当前位置: 首页 > 政策解读 >

内蒙古自治区公共信用信息管理条例施行一周年了

发布时间:2022-06-08 10:45 信息来源:包头市农牧局 作者:法规科 浏览:
初审:宋磊   复审:徐百亭  

2021年3月30日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《内蒙古自治区公共信用信息管理条例》(简称《条例》),公布《条例》2021年6月1日起施行,至今已一周年了。经自治区人民政府批准,自2022年6月起,每年6月在全区范围内开展“信用宣传月活动”,值此之际,我们将《条例》总则部分的内容呈现给大家,以便深刻领会和准确把握《条例》基本内容和精神实质,增强关爱信用记录的良好意识,提升全社会法治意识和诚信意识。  

   第一条 为了规范公共信用信息管理,维护信息主体合法权益,促进社会信用体系建设,优化营商环境,弘扬社会主义核心价值观,构建诚信社会,根据国家有关法律、法规,结合自治区实际,制定本条例。

  第二条 在自治区行政区域内从事公共信用信息归集、披露、应用及其管理和服务活动,适用本条例。

  本条例所称公共信用信息,是指国家机关、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织在依法履行职责、提供公共服务过程中产生或者获取的可以识别、分析、判断具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织(以下简称信息主体)信用状况的客观数据和资料。

  第三条 公共信用信息的归集、披露、应用及其管理和服务活动,应当遵循合法、安全、客观、真实、准确、及时的原则,维护国家利益、社会公共利益和信息主体合法权益,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  第四条 旗县级以上人民政府应当将社会信用体系建设纳入国民经济和社会发展规划,统筹推进本行政区域内各行业、各领域的公共信用建设,建立公共信用信息管理工作机制,协调解决公共信用信息管理工作中的重大问题。

  第五条 旗县级以上人民政府公共信用信息主管部门负责本行政区域内公共信用信息的综合协调和监督管理,其所属的公共信用信息工作机构具体负责公共信用信息目录的编制、数据标准的制定和公共信用信息的归集、披露、应用、服务等工作;自治区政务数据资源管理机构负责自治区公共信用信息的归集、整理工作。

  旗县级以上人民政府有关部门应当按照各自职责,做好公共信用信息相关管理工作。

  第六条 自治区社会信用信息平台是全区公共信用信息的统一管理平台。

  盟行政公署、设区的市人民政府应当加强本行政区域社会信用信息平台建设,实现本行政区域公共信用信息的统一归集、应用和与自治区社会信用信息平台的共享共用。

  第七条 国家机关及其工作人员应当依法履行职责,增强守法履约意识,发挥示范表率作用。

  社会公众应当遵纪守法,诚实守信,自觉履约践诺。

 



包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012