当前位置: 首页 > 政策解读 >

政策解读之《关于印发2022年包头市化肥减量增效工作实施方案的通知》

发布时间:2022-07-01 17:59 信息来源:包头市农牧局 作者: 浏览:
初审:路平   复审:刘瑞   终审:郭爱萍



一、决策背景

为贯彻落实中央农村工作会议关于深入推进农业投入品减量增效、切实降低农民用肥成本的要求,根据自治区农牧厅《关于印发2022年内蒙古自治区化肥减量增效工作实施方案的通知》(内农牧种植发〔2022〕237号)文件精神,保障化肥减量增效项目落到实处、取得实效,特制定本实施方案。

二、事实依据

2022年,全市完成田间肥料肥效试验24个;农户施肥调查384户;测土配方施肥技术推广面积424万亩,技术覆盖率保持在90%以上;在施肥新技术、新产品、新机具“三新"配套上实现突破,推广面积7万亩,打造测土配方施肥升级版;推广大豆接种根瘤菌剂10万亩以上。

三、保障措施

一是组织保障。高度认识化肥减量增效的重要意义,层层压实责任。包头市农牧局成立工作专班,工作专班下设办公室和技术指导组,办公室设在市农牧局种植业管理科。二是指导服务。技术人员在主要季节和关键环节深入生产第一线实地指导服务,切实帮助基层解决生产中的实际困难,确保各项技术措施落实到位。三是政策引导。对大豆根瘤菌剂等微生物菌剂自治区按面积单独分解测算补贴资金,原则上全额补贴。各地可对绿肥种植、缓释肥、商品有机肥适当安排补贴,但补贴产品须取得肥料登记证,并检测合格。四是宣传引导。开展“科学认识化肥”专题宣传活动,充分利用广播、电视、互联网等媒体,大力宣传减肥增产、提质增效、节本增收等典型案例。进一步发挥化肥生产企业和经销商作用,加大专业技能培训力度,为提升配方肥生产和推广落地提供人才支撑,同时在主要基层经销门店设立宣传点,由点及面营造配方肥推广的良好氛围。




包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012