当前位置: 首页 > 政策解读 >

关于加强农牧业行政执法办案的工作要求

发布时间:2022-09-16 11:49 信息来源:包头市农牧局 作者:法规科 浏览:
初审:宋磊   复审:徐百亭   终审:郭爱萍

案件质量是公正执法的“生命线”,案卷评查不仅是强化执法监督、提升执法力量的重要手段,也是行政执法人员相互学习、相互促进、相互提高的机会。近期,内蒙古自治区农牧厅印发了《关于2021年度全区农牧业行政处罚案卷评查结果的通报》(内农牧通报〔2022〕27号),对基本情况、主要问题和工作要求进行了通报。请高度重视,严格按照如下具体要求更好地开展工作。

进一步提高执法办案能力。各级农牧部门要进一步完善本部门法制部门、行业管理、综合执法、检验检测技术推广的分工协作机制,充分发挥好法律顾问作用,建立与公安、市场监管、生态环境、自然资源等部门的良性互动机制,形成执法办案分工负责,互相支持的大工作格局。对国家、自治区历年评查通报的问题,要及时组织逐项检整改,防止类似问题再次出现,切实提高案卷制作水平。

进一步提高执法培训效果。各盟市要制定切实可行的年度执法培训计划,围绕执法重点领域,新制修法律法规规章适用,调查取证、收集证据,执法文书制作等方面,分层级、分类别,有目标地组织好年度培训工作,切实提高农牧业综合行政执法人员的法律素质和办案能力。

要进一步强化行政执法监督。各盟市农牧局要全面贯彻落实《内蒙古自治区行政执法监督条例》,强化行政执法监督意识、完善监督制度、创新监督方式、加强执法监督队伍建设,全面推行行政执法三项制度,实现对行政执法行为的全过程、全方位监督,让执法监督长出“牙齿”,及时纠正违法或者不当的行政执法行为,依法促进严格规范公正文明执法。

 

 

 

 


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012