当前位置: 首页 > 政策解读 >

深入开展农村信用体系建设

发布时间:2022-05-17 15:36 信息来源:包头市农牧局 作者:法规科 浏览:

农村信用体系建设是否完善,是农村普惠金融能否顺利推进的关键所在。由于农村信用体系建设至关重要,中央一号文件多次对农村信用体系建设的推进工作做出部署。2022年中央一号文件第三十条强调:“强化乡村振兴金融服务。对机构法人在县域、业务在县域、资金主要用于乡村振兴的地方法人金融机构,加大支农支小再贷款、再贴现支持力度,实施更加优惠的存款准备金政策。支持各类金融机构探索农业农村基础设施中长期信贷模式。加快农村信用社改革,完善省(自治区)农村信用社联合社治理机制,稳妥化解风险。完善乡村振兴金融服务统计制度,开展金融机构服务乡村振兴考核评估。深入开展农村信用体系建设,发展农户信用贷款。加强农村金融知识普及教育和金融消费权益保护。积极发展农业保险和再保险。优化完善‘保险+期货’模式。强化涉农信贷风险市场化分担和补偿,发挥好农业信贷担保作用。”

可见,深入开展农村信用体系建设,其工作的重点在于探索解决更深层次的矛盾和问题,让农村信用系统能够更加真实、准确、及时地反映农民的生产、资产和信用状况,也让金融机构可以更放心地基于农村信用系统做出业务判断。

 


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012