当前位置: 首页 > 政策解读 >

规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的工作重点

发布时间:2022-07-26 10:47 信息来源:包头市农牧局 作者:法规科 浏览:
初审:宋磊   复审:徐百亭   终审:郭爱萍

为优化营商环境,持续激发市场活力,促进各行政执法机关开展好柔性执法,保证严格规范公正文明执法,进一步规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的有关工作,市包头市委全面依法治市委员会办公室、包头市司法局印发了《关于进一步规范涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚的通知》,提出了如下工作重点:

依法出台统一清单。市级各行政执法主管部门要坚持主观与客观相结合、定性与定量相结合,严格依据《行政处罚法》第二十七条第一款“主动消除或者减轻违法行为危害后果的应当依法从轻或者减轻行政处罚。”第二款“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”的规定,全面梳理本系统涉及的所有法律法规规章条款,充分结合行政执法实际,制定本系统内全市统一的涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚清单。旗县区、稀土高新区各行政执法机关、乡镇(苏木)人民政府、街道办事处参照原执行由相关的市级行政执法主管部门制定的清单。

坚持严格审慎执法。各行政执法机关在涉企行政执法过程中,要坚持处罚与教育相结合,对符合不予行政处罚的轻微违法行为或者从轻、减轻行政处罚条件的一般违法行为,应当依法作出不予行政处罚或者从轻、减轻行政处罚的决定。各行政执法机关要建立健全执法容错纠错机制,充分运用政策辅导、行政建议、警示告诫、规劝提醒、走访约谈等方式,加大对企业的行政指导力度,要充分体现宽严相济的法治精神,努力让市场主体真正感受到“有温度的执法”,依法维护健康良好的营商环境。对于拒不改正或者改正后短期内再次违法的,应当依法予以严惩;对触及安全底线、环保红线、食品安全、疫情防控等严重危害人民群众生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域的违法行为,不得不予行政处罚。

完善相关配套制度。各行政执法机关要健全并完善内部制约程序和制度,要在严格遵守《行政处罚法》和相关租序规定的基础上,重点针对“涉企轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为从轻减轻行政处罚”案件,建立“行政执法决定法制审核”、“集体讨论”等行政处罚程序制度和内部监督机制,确保依照法定程序行使行政处罚权。对不予行政处罚和从轻、减轻行政处罚的企业,应当建立健全“不予处罚和从轻或者减轻处罚”企业档案记录、信用惩戒管理等配套制度。要进一步细化企业“同一事项再次违法”后的处罚标准,企业受到行政处罚情况应纳入社会信用管理体系。


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012