当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态 >

市农牧局组织督导组再次到东河区督导番茄潜叶蛾防控工作

发布时间:2022-04-19 15:46 信息来源:包头市农牧局 作者:设施农业科 浏览:

4月18日,受市农牧局党组委派,局党组成员、副局长杜林春率队再次到东河区督导番茄潜叶蛾防控工作。

3月27日在东河区监测发现番茄潜叶蛾以来,杜林春已先后两次实地指导病害防控工作。本次督导中,督导组到阿都赖村、永富村的农业设施基地,查看了番茄潜叶蛾防治效果,向菜农、专业技术人员和农药供应商了解虫害防控进展情况。


在随后召开的防控工作调度会上,杜林春听取了沙尔沁镇政府、东河区农牧局、市农科所负责人及有关人员的情况汇报。

杜林春指出,自虫情发现以来,东河区农牧局、沙尔沁政府和市农科所相关工作人员做了大量工作,虫害防控取得了明显成效。但仍然存在对番茄潜叶蛾防控工作的重要性和紧迫性认识不到位、宣传发动菜农群防群控工作不到位和防控措施落实不到位等问题。

杜林春要求,东河区政府、农牧局、沙尔沁镇要高度重视番茄潜叶蛾防控工作,要把虫害防控工作作为关系到东河区乃至全市蔬菜产业发展的高度去认识。要落实防控主体责任,成立防控工作专班,采取统防统治、联防联控的硬措施,落实防控方法、路径、措施,把虫害控制在最小的区域内。要加强虫情监测,扩大监测范围,科学研判防控效果,及时优化调整防控方案,并坚持长期监测。要加大对防控措施的宣传培训力度,通过动员会、短视频、微信群等方式,把防控工作做细做实,对残枝病叶进行无害化处理,有效扑灭传播源头、掐断扩散途径。同时要进一步落实安全责任,指导农户科学施药,做好施药人员个人防护,严格遵守安全间隔期规定,保障蔬菜产品质量安全。

杜林春强调,各地区、有关单位要把番茄潜叶蛾防控工作作为当前的头等大事来抓,各级政府和有关部门要在人员、资金、药品等方面全力保障防控工作,迅速动员各方面的力量,采取综合防控措施,打一场潜叶蛾防控的歼灭战,彻底清理,不留死角,不留隐患。

东河区人民政府副区长党晓宏、农牧局副局长潘锋、沙尔沁镇人民政府镇长郭宇参加督导,市农牧局四级调研员刘瑞、农科所所长高振江及有关科室负责人陪同。


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012