当前位置: 首页 > 新闻 > 政务动态 >

数字化赋能乡村振兴 让乡村治理更“智慧”

发布时间:2022-04-19 16:00 信息来源:包头市农牧局 作者:市农村牧区社会事业发展中心 浏览:

包头市固阳县怀朔镇将“数字乡村”建设作为“乡村振兴”的重要抓手,实行“互联网+政务服务”,以智能化手段提高基层治理效能,让数据替群众“多跑路”,实现乡村管理、服务“网上办”“掌上办”“快捷办”,利用互联网信息化让群众生产生活更便捷。

开发建立“掌中宝”

推进数字乡村建设,依托“钉钉”开发“数字乡村平台”,打造党建引领、疫情防控、三务公开、惠农补贴、民情上报等模块,植入入户日志板块,包联干部边入户边登记,手把手帮包联户养成使用手机获取数据习惯。让平台管用好用,定期研判平台情况,收集反馈信息,优化平台功能。同时推行“支部建在网上、干部沉在格中”模式,将乡镇“属地管理”与部门“条块工作”结合,让“小网格”释放“大能量”,全镇干部按照“1干部1村组1网格”包片,做到知村情概况、知村民家情、知村情民意,及时沟通、服务到位,打造覆盖广、功能全的基层网格。

数字赋能“千里眼”

“数字乡村平台”完善农户数据三千余户,平台覆盖154个自然村,为村民提供贴心便捷服务。根据工作需求采取“小步快走”策略,开发投入使用公文处理系统;建起全镇社会事务业务数据库,标清每人每户身份标签,实现一键调取、一秒成表,减轻镇村干部重复填表、频繁上报的负担。健全实时联动体系,按照“定格、定员、定责”原则,做到户户有人联,关注不稳定苗头性信息,避免“小事拖大”,达到事事精准呼叫、快速排险的效果。

以人为本“出实效”

坚持以上率下示范带动群众参与到基层治理中,引导群众共管共治。在各村微信群内开展服务视频展示、村书记党课群众点评、身边正负能量常点评、村委会述职视频大家听、群众意见随时提等互动活动,充分调动群众广泛参与村务的积极性。同时以村民需求为出发点,大力搭建服务平台、创新服务载体,打造“四区五基地”服务中心,形成生活服务+电商物流+农贸供应+文化休闲服务高地,实现大门常开、场所常用、群众常来,为乡村振兴注入新的生机和活力。结合村内老年人多智能手机少的实际,利用物联网技术开通“怀朔云中广播”,可利用APP随时播放,开辟学习强国、先进事迹、村规民约、移风易俗、疫情防控等专栏,按农忙农闲两季节、上午下午两时段播放,让党的声音“入耳入脑入心”,打通服务群众“最后一段”。

怀朔镇把实施乡村振兴战略作为新时代做好““三农”三牧”工作的总抓手,把探索“数字乡村”作为突破口,深入推进数字治理和乡村振兴深度融合、齐头并进,切实把组织优势、群众工作优势和数字化技术转化为推动乡村振兴的强大动能,为高质量全面推进乡村振兴提供了坚强组织保障。


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012