当前位置: 首页 > 政策解读 >

政策解读之《包头市贯彻落实奶业振兴实施方案(2022-2025年)》

发布时间:2022-09-01 09:35 信息来源:包头市农牧局 作者:畜牧科 浏览:
初审:刘芳   复审:王永光   终审:魏雪康

一、决策背景

    为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于推进奶业振兴保障乳制品质量安全的意见》(国办发〔2018〕43号)(以下简称《意见》)、国家九部委《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》(农牧发(2018)18号)(以下简称《若干意见》)和内蒙古自治区人民政府办公厅《关于推进奶业振兴的实施意见》(内政办发〔2019〕20号)、内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发推进奶业振兴若干政策措施的通知》(内政办发〔2019〕33号)、内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发《奶业振兴三年行动方案(2020—2022年)》的通知(内政办发〔2020〕39号)以及自治区人民政府办公厅《关于推进奶业振兴九条政策措施的通知》(内政办发〔2022〕18号)文件精神,实现包头市乳产业健康发展、农牧民持续增收、乡村产业振兴的目标,研究制定了《包头市贯彻落实奶业振兴政策实施方案(2022-2025年)》,并向全市9个旗县区和高新区管委会以及发改、财政、工信、林草、科技、自然资源、市场监管等7个相关部门征求了意见,并进行了修改完善,经市长办公会议研究后印发。

二、事实依据

    本方案依据国家和自治区的有关文件精神,结合包头市奶业发展实际,一是确定了包头市奶业发展现状、指导思想与发展目标、重点任务和保障措施;二是明确了包头市奶业振兴推进工作联席会议制度;三是明确了包头市贯彻执行自治区的有关政策清单。

三、重点任务

(一)强化饲草料基地建设

1.建立高产优质饲草料基地。在土右旗、九原区、固阳县、达茂旗四大重点农牧业旗县区大力推广全株玉米青贮、燕麦种植,积极争取落实青贮玉米收储每吨50元补贴政策;配套推广玉米+大豆复合种植技术30万亩以上,就地就近保障青贮饲料供应。大力推广苜蓿种植、争取上级补贴奖励政策;支持固阳县、达茂旗农区燕麦种植带建设,建设优质燕麦种植基地20万亩以上,提高燕麦草产量和质量。   

2.提高饲草料机械化生产水平。持续开展饲草料生产机械化提升行动,对燕麦、青贮等饲草料作物收获、加工机械实行应补尽补政策。严格落实自治区牧区农机补贴政策,提高牧草收割、青贮的机械化水平。

(二)加强奶源基地建设

3.优化产业布局。以“繁”促增量,推广优质冻精、性控冻精,开展自繁自育,积极落实利用性控胚胎、性控冻精培育优质奶牛补贴政策;以“引”促增量,鼓励养殖场户引进优质母牛,给予每头5000元补贴政策;以“投”促增量,推动落实自治区新建3000头牧场补贴政策,积极利用地方债券资金,鼓励社会资本和龙头加工企业投资兴建奶源基地。以土右旗、九原区为核心的沿黄地区建设奶源基地,带动山前地区荷斯坦奶牛存栏达到20万头以上,以固阳县、达茂旗为重点建设奶源基地,带动山北地区建设10万头以上荷斯坦、西门达尔乳肉兼用绿色有机奶源基地。

4.提升标准化规模养殖水平。支持奶牛养殖场规模化经营,实施标准化牧场建设,按照“品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、监管常态化”的要求,提升标准化养殖水平。积极争取中央、自治区补助资金,推动中小牧场改造升级。到2025年,50头以上的家庭牧场和合作社全部完成标准化改造提升,改造提升后

的中小牧场优质奶牛数量增长1倍。

5.加快发展数字化牧场。支持养殖企业、乳品企业自建、合作牧场开展“数字牧场”建设,对繁育、饲喂、挤奶、保健、防治、运输、粪污处理等关键环节进行数字化管理,实现牧场养殖过程可视、生产过程可控、质量可追溯。到2025年,乳业龙头企业自建、合作牧场全部实现奶源数字化管理,奶源质量追溯和品质管理达到国内先进水平。

(三)强化加工基地建设

6.支持乳品加工企业发展壮大。发挥伊利、蒙牛和骑士等乳品龙头企业的引领带动作用,推动大型乳品企业在优势区域布局优质奶源基地,突出抓好呼包鄂乌奶业协同发展项目,引领奶业全产业链发展。积极落实自治区对龙头企业生鲜乳加工增量、利用生鲜乳喷粉进行补贴的政策。到2025年,全市乳品企业加工能力和优质奶源基地建设进一步增强。

7.鼓励民族奶制品特色化发展。重点支持达茂旗积极开展民族奶制品标准化提升行动,大力实施民族奶食品加工试点项目,推动奶源基地和加工一体化建设。到2025年,打造30个民族奶制品生产标准化示范厂。

(四)不断强化产品提升

8.提升乳品质量。继续实施奶业生产标准化行动,集成推广绿色高效饲养管理技术模式,采用优质饲草料、科学饲养配方、先进饲养管理操作规程,提高生鲜乳标准化生产水平。规模牧场生鲜乳乳蛋白率持续达到3.2%、乳脂肪率3.8%标准。

9.加强乳品全程监管。强化养殖环节饲料、兽药等投入品监管,加大疫病防控力度,推进布病和结核病净化,从源头上保障生鲜乳质量安全。对生鲜乳收购站、运输车、乳品企业实行精准化、全时段管理,依法取缔不合格生产经营主体。实施乳品质量安全检测计划,科学合理设定检测项目,支持第三方检测机构开展质量安全检测。坚持执法检查与监督检测联动,行政与司法衔接,严厉打击违法添加行为。加强复原乳监管,严格落实标识制度。

(五)加强品牌创建

10.依托产业特色打造品牌。将奶业龙头企业作为推进企业品牌建设的主要力量,支持鼓励以骑士为代表的乳业加工企业进行产业升级,提高产品质量,打造特色品牌。鼓励新型奶业经营主体发展优势特色奶产品,开展绿色食品、有机农产品认证,加大新产品研发力度,打造有影响力的产品品牌。

四、保障措施

1、落实工作责任。市、旗县区两级人民政府对本地区奶业振兴负总责,要加强指导和监督,落实地方配套资金,确保各项重点任务如期保质保量完成。

2、强化财政资金支持。健全奶业振兴的财政投入保障制度,创新资金投入机制和使用方式,充分利用专项债券和奶业基金,进一步提高资金使用效益。加强预算绩效管理,强化绩效评价结果运用。

3、提供用地政策支持。认真落实自治区自然资源厅、农牧厅、林草局有关要求,在设施农业用地范围、选址与用地标准等方面对奶业发展给予支持,在荒山、荒沟、荒丘、荒滩以及农村集体建设用地优先安排奶畜基地建设。


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012