包头市最大的饲料生产企业,年生产优质饲料达20余万吨,产品辐射内蒙大部分地区和陕西、山西、宁夏、甘肃、河北等周边省区。同时,土默特右旗“20万亩全国绿色玉米标准化生产基地”是国家绿色食品原料标准生产基地建设和管理办法改革后首批通过验收的基地,也是覆盖西部地区面积大、品质优的绿色食品玉米原料供应基地。北辰饲料公司作为“20万亩全国绿色玉米标准化生产基地”对口龙头企业,通过“公司+基地+农户”的产业发展模式,以每公斤高于市场0.02-0.06元的价格收购基地农户玉米消化了土右旗玉米种植基地50%以上的绿色食品原料玉米。

为了推进包头市绿色饲料认证工作,全面提升绿色饲料标准化生产水平,市安全中心成立对口指导服务工作组,几年来持续指导服务北辰饲料公司实施绿色饲料认证工作,此外积极协调邀请国家绿办、自治区绿办专家适时业务指导。北辰饲料公司在2018年已经认证的奶牛浓缩饲料、育肥羊精料补充料、奶牛浓缩饲料等18个产品的绿色饲料的基础上,2020年,立足产业发展和市场需求,再次申请蛋小鸡配合饲料、蛋中鸡配合饲料、中猪配合饲料等10个饲料产品的绿色饲料认证。本次10个产品的认证,不但满足不断扩大的绿色饲料市场需求,还填补了自治区绿色饲料没有蛋小鸡配合饲料及蛋中鸡配合饲料的空白,为包头市乃至周边地区鸡蛋的绿色食品认证奠定了基础。

截至目前,包头市绿色饲料品种达28个,产量达8.65万吨,在全国认证的绿色饲料产品中产量位居第一。绿色饲料服务畜牧养殖产业覆盖生猪、肉羊、肉牛、蛋鸡、水产等养殖行业,让产前、产中、产后三结合,延长了玉米上下游产业链,全面提升了种植、加工和养殖效益,极大地推动了包头市绿色农业产业的标准化、规模化发展

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务