当前位置: 首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农业农村部发布全国智慧农业典型案例

发布时间:2022-11-14 09:59 信息来源:包头市农牧局 作者:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心 浏览:

       为总结推广各地智慧农业建设的好经验、好做法,在农业农村部市场与信息化司指导下,农业农村部信息中心面向全国范围征集智慧农业建设典型案例,经过广泛征集、推荐报送、专家评审、分类汇编,从全国31个省(区、市)推荐案例中,遴选出了149个具有一定代表性和标志性的智慧农业建设最新实践成果,编写《2022全国智慧农业典型案例汇编》,由中国农业科学技术出版社正式出版发行。 

  该书系统总结了全国各地推进智慧农业建设的实践经验和典型做法,聚焦物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术与农业生产经营和管理服务的深度融合,以基层政府部门、企业和农业新型经营主体为主要对象,突出建设成效、推广模式和先进实用技术,涵盖智慧种植、智慧畜牧、智慧渔业、智能农机、智慧园区、综合服务等多个行业和领域,充分反映出各级农业农村部门、科研机构、相关企业和社会组织在推进智慧农业建设、应用数字技术驱动农业现代化上开展了卓有成效的实践探索,也表明各地农业数字化、网络化、智能化、智慧化水平正在快速起步。 

  “十四五”时期,我国智慧农业建设迎来了重大历史机遇,农业数字经济的潜力已经显现,智慧农业建设的技术不断创新、模式不断涌现、应用不断深化,前景广阔、大有可为。该书的出版有利于全社会加深对智慧农业建设的了解和认识,有利于宣传推广智慧农业建设的典型经验和成功做法,为各地开展数字农业农村建设提供了可参考、可借鉴、可复制的模式样板。下一步,农业农村部信息中心将持续推进智慧农业典型案例的征集、推介和发布工作。 


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012